Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Можно ли не проходить медицинский осмотр и проверку знаний в условиях пандемии COVID? Разъяснения Министерства труда


Recommended Posts

Наш коллега получил вот такой ответ от Министерства труда на вопрос, каким же образом проводить проверку знаний и медицинский осмотр в условиях карантина.

 

О допуске к самостоятельной работе

Уважаемый!

Министерство труда и социальной защиты рассмотрело Ваше обращение и сообщает.

Согласно пункту 23 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее - Инструкция), рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года (далее - рабочие), к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда (далее - проверка знаний).

В настоящее время актов законодательства, предусматривающих исключение в реализации данной нормы, нет.

 

По общему правилу проверка знаний названных лиц проводится в комиссии организации, создаваемой в порядке, установленном Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. №210.

 

При невозможности создания комиссии организации проверка знании работающих проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов или комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности (часть десятая статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» (далее - Закон)

 

Допускается прохождение работающими проверки знаний в соответствующих комиссиях учреждений образования после окончания их обучения по вопросам охраны труда (часть шестая статьи 25 Закона)

Учитывая изложенное, рабочими может быть пройдена проверка знаний нс только в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа.

 

Исходя из пункта 8 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. №210 (далее - Положение), порядок работы комиссии осуществляется в соответствии с утвержденным председателем комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее - комиссия) графиком. Таким образом, периодичность работы комиссии не регламентирована законодательством и определяется председателем комиссии с учетом местных условий.

 

В связи с проведением мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, работа комиссии Минского городского исполнительного комитета для проверки знаний по вопросам охраны труда приостановлена до 04.05.2020. Актуальная информация о работе комиссии публикуется на сайте комитета komtrud.minsk.gov.by.

 

В случае принятия Вами решения о прохождении проверки знаний в названной комиссии Ваша заявка будет принята и включена в список для прохождения проверки знаний при возобновлении работы комиссии.

 

Исходя из абзаца шестого части второй статьи 17 Закона, наниматель несет обязанности по недопущению к работе, отстранению от работы в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего медицинский осмотр, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

 

В настоящее время актов законодательства, предусматривающих исключение в реализации данной нормы, также нет.

 

Справочно. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 марта 2020 г. № 369 «О проведении медицинских осмотров» признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 марта 2020г. 344 «О приостановлении проведения периодических медицинских осмотров», а также руководителям государственных организаций здравоохранения поставлена задача обеспечить проведение периодических медосмотров в условиях, обеспечивающих разделение потоков,  и организации их проведения (при возможности) в выходные дни.

 

Учитывая изложенное, рабочие к самостоятельной работе без прохождения проверки знаний и медицинского осмотра в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не допускаются.

photo_2020-04-17_10-37-26.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Алексей changed the title to Можно ли не проходить медицинский осмотр и проверку знаний в условиях пандемии COVID? Разъяснения Министерства труда

Очень рад что начала появляться какая-то информация по коронавирусу.

Если честно, мне как начинающему по охрану труда не привычны такие отписки. Много текста, но с первого раза прочтения ничего не понятно.

 

У человека конкретно спросили: Можно ли не проходить медицинский осмотр и проверку знаний в условиях пандемии COVID?

Ответ: В связи с эпидемиологической обстановкой не проводим проверку знаний. И возможно ещё месяц не будем проводить.

Но

19.04.2020 в 15:16, Алексей сказал:

Учитывая изложенное, рабочие к самостоятельной работе без прохождения проверки знаний и медицинского осмотра в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не допускаются.

Получается, нету рекомендации что делать работодателю в этот период. Продолжать работать без проверки? Распустить всех по домам? 

 

Такая же ситуация с медосмотрами.

19.04.2020 в 15:16, Алексей сказал:

Учитывая изложенное, рабочие к самостоятельной работе без прохождения проверки знаний и медицинского осмотра в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не допускаются.

Тут понятно. Проводите медосмотры, т.к. согласно приказу в поликлинике безопасно разделят потоки и никто не заразится. А как понять, что действительно  там всё безопасно? Согласно последней полученной информации (возможно уже всё поменялось):

1. Врачи сами заразились коронавирусом.

2. В поликлинике в очереди могут  быть и заражённые и здоровые.

3. В период эпидемии лучше воздержаться от посещения поликлиник, а вызвать врача на дом. Т.к. возможно болеешь орви, а после посещения поликлиники уже будешь болеть коронавирусом.

 

Должны были оставить рекомендации при приёме на работу проводить медосмотр, а периодические медосмотры оставить на благоприятный период. Или дать возможность каждой поликлинике решать какая у неё обстановка. И проводить медосмотры или нет.

 

Случай из жизни:

1.К нам в организацию пришло вышестоящее письмо о переносе графика проверки знаний на месяц позже в связи с короновирусной ситуацией.  На основании его целый месяц могу не бояться о проверке знаний работников.

2. К нам на работу устраиваются люди, которые работали раньше в России. Но так как границы закрыты они временно устраиваются здесь. Сам работник говорит, что он неделю назад приехал с России. Но в паспорте не отмечается правда это или нет. Дружественные страны) Отправили на медосмотр. Но врачи не проверяют на коронавирус. И вирус может проявиться только через 20 дней, уже на строительном объекте. А этот человек ходит по врачам, дёргает ручки, разговаривает в очереди. Получается не посещать поликлинику безопаснее, чем ходить в неё.  На свой страх и риск периодический медосмотр щас не проводим. Ждём конца месяца.  Прошу сильно не судить...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...