Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
admin

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Recommended Posts

Вопросы пожарной безопасности объектов – важнейшая составляющая эксплуатации зданий и сооружений, требующая постоянного внимания и контроля ответственных лиц организаций. Наибольшая пожарная нагрузка, а значит, и опасность, сосредоточена, как правило, в производственных и складских зданиях и помещениях. Поэтому требования действующих нормативных правовых актов классифицируют подобные объекты по взрывопожарной и пожарной опасности и предусматривают соответствующие противопожарные мероприятия.

 

Требования к категорированию помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности установлены нормами пожарной безопасности НПБ 5-2005 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Указанные категории являются фундаментом при определении проектных решений в области пожарной безопасности для производственных, складских зданий, помещений и наружных установок.

 

Так, в зависимости от категории устанавливаются необходимые объемно-планировочные, конструктивные решения зданий, пожарных отсеков и помещений, необходимость их оборудования автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, системами оповещения, определяются параметры путей эвакуации, типы противопожарных преград, наличие первичных средств пожаротушения.

 

Не установив категорию по НПБ 5-2005, невозможно в проекте и при эксплуатации объекта определить противопожарные требования, необходимые в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. Напрямую зависят от категории по взрывопожарной и пожарной опасности и вопросы размещения складских и производственных помещений в зданиях по этажам, площади пожарных отсеков и секций.

 

Понятно, что в современных условиях наряду с техническими требованиями следует учитывать и экономическую составляющую. Затраты на противопожарную защиту взрывоопасных зданий и помещений несоизмеримо больше, чем на обеспечение пожарной безопасности помещений и зданий категории В4 и, тем более, Д.

 

Поэтому чрезвычайно важно правильно установить категорию в соответствии с требованиями Норм.

Следует отметить, что проведение расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не является лицензируемым видом деятельности. Ответственные лица объектов за пожарную безопасность, инженерно-технический персонал в состоянии провести указные расчеты без привлечения сторонних специалистов.

 

Вместе с тем, при определении категорий производственных и складских зданий, возникает немало проблемных вопросов, не позволяющих в ряде случаев принять правильное решение, соответствующее требованиям НПБ 5-2005.

 

11 августа 2009 года Министерством по чрезвычайным ситуациям внесено изменение в указанные Нормы, позволяющее относить к категории Д негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, горючие вещества и материалы в таком количестве, что удельная пожарная нагрузка на участке их размещения в помещении не превышает 100 МДж/кв.м. При этом, следует учитывать, что считается только площадь размещения пожарной нагрузки, а не все помещение.

 

Несколько примеров.

 

Помещения складского и производственного назначения, вентиляционные камеры категории В4 и Д не подлежат обязательной защите системами пожарной сигнализации и автоматическими установками пожаротушения.

 

Условная защищаемая площадь одним огнетушителем в соответствии с нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения в помещениях категории Г и Д составляет 1200 м2, что в 6 раз превышает защищаемую площадь категории В1-В4 с наличием горючих газов и жидкостей и в 4 раза – площадь других помещений категории В1-В4.

 

Это значит, при отнесении помещения к категории Д количество огнетушителей уменьшается в 6 и 4 раза соответственно.

В подвальных этажах зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений), Ф1.2 (гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов), Ф3.4 (поликлиники и амбулатории), Ф4.1 (школы и внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища), Ф4.2 (высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации) и Ф4.4 не допускается размещение помещений категорий В1-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности.

 

Именно в таких зданиях подавляющее большинство складских помещений расположено в подвальных этажах, а значит, определение категории по взрывопожарной и пожарной опасности становится определяющим требованием.

 

Технологические процессы с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует размещать в отдельных помещениях; при этом помещения категорий А, Б и В1–В3 по взрывопожарной и пожарной опасности следует отделять одно от другого, а также от помещений иных категорий и коридоров противопожарными перегородками (с установкой противопожарных дверей) и противопожарными перекрытиями.

 

По результатам расчетов при отнесении помещений к категориям В4 и Д проведение данных мероприятий не требуется.

 

Практика применения требований к категорированию показывает, что при упорядоченном размещении и минимизации пожарной нагрузки, организации экономят значительные материальные средства на противопожарную защиту зданий и сооружений, одновременно выполняя действующие требования технических нормативных правовых актов.

 

В настоящее время определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным от высшей (А) к низшей (Д) в таблице:

Таблица принадлежности помещений к категориям пожарной опасности.doc

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следует отметить, что проведение расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не является лицензируемым видом деятельности.

В каком документе это прописано или на какой документ можно сослаться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии) согласно Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 06.06.2011 N 228, от 30.08.2011 N 383, от 30.12.2011 N 621, Декрета Президента Республики Беларусь от 13.02.2012 N 1, Указов Президента Республики Беларусь от 28.05.2012 N 242, от 14.06.2012 N 265, от 21.06.2012 N 284)

 

А именно, деятельность по обеспечению пожарной безопасности:

  • эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей по перечню, утвержденному в установленном порядке:
     
  • эксплуатация пожаро- и взрывоопасных производств по перечню, утвержденному в установленном порядке
     
  • эксплуатация объектов с массовым пребыванием людей по перечню, утвержденному в установленном порядке
     
  • проектирование, монтаж, наладка, техническое обслуживание (либо выборка из указанного перечня работ) систем автоматической пожарной сигнализации, систем автоматического пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией (либо выборка из указанного перечня систем)
     
  • проведение испытаний на пожарную опасность, проведение испытаний на огнестойкость (либо выборка из указанного перечня работ) веществ, материалов, изделий, оборудования и строительных конструкций (либо выборка из указанного перечня объектов)
     
  • создание и функционирование подразделений, осуществляющих предупреждение и (или) ликвидацию чрезвычайных ситуаций
     
  • производство, капитальный ремонт пожарной техники (машин и оборудования), снаряжения, спасательных устройств, огнетушителей, огнетушащих веществ и других средств противопожарной защиты, торговля указанной продукцией (либо выборка из указанного перечня работ)
     
  • выполнение работ с применением огнезащитных составов
     
  • научно-техническая, экспертная и консультационная деятельность по обеспечению пожарной безопасности:
     
  • научно-техническая деятельность по обеспечению пожарной безопасности
     
  • экспертная деятельность по:
     
  • подготовке заключений о соответствии оборудования, изделий, конструкций, составов, веществ и материалов, проектной документации техническим нормативным правовым актам системы противопожарного нормирования и стандартизации
     
  • разработке паспортов пожарной безопасности;
     
  • выполнению расчетов по определению уровня обеспечения пожарной безопасности людей, вероятности возникновения пожара, оценке экономической эффективности систем пожарной безопасности;
     
  • консультационная деятельность в области обеспечения пожарной безопасности, разъяснение способов и методов обеспечения пожарной безопасности;


Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. админ, или люди, прошедшие данную ситуацию, пож-ста помогите разобраться

 

 

В настоящее время определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным от высшей (А) к низшей (Д) в таблице...

 

И, коль скоро

 

 

Следует отметить, что проведение расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не является лицензируемым видом деятельности.

 

можно ли понимать, что помещение нашей просто мастерской с технологией работы электроинструментом  к соответствуюшей категории (Д) мы вправе отнести самостоятельно - применяя вышеуказанную таблицу - ?

 

И в этом случае - каким документом  данное решение может быть закреплено для обретения законно юридической силы по предприятию - ?

- приказом по организации - ?

- актом - мы... комиссия в составе... - ?

 - ..... - ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии) согласно Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 06.06.2011 N 228, от 30.08.2011 N 383, от 30.12.2011 N 621, Декрета Президента Республики Беларусь от 13.02.2012 N 1, Указов Президента Республики Беларусь от 28.05.2012 N 242, от 14.06.2012 N 265, от 21.06.2012 N 284)

 

А именно, деятельность по обеспечению пожарной безопасности:

  • проведение испытаний на пожарную опасность, проведение испытаний на огнестойкость (либо выборка из указанного перечня работ) веществ, материалов, изделий, оборудования и строительных конструкций (либо выборка из указанного перечня объектов)

п. 3.8 ТКП 474-2013 (02300) категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта: Классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами – пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки

 

Не означает ли это что это лицензируемый вид деятельности?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проведение испытаний на пожарную опасность и огнестойкость проводит НИИ ПБ и ЧС и на это действительно лицензируемый вид деятельности.

 

Результаты испытаний конструкций и материалов, проведенных испытательными лабораториями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, размещена на сайте Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций по адресу: www.niipb.by, а также раз в полугодие размещются в электронном приложении к Информационному бюллетеню пожарной безопасности.

 

Расчет категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, который подразумевает классификационную характеристику пожарной (взрывопожарной) опасности здания не является лицензируемым видом деятельности


Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, знатоки. Скоро проверка МЧС. Нужно ли делать паспорт пожарной безопасности для склада. Хранятся автозапчасти и моторные масла. Склад арендуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, знатоки. Скоро проверка МЧС. Нужно ли делать паспорт пожарной безопасности для склада. Хранятся автозапчасти и моторные масла. Склад арендуется.

если склад представляет собой отдельностоящее здание площадь более 10 000 м кв , то нужно делать паспорт. В противном случае не надо (думаю у вас второе)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за ответ. Я подозревала, что у нас такой случай (метраж менее 10000 м. кв.), но хотела уточнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Возник такой вопрос. Имеется кладовая лакокрасочных материалов (категория А). В будущем хранения ЛКМ не будет, следовательно, отпадет потребность в этом помещении. Как правильно документально оформить неиспользование помещения категории А? Достаточно ли будет Акта пожарно-технической комиссиио том, что помещение не используется? Или это, само собой разумеется, если помещение не используется, значит нет и категории? 


Проще получить прощение, чем разрешение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Возник такой вопрос. Имеется кладовая лакокрасочных материалов (категория А). В будущем хранения ЛКМ не будет, следовательно, отпадет потребность в этом помещении. Как правильно документально оформить неиспользование помещения категории А? Достаточно ли будет Акта пожарно-технической комиссиио том, что помещение не используется? Или это, само собой разумеется, если помещение не используется, значит нет и категории? 

В соответствии с Правилами пожарной безопасности для зданий, помещений и наружных установок должны быть определены основные пожарно=технические показатели (степень огнестойкости, класс функциональной пожарной опасности, категория по взрывопожарной и пожарной опасности, класс зоны по ПУЭ). При изменении тех процесса категории помещений необходимо определять заново, т.е. в случае если у вас не будут храниться ЛКМ , но при этом останутся другие горючие и негорючие вещества и материалы, делайте расчет заново (получите пожароопасную категорию В1-В4). Это в ваших же интересах так как наличие на предприятии помещений с категорией "А" добра еще ни кому не приносило. Расчет осуществляется по методике ТКП 474.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соответствии с Правилами пожарной безопасности для зданий, помещений и наружных установок должны быть определены основные пожарно=технические показатели (степень огнестойкости, класс функциональной пожарной опасности, категория по взрывопожарной и пожарной опасности, класс зоны по ПУЭ). При изменении тех процесса категории помещений необходимо определять заново, т.е. в случае если у вас не будут храниться ЛКМ , но при этом останутся другие горючие и негорючие вещества и материалы, делайте расчет заново (получите пожароопасную категорию В1-В4). Это в ваших же интересах так как наличие на предприятии помещений с категорией "А" добра еще ни кому не приносило. Расчет осуществляется по методике ТКП 474.

Помещение будет полностью пустое. В дальнейшем оно будет сдаваться в аренду.


Проще получить прощение, чем разрешение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помещение будет полностью пустое. В дальнейшем оно будет сдаваться в аренду.

Разницы нет пустое или нет. Придет инспектор МЧС- спросит, что это за помещение? как вы ему ответите? напишите

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
    • 12 Сообщений
    • 27428 Просмотры
    • 13 Сообщений
    • 8122 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 5750 Просмотры
    • 3 Сообщений
    • 9882 Просмотры

×
×
  • Create New...