Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Были неправильно определены сроки носки СИЗ


Recommended Posts

подскажите пожалуста, кто что думает о следующей ситуации, предыдущий инженер по ОТ в нашей организации некоректно установил заниженый срок носки спецодежды для водителей легкового автомобиля 12 месяцев (а не 24 месяца по ДМД). Сейчас бухгалтерия списывает эту спецодежду, а директор отказывается ее списывать и приказывает мне разобраться с этим вопросом. На основании каких документов можно увеличить срок носки этой спецодежды (приказом, актом и на основании чего).

Помогите плиз. оч. нужно

Link to comment
Share on other sites

Сроки носки СИЗ для водителя автомобиля устанавливаются пунктом 5 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 8 декабря 2005 г. № 166 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог»

 

Руководствуйтесь. Что же Вам еще нужно? Как инженер по охране труда сам мог установить срок носки?

Внес в коллективный договор? Или просто составил нормы с неверными значениями?

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

он просто поставил из этих норм неверное значение т.к. для водителей легковых специальных автомобилей 24 месяца, а он установил для водителя специального автомобиля 12 месяцев ( а наши авто легковые специальные)

Link to comment
Share on other sites

Я понял о чем говорит admin: речь идет о том, что если же это локальные нормы, утвержденные нанимателем, то можно запросто привести их в соответствие с законодательством и переутвердить.

Если это коллективный договор, то без вмешательства профсоюзного комитета не обойтись - там целая процедура по внесению изменений в колдоговор.

Link to comment
Share on other sites

ситуация смешная, но от ее хочется плакать. Нормы предыдущий инженер по ТБ сообщил бухгалтеру который ведет учет выдачи спецодежды и соответственно, списывает ее. Бухгалтеру я сообщил о том, что нормы по которым списывается спецодежда занижены. Вся проблема заключается в том, что бухгалтер якобы не может изменить данные в компьютере и изменить сроки носки. Т.о. спецодежда уже якобы списана, хотя сроки не вышли

Link to comment
Share on other sites

Нормы выдачи СИЗ на предприятии (по идее) закреплены локальным нормативным актом. Как бы он ни был плох и неудобен его надо выполнять до внесения изменений, т.к. нормы носки занижены (наниматель вправе обеспечивать СИЗ сверх типовых норм). Пиши проект нового документа и сл. записку, где вали все на предшественника - приведешь нормы в порядок и с себя ответственность снимешь.

Link to comment
Share on other sites

В нашей стране на законодательном уровне (а если точнее — то это одна из статей Закона об охране труда) регламентируется обязанность работодателя обеспечить наемный персонал специальной и защитной одеждой, а также средствами индивидуальной защиты, если того требуют условия труда (вредные, «грязные» и т.д.). Причем эта обязанность и ответственность за ее невыполнение равна для предприятий любой формы собственности.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...