Jump to content

Разрешение разногласий, возникающих в ходе коллективных переговоров


Recommended Posts

При разработке проекта коллективного договора у сторон коллективных переговоров могут возникнуть разногласия по поводу включения тех или иных норм и положений в этот локальный нормативный правовой акт. Если стороны путем переговоров и поиска компромиссного, взаимоудовлетворяющего решения не смогут прийти к согласию, то возникает коллективный трудовой спор.

 

Согласно статье 377 Трудового кодекса Республики Беларусь коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений.

 

Возникшие разногласия между сторонами коллективных трудовых отношений превращаются в коллективный трудовой спор при наличии следующих условий:

  • если стороны не смогли их урегулировать путем коллективных переговоров;
  • если требования к нанимателю были утверждены на собрании (конференции) большинством голосов присутствующих;
  • если эти требования Наниматель отказывается удовлетворить (полностью или частично).

Сторонами коллективного трудового спора согласно статье 378 Трудового кодекса Республики Беларусь являются Наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их представительных органов.

 

В случае возникновения разногласий при заключении, изменении или прекращении коллективного договора требования работников выдвигаются по истечении одного месяца (или иного срока, определяемого сторонами) с начала ведения коллективных переговоров (статья 379 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Требования работников должны быть сформулированы и утверждены на собрании (конференции) большинством голосов присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников, а конференция – не менее двух третей делегатов (статья 379 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Таким образом, можно еще раз обратить внимание на целесообразность представления на собрание (конференцию) работников вместе с проектом коллективного договора и всех разногласий по нему с Нанимателем. Именно собрание правомочно решить, согласиться с Нанимателем или направить Нанимателю свои требования с целью, при их неудовлетворении, возбудить коллективный трудовой спор.

 

Требования работников излагаются в письменной форме.

Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок информировать Республиканский трудовой арбитраж о возникновении коллективного трудового спора. При отказе Нанимателя от удовлетворения всех или части требований работников или неуведомлении о своем решении в трехдневный срок создается примирительная комиссия (статья 380 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

В случае возникновения спорных вопросов о возможности удовлетворения Нанимателем обоснованных требований (части требований) профсоюзный комитет вправе направить предложения для рассмотрения собственнику или уполномоченному им органу.

 

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

 

Представители сторон, предложенные в примирительную комиссию, не позднее чем в трехдневный срок большинством голосов избирают в состав примирительной комиссии нейтрального члена, не входящего в данный профсоюз и не работающего у данного Нанимателя.

 

Предпочтительнее, чтобы члены примирительной комиссии, включая нейтрального члена, были уже предварительно определены в коллективном договоре, а также предусмотрено освобождение их от основной работы с сохранением средней заработной платы на время работы комиссии. Порядок создания и работы примирительной комиссии предусмотрены в статьях 380, 381 Трудового кодекса Республики Беларусь. При недостижении решения нейтральный член комиссии назначается Республиканским трудовым арбитражем.

 

В протоколах заседаний примирительной комиссии необходимо отражать присутствие членов комиссии,

избрание председательствующего, обсуждаемые вопросы, мнения сторон, результаты голосования, содержание решений по каждому требованию работников.

 

При несогласии с предложениями примирительной комиссии стороны по соглашению между ними могут обратиться к посреднику. Этот этап не является обязательным для сторон (это их право, но не обязанность). Порядок взаимоотношений с посредником определяется по соглашению между ним и сторонами (статья 382 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии (посредника) стороны по соглашению между собой не позднее чем в пятидневный срок могут обратиться в трудовой арбитраж. Трудовые арбитражи могут создаваться сторонами (статья 383 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...