Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Вправе ли наниматель самостоятельно изменить или отменить результаты аттестации?


Recommended Posts

Карчевский Иван Александрович, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда :

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится специально созданной аттестационной комиссией на основании нормативных правовых актов, действующих на момент ее проведения. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2002 г. № 694 утверждено Положение об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь.

 

Указанным Положением контроль за качеством проведения аттестации и обоснованностью предоставления работникам компенсаций на основе аттестации осуществляют органы государственной экспертизы условий труда.

 

Должностным лицам указанных органов предоставлено право выносить в пределах своей компетенции работодателям обязательные для исполнения требования (предписания) об устранении нарушений законодательства о труде, пенсионном обеспечении, касающиеся предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и аттестации.

 

Проверка выполнения требований законодательства о проведении аттестации и оформлении ее результатов, а также проверка правильности оценки условий труда на конкретном рабочем месте, проводится в ходе экспертизы качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда.

 

По результатам данной экспертизы при изменении оценки условий труда на конкретном рабочем месте вносятся (приказом нанимателя) изменения в результаты аттестации.

 

Изменения и дополнения в результаты действующей аттестации могут быть внесены на основании решения аттестационной комиссии в отдельных случаях, не требующих результатов экспертизы: например, при установлении технических ошибок, допущенных в ходе проведения аттестации, либо оформлении результатов аттестации.

 

При этом принятые по отдельным изменениям и дополнениям решения аттестационной комиссии должны быть подтверждены документально.

 

Что касается отмены результатов аттестации, это предполагает отмену итоговых документов по оценке условий труда и такое решение нанимателя без соответствующих заключений органов государственной экспертизы условий труда является необоснованным.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Не соображу как выкрутится. В августе 2015 провели аттестацию, получили одобрямс из госэкспертизы (условия труда 2 никаких доплат и отпусков). неделю назад получаем сообщение из госэкспертизы

 

"Ваши документы по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (Приказ об утв.№ от 28.07.2015) отклонены. Дата: 05.01.2016.
 Документы рассматривал:
 Комментарий: Аттестация проведена с нарушением нормативных документов, не оценен биологический фактор (непосредственное обслуживание больных).
"

 

 

Представитель госэкспертизы (он будет проверять предприятие по плану в феврале 2016) предлагает выйти из ситуации по Карчевскому "Изменения и дополнения в результаты действующей аттестации могут быть внесены на основании решения аттестационной комиссии в отдельных случаях, не требующих результатов экспертизы: например, при установлении технических ошибок, допущенных в ходе проведения аттестации, либо оформлении результатов аттестации." Тогда при проведении проверки санкции будут минимальными. Вроде идет человек навстречу, НО!
 
Опять цитирую из соседней темы:

 

"Внести изменения в действующую аттестацию, это Вам не переделать инструкцию по охране труда. Процедура практически равна проведению новой.

Если Вы решитесь все таки так сделать, то это повлечет как минимум перерасчет зарплаты, так как неправильно производились  выплаты за работу в условиях 3.1 начиная с 2010 года, момента утверждения аттестации. А а потом еще долго будете объяснятся с госэкспертизой условий труда, как так получилось."

 

В данном случае придется объясняться с лицензионным комитетом, куда мы направили копию штатного без всяких доплат. Да и бухгалтерия говорит, что год закрыт и сие невозможно.
 
Провести переаттестацию по собственной инициативе тоже не можем. Положение говорит:"Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится…по инициативе нанимателя (при улучшении условий труда)", а у нас ухудшение!

 

Можно "по требованию органов государственной экспертизы условий труда", но тогда ,опять цитирую из соседней темы,:

 

"Если в результате проверки подтвердится некачественная оценка, то есть сознательное занижение оценки условий труда со стороны нанимателя, то это грозит привлечением к административной ответственности. На должностное лицо – до 50 базовых величин, на нанимателя до 100."
 
P.S. Министерство труда продолжило серию  Online-марафонов. Вот результаты первого "марафона" (я так понял в 2010 году)

 

Каким образом вносятся изменения в результаты аттестации? С какого момента в данном случае устанавливается новый размер доплат, дополнительного отпуска и подтверждение особых условий труда по Списку № 1 и Списку № 2?

 

Иван Карчевский:
Изменения в результаты аттестации вносятся соответствующим приказом нанимателя с указанием оснований для их изменения.
В новом размере компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (дополнительный отпуск и доплата) по результатам аттестации предоставляются со дня издания приказа о внесении изменений.
Что касается пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, то с учетом изменений, внесенных в результаты аттестации, особые условия труда подтверждаются (не подтверждаются) со дня издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации.

 

 
Как вам это? Это решило бы все сомнения!

 
Живу надеждой на помощь зала!
С уважением!

Link to comment
Share on other sites

Добрый!!! Вот не пойму вы предоставили документы в месячный срок согласно п.15 положения об аттестации в органы гос экспертизы они согласились с вашими результатами, а потом они же зарубили ее, как это может быть????.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

как говорил М.М. Жванецкий:"У нас чего только может не быть - у нас всего может не быть!"

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...