Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Разработка должностных инструкций для командированных работников


Recommended Posts

Приказом системы здравоохранения медицинские сёстры и сёстры-диетологи командированы в оздоровительные лагеря системы образования. Необходимо ли руководителю лагеря разрабатывать для этих работников должностные инструкции. Инструкции есть в больнице в ОК. Каким НПА руководствоваться. Заранее благодарю за сотрудничество!

Link to comment
Share on other sites

Служебной командировкой согласно ст. 91 Трудового кодекса Республики Беларусь признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

 

К признакам служебной командировки можно отнести наличие оформленного на основании ст. 93 ТК приказа (распоряжения) нанимателя, в котором указываются место командирования, наименование организации, срок командировки и цель (задание).

 

Отсутствие данного распоряжения позволяет работнику отказаться от служебной командировки.

 

Командировка - это обязательно поездка вне места постоянной работы. Местом постоянной работы считается расположенная в определенном населенном пункте (городе, селе и т.п.) организация, с которой работник состоит в трудовых отношениях.

 

Обязательным признаком командировки является выполнение служебного задания, в котором предусматриваются специфические обязанности работника на время командировки. Задание обязательно закрепляется в приказе (распоряжении) нанимателя и выполняется в оговоренный срок в указанном месте.

 

Законодательство не уточняет понятие "служебное задание". В п. 3 части второй ст. 19 ТК дано определение трудовой функции работника: это работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.

 

В соответствии со ст. 20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Никаких исключений в отношении командировок не предусмотрено. Следовательно, при направлении в командировку работник выполняет служебное задание в рамках своей трудовой функции вне места постоянной работы.

 

Служебную командировку следует отличать от временного перевода в другую местность. На основании части первой ст. 33 ТК наниматель вправе перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу, а также на работу к другому нанимателю в случае производственной необходимости.

 

Основные различия служебной командировки и временного перевода:

 

1) временный перевод производится только в случае производственной необходимости, определение которой дано в части второй ст. 33 ТК;

 

2) при временном переводе в другую местность необходимо согласие работника (часть четвертая ст. 33 ТК). В свою очередь, направление в служебную командировку - право нанимателя. Письменное согласие работника требуется лишь в определенных законом случаях (часть третья ст. 263, часть шестая ст. 271, часть шестая ст. 287 ТК и др.). Направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, запрещено (часть первая ст. 263 ТК);

 

3) работник при временном переводе в связи с производственной необходимостью выполняет работу по другой профессии, специальности, квалификации, должности, а в служебной командировке - специальное задание в рамках своей трудовой функции.

 

Кроме того, различается порядок оформления временного перевода и служебной командировки

Link to comment
Share on other sites

Приказом системы здравоохранения медицинские сёстры и сёстры-диетологи командированы в оздоровительные лагеря системы образования. Необходимо ли руководителю лагеря разрабатывать для этих работников должностные инструкции. Инструкции есть в больнице в ОК. Каким НПА руководствоваться. Заранее благодарю за сотрудничество!

С откомандированныим работниками должны были провести инструктаж на прежнем рабочем месте по их инструкциям. А у вас в ОЛ обязательно должны провести с ними вводный инструктаж по утвержденной программе

Так как срок командировки небольшой (2-2,5 мес), то этого достаточно, если срок 3, а может и более 6 месяцев, тогда, думаю, необходимо проводить и повторные инструктажи (предварительно, конечно, первичный на рабочем месте), а там уже нужны инструкции. Хотя не факт, они могут (и должны) быть проинструктированы на прежнем месте работы. Так что первая часть - обязательно, а вторая - по усмотрению или уточнению.

Как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...