Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Комиссия по проверке знаний по ОТ с присвоением и подтверждением группы II-V по электробезопасности, а также допуске к работе в электроустановках.


Recommended Posts

Добрый день уважаемые. У меня 2 вопроса.

1 вопрос: В нашей фирме приказом создана комиссия по проверке знаний по ОТ, в которой председателем явл.директор фирмы с Iгр. по эл.безопасности, а в состав комиссии входят: гл.бухгалтер с Iгр. по эл.безопасности и гл.инженер с Vгр.по эл.безопасности.

Суть вопроса в том, что можно ли создать комиссию которая могла бы проводить проверку знаний по ОТ в эл.установках до 1кВ и выше с дальнейшим присвоением и подтверждением группы по эл.безопасности с внесением записи в "Удостоверение о проверке знаний по охране труда при работе в электроустановках", на основании комиссии которая уже ранее создана? И как это сделать грамотно?

 

2 вопрос: Наша фирма выполняет электромонтажные работы. На некоторые обЪекты заключаем договор ТО с выпиской из приказа на лицо ответственное за электрохозяйство предприятия, для предполагаемого объекта (т.е.чтобы на этом объекте ответств.лицо за.эл.хозяйство числился наш сотрудник, который явл.лицом отв. за эл.хозяйство на нашем предприятии).

 

Суть вопроса: нужно ли лицу ответственному за эл.хозяйство предприятия (с Vгр.по эл.безопасности) проходить дополнительно проверку знаний по ОТ для того, чтобы возложить на себя ответственность за обЪект?

Прошу помочь советом и поделиться знаниями. С уважением Анна.

Link to comment
Share on other sites

По первому вопросу посмотрите в этой ветке - там подробно о составе комиссий по присвоению группы по электробезопасности.

 

Насчет второго вопроса:

Проверка знаний Правил должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается.

Link to comment
Share on other sites

Насчет второго вопроса.

 

"Проверка знаний Правил должна производиться в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый. В какой-либо другой комиссии проводить проверку знаний не допускается."

 

О какой комиссии идет речь? Если это комиссия по проверке знаний по ОТ, то лицо ответственное за электрохозяйство - уже входит в состав этой же комиссии. Как быть в этой ситуации?

Link to comment
Share on other sites

Я так поняла, чтобы Ваш сотрудник мог исполнять обязанности лица ответственного за электрохозяйство на другом предприятии, то он должен быть официально оформлен на нем и пройти проверку знаний либо в Энергонадзоре, либо в соответствующей комиссии (проверка Правил в Электроустановках) этого предприятия.

Как-то так.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за ответы.

У меня еще один вопрос касающийся комиссии.

 

ТКП-181 

п.4.2.30. Электротехнический персонал должен проходить периодическую проверку знаний настоящих правил, МПОТЭ (т.е. сейчас ТКП 427-2012), правил пожарной и промышленной безопасности одновременно с проверкой знаний ТНПА, локальных ТНПА, относящихся к эксплуатации электроустановок Потребителя, в объеме требований, предъявляемых к должности профессии. Далее результаты проверки знаний заносятся в журнал учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках,  Лицу, успешно прошедшему проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение с присвоением группы по электробезопасности (II - V).

 

 

В Положении о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Постановление №210 от 30.12.2008г.

п.2. Комиссия организации создается приказом руководителя организации. Возглавляет комиссию организации руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профессиональных союзов, специальных государственных органов надзора и контроля (при необходимости и по соглашению с этими органами).

п.9. Решение комиссии организации о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда по форте согласно приложению.... Протокол проверки знаний хранится в течение пяти лет. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда и личную карточку прохождения обучения по вопросам охраны труда(если она применяется),,,,,

 

Вопрос:

Это разные комиссии или говориться об одной и тойже? Если это одна комиссия тогда почему в ТКП не говорится о протоколах. Я совсем запуталась с этими комиссиями. Помогите пожалуйста разобраться. Буду благодарна любой информации. С уважением Анна.

Link to comment
Share on other sites

Комиссии разные.

 

Вторая комиссия, для того, чтобы проводить проверку знаний у работников, должна пройти проверку знаний в вышестоящей организации, или если ее нет, то в администрации района, где она зарегистрирована.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

12. По окончании производственного обучения работающий обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии организации и ему должна быть присвоена соответствующая группа по электробезопасности (II - V) электротехнического (электротехнологического) персонала...

Правила № 205/59, постановление Минтруда...

Не надо кикакой "второй" комиссии. Просто в состав комиссии для проверки знаний работающих по вопросам ОТ, в обязательном порядке вводим лицо, ответственное за электрохозяйство и силами этой комиссии проводим и проверку знаний и присваиваем групу 2-5.

Удостоверения выдаем разные. И фиксируется проверка знаний по разному в первом случае оформляем протокол, во втором делаем записи в журнале учета проверки знаний НПА ...

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, какими документами оформляются результаты проверки знаний по ОТ работающих?

Согласно инструкции №175 выдается удостоверение согласно приложению 2. Про протоколы ничего не сказано (или невнимательно прочитала).

В Постановлении №210  о комиссиях (организаций) по проверке знаний установлено, что нужен протокол.

У меня вопросы (совсем запуталась);

 

1. Нужны 2 документа по результатам проверки знаний; удостоверение и протокол?

2. Протокол нужен на каждого рабочего или списком?

3. Удостоверения нужны покупные или самим напечатать (вечный вопрос оплаты)?

4. Личная карточка (прилож.3 Инстр.175) обязательна?

 

Заранее спасибо за ответы.

Link to comment
Share on other sites

1. А как же Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 N 210 "Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда".):

9. Решение комиссии организации (комиссии структурного подразделения) о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда по форме согласно приложению к настоящему Положению, который подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе.

 

В случае равенства голосов решение принимается председателем (заместителем председателя) комиссии организации (комиссии структурного подразделения). Протокол проверки знаний по вопросам охраны труда хранится в течение пяти лет.

 

Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда и личную карточку по охране труда (если она применяется) по формам согласно приложениям 2 и 3 к Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. N 175 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 53, 8/20209).

 

2. Логичнее всего поступить таким образом: при проверке знаний рабочих сгруппировать по профессиям одного наименования в отдельные протоколы (можно будет указать конкретные инструкции по охране труда и видам выполняемых работ в преамбуле протокола).

 

3. Тут уж Вам решать, главное, чтобы форма не отличалась от установленной законодательством.

 

4. см. ответ 1.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

1. Нужны два документа - протокол и удостоверение по ОТ.

2. Протоколы желательно оформлять отдельно по профессиям и по видам работ (например: из пяти маляров два имеют медицинские противопоказания при работе на высоте и как вы это отразите в одном протоколе?)

3. Удостоверения можно размножать на компе и даже в красные корочки можно не вкладывать.

4. Личную карточку можно не вести.

Link to comment
Share on other sites

1. Нужны два документа - протокол и удостоверение по ОТ.

2. Протоколы желательно оформлять отдельно по профессиям и по видам работ (например: из пяти маляров два имеют медицинские противопоказания при работе на высоте и как вы это отразите в одном протоколе?)

3. Удостоверения можно размножать на компе и даже в красные корочки можно не вкладывать.

4. Личную карточку можно не вести.

В центре охраны труда продаются удостоверения с отрывными талонами. Они обязательны? А если наберу на компьютере как с талонами?

И еще вопрос: проверку знаний руководителей и специалистов в комиссии организации проводить по перечню вопросов или обязательно разрабатывать экзаменационные билеты?

Link to comment
Share on other sites

Нет НПА который бы регламентировал применять систему отрывных талонов в организациях. А если не требуется, зачем самому придумывать?

В п. 41 Инструкции 175 прописано, что для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов разрабатывается перечень вопросов (билеты) с учетом специфики производственной деятельности на основе типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов.

Значит можно выбрать то либо другое. Но!

На практике и республиканская комиссия и комиссии администраций все проводят проверки знаний по билетом аналоги которых утверждены в установленном порядке. Поэтому, лучше билеты, кому демонстрировать свою продвинутость.

Link to comment
Share on other sites

Да, чуть не забыл про 210 Постановление МТ.

13. Билеты для проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда разрабатываются на основе типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, определяемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, и утверждаются руководителем организации.

Тут все категорично!

Link to comment
Share on other sites

Удостоверения на самом деле проще распечатать с уже вписанными фио и прочими данными, чем тратить на них кучу денег (пусть и не своих) и выписывать от руки. Могу скинуть экселевскую форму, может, пригодится кому.

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

Удостоверения на самом деле проще распечатать с уже вписанными фио и прочими данными, чем тратить на них кучу денег (пусть и не своих) и выписывать от руки. Могу скинуть экселевскую форму, может, пригодится кому.

 

 

Скиньте, пожалуйста, если не жалко.

Что правильно писать в графе протокола и удостоверения "Причина проверки знаний по вопросам охраны труда"? 

Я пишу:требования п.27 Инструкции 175. Может не то пишу?

Link to comment
Share on other sites

Причина проверки: первичная, периодическая, внеочередная.

Удостоверение (бланк).xls

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...