Jump to content

Ответственность за нарушение требований охраны труда


Recommended Posts

Добрый день, инспектор вынес решение закрыть предприятие (отсутствие проекта), в связи с этим есть вопросы директор не в какую не хочет останавливать предприятие, так вот вопрос, что будет предприятию и директору лично (мой сосед) за не выполнение требования прекратить работу, хочу сделать полную таблицу со штрафами и наказаниями

Link to comment
Share on other sites

В общем и целом, за нарушения требований по охране труда должностные лица и организации могут привлекаться к административной ответственности по ст. 9.17, ч. 3, 4 ст. 9.19, ст. 9.20, 9.25 КоАП.

 

За нарушение требований по охране труда ответственность наступает по ст. 9.17 КоАП.

 

Административная ответственность

 

Статья 9.17. КоАП Нарушение правил по охране труда

 

1. Нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, работодателем, лицом, ответственным за их соблюдение, -

влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до трехсот базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, -

влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от ста до четырехсот базовых величин.

 

Статья 9.19. КоАП Нарушение законодательства о труде

 

 

часть 4. Иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных статьями 9.16 - 9.18 настоящего Кодекса и частями 1 и 3 настоящей статьи, причинившие вред работнику, -

влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

 

Уголовная ответственность

 

Уголовная ответственность за преступления в сфере охраны труда предусмотрена ст. 302 - 306 УК.

Если совершение нарушений правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекло профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, то это лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 306 УК.

 

 

Статья 306. Нарушение правил охраны труда

 

1. Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

2. Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

3. Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

 

Ну и, наверное, наиболее подходящее Вашему случаю:

 

Статья 305. Нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ

 

1. Нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, -

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

а госконтроль или налоговая , ? если часть предприятия закрыта, оно же не может работать? и получается и там штрафы будут

Link to comment
Share on other sites

Добрый день, скажите, если у организации не все документы в наличие, которые требует СУОТ, или некоторые положения не соблюдаются к какой материальной ответственности, согласно законодательства могут привлечь? Действуют ли в этом случае штрафные санкции согласно КОАП ??

Link to comment
Share on other sites

Добрый день, скажите, если у организации не все документы в наличие, которые требует СУОТ, или некоторые положения не соблюдаются к какой материальной ответственности, согласно законодательства могут привлечь? Действуют ли в этом случае штрафные санкции согласно КОАП ??

Все зависит от конкретной ситуации (какие док-ты отсутствуют и что не соблюдается) ну и воли  инспектора :) и установок Департамента (например если руководитель организации не прошел проверку знаний по ОТ - выписывают максимальный штраф)

ИМХО - ст. 9.17 КОАП (см. ниже) вполне применима, т.к. руководство по СУОТ -  локальный НПА.

Ст. 9.17 КОАП:

1. Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических и локальных нормативных правовых актах, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

А где дисциплинарная ответственнолсть

     Привлекать к  дисциплинарной ответственности имеет право только наниматель... Здесь же ответы даны по существу поставленных вопросов, в которых речь шла об отношениях между организацией и контролирующими  органами!

     При всем уважении, но нужно внимательно читать вопрос и ответ, тогда не возникнет пустых замечаний )))

  • Upvote 1

осуществляю функции специалиста по охране труда
+37529 638 35 90; +37529 513 89 96 [email protected]

Link to comment
Share on other sites

Диспозиция статьи 9.17 КоАП написана просто изумительно! Под эту формулировку можно подвести все, что угодно! ))))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...