Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Охрана труда в микроорганизации


Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые специалисты по охране труда!

 

В организации в штате 2 человека (Директор и зам.директора) Сфера деятельности: Услуги без опасных видов работ.

 

Подскажите по следующим вопросам:

1. Проходить обучение (например, в РИВШ), проверку знаний и получать удостоверение в исполкоме должен только директор или заместитель директора тоже?

2. По гражданско-правовым договорам (подряда) работют люди (разовые договора сроком на месяц с исполнением работ на территории подрядчика, т.е. исполнителя). В договорах предусмотрены пункты по ознакомлению с правилами по охране труда. Нужно ли проводить по таким работкикам проверку знаний с созданием Комиссии и как создать комисию из 2-х человек (если нужно не менее трёх)? (Другие организации - нет возможности). Какие инструктажи проводить (вводные или ещё что-нибудь)?

3. Как создать СУОТ при такой организационной структуре?

 

Заранее благодарны за ответы.

Link to comment
Share on other sites

1. Проверку знаний по вопросам охраны труда проходят руководители и заместители руководителей организаций, структурных подразделений организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности.

Обучение проходить не обязательно. Необходимо пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в вышестоящей организации, либо, если таковой нет, в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Если свою комиссию в микроорганизации невозможно создать, то проверку знаний работников можно в комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности.

 

2. Про охрану труда и договор подряда смотрите в этой ветке.

 

3. По СУОТ, наверняка, можно найти какой-либо компромиссный вариант для микроорганизаций: СУОТ - это не значит, что в обязательном порядке нужно разрабатывать СУОТ согласно СТБ 18001-2009, а вот риски посчитать нужно обязательно и сделать систему управления охраной труда согласно условий работы вашей организации.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

В микроорганизации прошли проверку знаний по вопросам ОТ 2 чел, в штате 3 чел. Для создания комиссии по проверке знаний «Охраны труда» требуется минимум 3 (три) человека. Есть сторонняя организация, в которой проверку знаний прошли тоже 2 чел. Можно ли в комиссию по проверке знаний «Охраны труда» брать людей сторонних организаций? 

Link to comment
Share on other sites

а этому третьему точно нужна проверка знаний?

А разве нет? Было бы просто отлично :)Но:

Постановление

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210

О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда

6. Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее - комиссии республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь).

Если организация не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, другой вышестоящей организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в части первой настоящего пункта, а также работников юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда, проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда.

 

Из чего я делаю вывод, что все члены комиссии должны пройти обучение в исполкоме. Поправьте меня, если я не права.

 

Link to comment
Share on other sites

Вы совершенно правы - все члены комиссии должны пройти проверку знаний в указанных Вами организациях.

Вопрос другой - кому будете проводить проверку знаний, если Вас всего 3 человека? :)

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Вы совершенно правы - все члены комиссии должны пройти проверку знаний в указанных Вами организациях.

Вопрос другой - кому будете проводить проверку знаний, если Вас всего 3 человека? :)

Когда будем принимать четвертого, не нужно будет голову ломать :)

А вообще, проблема в том, что год назад в организации было 3 чел и когда год назад принимали нового сотрудника (четвертого), в комиссии по обучению вопросам ОТ был только директор почему-то, хотя еще один человек проходил проверку в исполкоме. Вот сейчас нужно задним числом это как-то исправить. На сегодняшний день в организации осталось 3 чел  

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется Вы заняты какой-то чепухой, если это человек уже уволился - к чему лишний геморой задним числом? Какие хотя бы профессии и должности в Вашей организации?

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...