Jump to content

О несчастных случаях на производстве, происшедших при эксплуатации кормоуборочной техники


Recommended Posts

Информационное письмо Департамента государственной инспекции труда

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

«О несчастных случаях на производстве, происшедших при эксплуатации кормоуборочной техники»

 

В ходе проводимой в республике компании по заготовке кормов в организациях агропромышленного комплекса зарегистрировано 3 несчастных случая с тяжелым исходом, связанных с обслуживанием измельчающих аппаратов кормоуборочной техники.

Так, 17 июня 2012 г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом ОАО «Ловжанское» Шумилинского района Витебской области, который с началом заготовки кормов по предложению главного инженера был переведен на работу с трактора на кормоуборочный комплекс КВК-800-16 «Полесье». При этом специальную переподготовку для работы на сложной специальной сельскохозяйственной технике механизатор не проходил и не имел соответствующей разрешающей категории «Д» на право управления кормоуборочным комбайном.

 

Во время работы на кормоуборочном комбайне по подбору и измельчению зеленой массы возникли проблемы с работой подборщика. Поднимаемая из прокоса скошенная трава стала скапливаться на нем из-за несвоевременного измельчения и выброса зеленой массы измельчающим устройством. Это указывало на затупление ножей барабана указанного устройства.

 

Так как тракторист-машинист не проходил специальной переподготовки для работы на данном типе кормоуборочной техники, он не знал, как правильно произвести заточку ножей барабана измельчающего устройства и начал действовать интуитивно. При этом включив привод измельчающего устройства. Однако выполняемые им действия к положительному результату не привели. При помощи органов управления ему удалось только произвести открытие крышки, перекрывающей окно измельчающего устройства, которая затем не возвратилась в исходное положение.

 

Выключив привод измельчающего устройства, но не заглушив двигатель комбайна, механизатор выйдя из кабины попытался вручную установить указанную крышку на её место. При этом его левая рука попала в пространство между крышкой и корпусом измельчающего устройства. В результате воздействия вращающихся по инерции ножей барабана потерпевший получил травму – «травматическая ампутация левой руки на уровне кистевого сустава».

 

Причиной несчастного случая явилось невыполнение главным инженером ОАО «Ловжанское» обязанностей, выразившееся в допуске к управлению кормоуборочным комплексом тракториста-машиниста без специальной переподготовки и не имеющего соответствующей разрешающей категории «Д» на право управления кормоуборочным комбайном.

 

3 июля 2012 г. несчастный случай с тяжелым исходом произошел с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производственного кооператива «Ланская» Малоритского района Брестской области.

 

В этот день во время работы на кормоуборочном комплексе УЭС-2-250А механизатор заметил, что зеленая масса недостаточно измельчается. Определив, что это является результатом затупления ножей измельчающего аппарата, он решил произвести их заточку. Остановив комплекс, тракторист-машинист вышел из кабины, поднялся на жатку, открыл щиток, предназначенный для подвода точильного устройства к ножам, и приступил к их заточке. Произведя операцию по заточке ножей, он решил проверить их остроту. Для этого открыл крышку измельчающего аппарата комплекса, поставив её на фиксирующее устройство. Однако из-за ненадежной фиксации крышка сорвалась и упала на правую ногу потерпевшего, причинив ему травму с тяжелым исходом.

 

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требования инструкции по охране труда, выразившееся в выполнении работы по заточке ножей, не убедившись в надежности фиксации крышки измельчающего аппарата кормоуборочного комплекса.

 

27 июня 2012 г. во время заточки ножей измельчающего барабана кормоуборочного комбайна в полевых условиях, в результате обрыва заточного устройства, произошел несчастный случай с тяжелым исходом с трактористом-машинистом сельскохозяйственного производственного кооператива «Черневский» Дрибинского района Могилевской области.

 

В настоящее время ведется специальное расследование происшедшего несчастного случая, сообщение о котором поступило от нанимателя в Горецкую межрайонную инспекцию труда Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда только 23 августа 2012 г.

 

Установленные нарушения требований безопасности труда, повлекшие несчастные случаи с тяжелыми последствиями, позволяют сделать вывод о том, что должностными лицами отдельных сельскохозяйственных организаций не принято должных мер по реализации предложений Департамента, изложенных в информационном письме о соблюдении требований безопасности в период заготовки кормов (исх. № 02-15/342 от 14.05.2012). Кроме того, со стороны обл-, райсельхозпродов, по-прежнему не предъявляется должной требовательности к руководителям расположенных на подведомственной территории организаций, по обеспечению охраны труда в соответствии с требованиями законодательства.

 

С учетом изложенного, в целях профилактики и недопущения травматизма работников, занятых на работах по эксплуатации кормоуборочной техники, Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных организаций:

  • довести информацию об имевших место несчастных случаях, происшедших при эксплуатации кормоуборочной техники, до сведения привлекаемых к работе на ней работников;
  • провести внеплановые инструктажи по охране труда с трактористами-машинистами, эксплуатирующими кормоуборочную технику, при этом уделив особое внимание выполнению работ по её обслуживанию и регулировке;
  • не допускать к работе по эксплуатации кормоуборочных комбайнов трактористов-машинистов, не прошедших специальную переподготовку и не имеющих соответствующей разрешающей категории «Д» на право их управления;
  • ужесточить контроль за выполнением работниками операций по заточке ножей измельчающих аппаратов кормоуборочных комбайнов в строгом соответствии с требованиями заводов-изготовителей.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...