Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инструкция по ОТ для машиниста ледового комбайна


Recommended Posts

Уважаемые, пожалуйста, кто встречался с такой машиной как ледовый комбайн, он же ресурфейсер? Это тот, что на катках работает, лед шлифует, наращивает. Может у кого-то есть инструкция по ОТ для машиниста этого зверя. Или хотя бы требования безопасности при его эксплуатации. В тупик в интернете зашел:((

Link to comment
Share on other sites

Наверняка это чудо должно иметь паспорт и инструкцию по его эксплуатации - на основании ее и сделайте, ибо вряд ли на просторах инета можно найти такую специфику

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Наверняка это чудо должно иметь паспорт и инструкцию по его эксплуатации - на основании ее и сделайте, ибо вряд ли на просторах инета можно найти такую специфику

Нет паспорта, в том то все и дело, передали в аренду такой, руководство совета не спросило. Вот и мучуюсь теперь...

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые, пожалуйста, кто встречался с такой машиной как ледовый комбайн, он же ресурфейсер? Это тот, что на катках работает, лед шлифует, наращивает. Может у кого-то есть инструкция по ОТ для машиниста этого зверя. Или хотя бы требования безопасности при его эксплуатации. В тупик в интернете зашел :((

 

152b.jpg

Ресурфейсер или ледовый комбайн используется для восстановления льда на катках. До их изобретения это производилось вручную. На сегодняшний день существует три основных производителя ледовых комбайнов Olympia, Zamboni и Icecat.

 

 

Устройство ресурфейсера

zamboni_works.jpg

Устройство ледового комбайна

 

 

Машины Olympia оборудованы ножом длиной 213 см, толщиной 127 мм; большинство комбайнов Zamboni (см. рисунок) оборудованы ножом длиной 196 см и толщиной 127 мм (A). В ходе работы, нож комбайна срезает 4-8 мм верхнего слоя льда. Нож проходит по льду как лезвие бритвы. Объем срезаемого верхнего слоя зависит от состояния льда. Чем мягче (более неровная, рыхлая) поверхность льда (то есть, чем большее по нему катались), тем глубже режет нож.

Прямо над ножом, расположен горизонтальный шнек( B). Этот механизм собирает ледяную стружку, или снег и вращаясь, подаёт его на вертикальную часть, которая в свою очередь ©, убирает ледовую стружку и снег в специальный бак (D). Бак может вмещать от 500 до 1200 килограмм (литров) снега.

Под баком для сбора снега, расположены две ёмкости для воды, вода из первого бака используется для мойки льда после того как был срезан верхний слой, а вода из второго бака используется для заливки нового слоя льда.

 

Механизм работы

 

По мере движения комбайна по ледовой арене верхний слой рыхлого и неровного льда срезается ножом. Вода из резервуара (E) перекачивается на очиститель (F), откуда подаётся на поверхность арены и смывая грязь и ледяную крошку, заполняет трещины и щели. Излишки воды, оставшиеся на поверхности, убираются резиновым ножом (известным как «полотенце») в задней части машины (G). Горячая вода растапливает старый лёд, глубоко проникая в трещины и углубления, таким образом, новый слой льда формирует твёрдую монолитную поверхность, соединяясь с нижним старым слоем. Это лучше чем просто залить новый слой льда, который может легко разрушиться.

Последний этап в создании катка это выравнивание льда. Тёплая вода из второго бака подаётся на нож и равномерно распределяется по поверхности льда. Это помогает убрать трещинки на поверхности льда и выровнять поверхность. После этого, комбайн уезжает с арены в специальный гараж, температура в котором должна быть всегда выше 1 °C, для предотвращения замерзания воды в баках.

Снег и ледяная крошка, собранная в резервуар машины, сбрасывается в специальную яму для таяния снега. По мере таяния снега, вода из ямы уходит в дренаж.

 

Может быть это Вам поможет

Link to comment
Share on other sites

В любой инструкции должны присутствовать требования безопасности из инструкций по эксплуатации оборудования, инструмента, приспособлений, которые участвуют в производственном процессе работающего.

 

Даже, если инструкция по охране труда типовая: в любом случае наниматель должен адаптировать данную инструкцию под свои условия труда.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...