Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

Нужно изучить

ГОСТ 857-95  Кислота соляная. Общие технические требования

ГОСТ 3118-77  Реактивы. Кислота соляная. Технические условия.

Link to comment
Share on other sites

К сожалению все инструкции по охране труда с кислотами достаточно куцые. Однако, правовое регулирование вопросов, связанных с использованием кислот регламентируется следующими документами:

  • ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка»
  • ГОСТ 31340-2007 «Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования»
  • ГОСТ 30333-2007 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования»
  • ГОСТ 12.4.026-76 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности»
  • СТБ 1392-2003 «Система стандартов пожарной безопасности. Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Общие технические требования. Методы испытаний»
  • ТКП 202-2009 (09100)  «Правила безопасности работы в химических лабораториях организаций концерна “Белнефтехим”»
  • ППБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий»

Кроме того, требования экологической и производственной безопасности при обращении с кислотами и щелочами установлены:

  • в стандартах на соответствующие вещества;
  • в специализированных правилах по охране труда

В процессе поисков информации о кислотах натолкнулся на достаточно любопытную инструкцию по охране труда для лаборанта в кабинете химии.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Требования к хранению кислот и щелочей

 

Кислоты и щелочи могут храниться как в складских помещениях, так и на открытых площадках.

 

Едкие жидкости могут храниться в следующей кислотоустойчивой и щелочеустойчивой упаковке:

 

1) первичная упаковка:

  • стеклянные бутыли с притертыми пробками (стеклянные, полиэтиленовые, пластмассовые, резиновые (из кислотощелочеустойчивой резины);
  • стальные цистерны, бочки и другие емкости;
  • алюминиевые цистерны, бочки и другие емкости;
  • полиэтиленовые бочки, контейнеры, пяти- или четырехслойные мешки;
  • пяти- или четырехслойные бумажные мешки;
  • битумированные мешки;
 

2) вторичная упаковка:

  • плоские деревянные поддоны, обрешетки;
  • полиэтиленовые барабаны, контейнеры;
  • фанерные или картонные барабаны.
 

Вторичная упаковка прокладывается соломой, мягкой деревянной стружкой, пропитанной растворами хлористого кальция, хлористого магния или сернокислого аммония, стекловатой или другим негорючим уплотняющим материалом, стойким к перевозимому едкому веществу. Упаковка с кислотой должна быть защищена от воздействия солнечных лучей.

 


Ширина проходов при хранении едких веществ должна быть не менее 1 м для обеспечения свободного доступа и контроля целостности упаковки, а также для предупреждения и своевременного обнаружения процессов их разложения и самонагревания. Все емкости размещаются согласно маркировке, пробками вверх.


 


В складах и под навесами, где хранятся кислоты, должны находиться готовые рас­творы мела, извести или соды для нейтрализации пролитой кислоты.


 


Места хранения и обращения с щелочами необходимо обеспечить готовым 3-5%-м раствором уксусной кислоты или 2%-м раствором борной кислоты для нейтрализации или обеспечить свободный доступ к воде для смыва проливов или просыпей щелочи, если не установлен иной способ или средство для их нейтрализации.


 


Для локализации возможных проливов и просыпей едкие вещества помещаются на поддоны с бортиками или в местах их хранения предусматривается оббортовка по периметру хранения веществ. При этом учитывается совместимость хранения веществ.


 


В местах хранения (на складах, площадках) должны быть размещены инструкции о правилах хранения, укладки, отпуска и транспортировки агрессивных химических веществ или паспорта безопасности химической продукции, а также аптечка и сред­ства индивидуальной защиты (защитные очки, респираторы, защитная одежда, резиновый фартук, защитные перчатки и обувь и др.).


 


В помещениях, где проводятся работы с применением агрессивных жидкостей, или вблизи данных помещений устраиваются специальные гидранты, фонтанчики или другие устройства, удобные для промывания глаз и тела в необходимых случаях. Для смывания агрессивных жидкостей, случайно пролитых на пол, предусматривается подвод холодной воды, а также резиновый шланг с наконечником, создающим необходимый напор струи водопроводной воды.


 


Согласно Межотраслевым общим правилам по охране труда при термической обработке металлов в производственных помещениях термических цехов, где выполняются работы с вредными веществами (кислотами, щелочами и т.п.), для промывания глаз и кожи следует предусмотреть души и фонтанчики в количестве и местах, обеспечивающих пользование ими не позднее 6-12 секунд после поражения.

Наполнение цистерн, контейнеров и иных больших емкостей агрессивными жидкостями, а также опорожнение их производятся механизированным способом путем перекачки специальными насосами по трубопроводам или шлангам из материалов, стойких к воздействию кислот и щелочей. При заполнении емкостей агрессивными? жидкостями не менее 10 % объема емкости должно оставаться незаполненным. Разлив агрессивных жидкостей из больших бутылей производится с помощью специального сифона или опрокидывающего устройства.

 

Транспортирование сыпучих едких веществ необходимо организовать пневмотранспортом или транспортером с минимальным количеством пересыпок и с применением обеспыливающих устройств. Дробление твердых химических веществ должно быть механиировано и выполняться в закрытых шкафах или камерах. Куски едкой щелочи следует дробить в специально отведенном месте, предварительно завернув их в мешковину". 

 

Перемещение едких веществ в стеклянной таре от склада к месту погрузки или от места выгрузки до склада необходимо производить только на тачках, тележках, носилках и других приспособлениях, выполненных из кислотостойких материалов, имеющих борта, равные высоте транспортируемых емкостей, и оборудованных гнездами по размер тары, а стенки их должны быть обиты мягким материалом (войлоком, рогожей и т.п.)

 

Переносить или перевозить грузы, содержащие кислоты, щелочи и другие химически активные вещества, допускается только в плетеных корзинах или деревянных решетках на специально приспособленных носилках или ручных грузовых тележках Погрузка и разгрузка бутылей с этими веществами, установка их в транспортные средства должны производиться двумя грузчиками.

 

Не допускается:

  • переносить бутыли с кислотой на спине или на плечах во избежание попадания едких веществ на работников;
  • переносить кислоты и щелочи в открытых сосудах;
  • наливать серную кислоту в сосуды, содержащие щелочь;
  • хранить едкие щелочи в алюминиевых сосудах или сосудах из оцинкованной стали
  • размещать и хранить бутылки с едкими жидкостями в проходах, проезда на лестницах;
  • хранить кислоты, щелочи и химикаты в подвальных помещениях;
  • располагать кислотные и щелочные баки над проходами и рабочими местами.


  • перемещать кислоты, щелочи и жидкие химикаты при помощи механических подъемных сооружений, за исключением лифтов и шахтоподъемников;
  • прокладывать трубопроводы для транспортирования едких веществ через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, распределительные устройства, помещения электротехнических служб и вентиляционные камеры.
 

Оборудование (трубопроводы, запорная арматура, насосы) и дозировочные емкости (мерники), контактирующие с едкими веществами, изготавливаются из кислотоупорных материалов.

 

Участки трубопровода для транспортирования едких веществ соединяются при помощи сварки или фланцевых соединений, защищенных стальными кожухами.

 

Производственные сточные воды перед сбросом их в канализацию должны подвергаться первичной очистке с целью нейтрализации кислот и щелочей.

 

Маркировка упаковки с едкими и коррозионными веществами должна быть четкой.

 

Надписи (бирки, этикетки) должны содержать наименования вещества, государственного стандарта или технических условий, которым соответствует данное вещество. В паспорте безопасности на химические вещества указывается класс опасности данного вещества  который регламентирует условия -транспортирования и совместного хранения его с другими веществами и материалами, а также содержит описание основных воздействий и опасностей для человека и окружающей среды, мер по нейтрализации вещества и обращения с отходами.

 

Обращение с отходами едких веществ осуществляется в соответствии с паспортами безопасности на них, законодательством Республики Беларуси в области обращения с отходами. При обнаружении в местах хранения едких веществ с истекшим сроком годности необходимо проверить их пригодность для использования в технологических процессах. При невозможности дальнейшего использования едких веществ обращение с ними осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращении с отходами. Некоторые едкие химические вещества могут быть переданы в учебные заведения в качестве реактивов. Остатки и отходы химических веществ могут быть регенерированы либо нейтрализованы, сточные воды сбрасываются в очистные сооружения для дальнейшей очистки.

 

Хранение кислот и щелочей на открытой площадке

 

Хранение кислот и щелочей на открытой площадке необходимо организовать в соответствии с общими требованиями (изложены выше). Кроме того, необходимо исключить воздействие на емкости, упаковку с кислотами и щелочами атмосферных осадков и солнечных лучей с помощью навесов над площадкой для хранения едких химических веществ. 

 

Площадка должна быть оборудована:

  • ограждением, исключающим вход посторонних лиц;
  • стоком, обеспечивающим отвод жидкости в безопасное место в случае ее разлива;
  • достаточным освещением при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в темное время суток.
  • Площадка маркируется в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76, СТБ 1392-2003.
 

Хранение кислот и щелочей в помещении

 

Требования к помещениям, в которых производятся работы с кислотами и щелочами:

 

  • обязательное оборудование приточно-вытяжной вентиляцией;
  • слив-налив и иная работа с едкими веществами организовывается в вытяжных шкафах при включенной вентиляции;
  • свободный доступ к проточной воде;
  •  
  • полы помещений, в которых проводятся работы с применением кислот, щелочей и иных агрессивных жидкостей, выполняют из материалов, стойких к воздействию агрессивных жидкостей (кислото- и щелочеустойчивая плитка, иной материал)21;
  • полы должны иметь уклон для стока жидкостей к лоткам, трапам или каналам. Уклон полов должен быть до 2° в сторону стока жидкостей в сливные устройства;
  • хранилища для кислоты и щелочи должны быть закрыты, оборудованы вытяжными устройствами, должны иметь поддоны.
  • едкие жидкости в производственных цехах должны храниться в специальных помещениях, и запас их не должен превышать суточной потребности.
 

Обращение с едкими веществами в лабораториях

 

Обращение с едкими веществами необходимо организовать в соответствии с общими требованиями (изложены выше). Лабораторные столы и вытяжные шкафы для проведения работ, связанных с применением едких веществ, должны иметь антикоррозийное покрытие.

 

Посуда, освобожденная от кислот и щелочей, должна быть нейтрализована и тщательно вымыта.

Link to comment
Share on other sites

Было бы здорово ещё нормы по СИЗ,тем кто работает с кислотой (промывает стеклянную тару)

Link to comment
Share on other sites

Возможно, за основу возьмите СИЗ для химиков  согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 17.03.2005 № 25

 

Средства индивидуальной защиты химики.doc

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А если работа с кислтами нетипичная для категории работника, а эпизодическая (2-3 раза в год), то как грамотно оформить нормы СИЗ ? То есть каким документом закрепить их на предприятии не для категории работника, а для конкретной работы? В инструкции прописать достаточно?

Link to comment
Share on other sites

В идеале, необходимо разработать инструкцию по данному виду работ: а средства индивидуальной защиты предусмотреть как дежурные - руководитель должен будет выдавать их на время проведения данных работ.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...