Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги. Подскажите, пожалуйста документ, где указано конкретно кг нормы именно для мужчин. Для женщин отдельное постановление, а вот для мужчин кроме того, что в постановлении по погрузочно-разгрузочным работам более 50 кг поднимать два человека и все, более ничего не сказано. А как класс условий труда высчитывать?

Link to post
Share on other sites
  • admin changed the title to Подъем и перемещение тяжестей вручную
2 часа назад, TRM2019-2 сказал:

Здравствуйте коллеги. Подскажите, пожалуйста документ, где указано конкретно кг нормы именно для мужчин.

Здравствуйте. Вроде и понимаю про что вы говорите, но где найти не могу. Возможно даже в каждой профессии есть свои нюансы. Нести в гору тяжелее, чем спускаться с горы. И на длительное расстояние переносить не желательно. 21 век же. Пускай перевозят дроны. Ну это шутка конечно...

2 часа назад, TRM2019-2 сказал:

, что в постановлении по погрузочно-разгрузочным работам более 50 кг поднимать два человека и все, более ничего не сказано.

Постановление от 26.01.2018 № 12  Межотраслевые правила по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ - 2018.

пункт 38. Поднятие и перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе необходимо производить с помощью погрузочно-разгрузочного оборудования.

пункт 39. Перемещение грузов в технологическом процессе на расстояние более 25 м должно быть механизировано.

пункт 52. Погрузка и разгрузка грузов массой от 80 до 500 кг производится с применением подъемно-транспортного оборудования, средств механизации.

Ручная погрузка и разгрузка грузов, указанных в части первой настоящего пункта, допускается только на площадках под руководством и в присутствии уполномоченного должностного лица работодателя при условии, что нагрузка на одного работающего не превышает 50 кг.

пункт 53. Погрузка и разгрузка грузов массой более 500 кг производится только с помощью соответствующего подъемно-транспортного оборудования.

пункт 86. Проведение погрузочно-разгрузочных работ вручную допускается при соблюдении предельно допустимых норм разового подъема тяжестей работающим (мужчиной) не более 50 кг.

пункт 88. Если пол складского помещения расположен ниже уровня пола вагона или кузова автомобильного транспорта, погрузка, разгрузка катно-бочковых грузов вручную при кантовании допускается по слегам (покатам) двумя работающими при массе одной единицы груза не более 80 кг, а при массе более 80 кг необходимо применять канаты или безрельсовый напольный транспорт.

 

Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ № 70 от 03.06.2003. Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда

107. Для обслуживания оборудования, на которое устанавливаются инструмент, приспособления и иная технологическая оснастка массой более 15 кг, а также на котором производится обработка материалов, заготовок, деталей и изделий массой более 15 кг, применяются соответствующие грузоподъемные машины, съемные грузозахватные приспособления, тара и иные средства.

 

2 часа назад, TRM2019-2 сказал:

 А как класс условий труда высчитывать?

СанПиН 11-6-2002 РБ

Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХАРАКТЕРА ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ И НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДА

Инструкция по применению  вступает в силу 12 июля 2013 г.

Примеры из инструкции:

 

40. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг) на протяжении смены, постоянно или при чередовании с другой работой определяется путем взвешивания его на товарных весах. Регистрируется только максимальная величина (брутто). Массу груза можно также определить по технической документации. Для определения суммарной массы груза, перемещаемого в течение каждого часа смены, масса всех грузов суммируется, а если переносимый груз одной массы, то эта масса умножается на число подъемов или перемещений в целом за смену и делится на количество часов в смене.

Например, масса поднимаемого мужчиной груза – 27 кг, груз поднимали 100 раз за смену, это постоянно поднимаемый груз (более 2 раз за час), следовательно, по этому показателю работу следует отнести к классу 3.2.

 

Другой пример.

Работница вручную в позе стоя (75% времени смены) укладывает обувь после ОТК в картонные коробки. Одновременно берет 2 ботинка (в каждой руке по ботинку), весом 0,5 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 1,0 кг), переносит на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица укладывает 300 пар обуви. При переносе с конвейера в коробку работница удерживает ботинки в течение 8 с. При упаковке одной пары совершается 16 движений.

Расчеты:

  • п.1.1 – физическая динамическая нагрузка (ФДН): 1,0кг х 0,8м х 300раз (за один раз работница поднимает 2 ботинка) = 240 кгм – класс 1;
  • п.2.2 – масса одноразового подъема груза: 1,0 кг – класс 1;
  • п.2.3 – суммарная масса груза в течение каждого часа смены – 1,0кг х 300раз = 300кг и разделить на 8 часов работы в смену = 37,5кг – класс 1;
  • пп.4.1-4.2 – статическая нагрузка: одной рукой – 0,5кг х 8с = 4кгс, (ботинок удерживается в течение 8с). Статистическая нагрузка за смену одной рукой 4,0кгс х 300пар = 1200кгс, двумя руками – 2400 кгс (класс 1);
  • п.5 – рабочая поза: поза «стоя» -  75%  времени смены – класс 2;
  • п.6 – наклоны корпуса: за смену наклоны достигают 52 раз - класс 2;
  • п.7 – перемещение в пространстве: работница в основном стоит на месте, перемещения составляют 0,8 км за смену (перенос одной пары обуви и возвращение на рабочее место 0,8м х 2 = 1,6м, при упаковке 300 пар обуви 1,6м х 300пар = 480м = 0,48км) – класс 1.
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Складываю мешки весом 50кг на поддоны со стола по плечо. После отвожу готовый поддон (21 мешок) на свое место в склад, все это один без напарника. Есть ли обязательные нормы на данный вид работы? На данный момент норма на 11,30 часов работы 45т, на 7,30 часов 30т. И обязаны ли быть нормы на час работы?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...