Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Выплаты за работу с вредными условиями труда


Recommended Posts

Доброго дня! Работник - водитель работает на ставку, и на 0.5 ставки грузчиком (совмещение). Согласно аттестации рабочее место водителя - работа с вредными условиями труда. В карте фотографии на погрузку-выгрузку затрачивает 175 минут(с учётом перерывов, которые составили 40 минут). Остальное же время выполняет работу водителя. Подскажите, производится в данном случае выплата за вредность в качестве водителя? Если какие либо другие варианты. Если нет как поступить в дальнейшем? Аттестация проводилась в 2008 году.

Link to comment
Share on other sites

Online-марафон Министерства труда. Аттестация рабочих мест: 09.11.2010 года

 

В марафоне принимали участие:

Валерьян Король, Заместитель министра труда и социальной защиты

Иван Карчевский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда

Ольга Валетко, Начальник отдела государственной экспертизы условий труда

 

Елена Сотникова, Минск:

Как устанавливать компенсации работнику за работу с вредными и (или) опасными условиями труда при совмещении профессий?

 

Иван Карчевский - начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда:

 

Совмещение профессий (должностей) - выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника допускается у одного и того же нанимателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ или обслуживания населения. Если совмещение осуществляется в пределах одной и той же категории работников, то в отношении рабочих речь идет о совмещении профессий, а в отношении руководителей, специалистов и служащих?— о совмещении должностей. Если работник наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности, то речь идет о расширении зоны обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

При занятости работника полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий (оформлено в соответствии с законодательством) аттестация проводится следующим образом.

Если один день работник занят по одной профессии полный рабочий день, а другой день - по второй профессии полный рабочий день, то в данном случае проводится аттестация на двух рабочих местах.

 

Если работник выполняет работы с вредными и (или) опасными условиями труда по основной и совмещаемой профессиям в течение одного рабочего дня (смены), заполняется одна карта аттестации рабочего места по условиям труда с указанием основной и совмещаемой профессии. Оценка факторов производственной среды в этом случае производится как при выполнении работ в различных рабочих зонах.

Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в рамках совмещаемых профессий предоставляются по результатам аттестации в установленном законодательством порядке.

 

 

Как проводить аттестацию, если работник по совмещаемым профессиям занят полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

 

Иван Карчевский - начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда:

Если один день работник занят по одной профессии полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда, а другой день - по второй профессии полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда, то в данном случае проводится аттестация двух рабочих мест.

Если работник принят в организацию на 0,5 штатной единицы, но по договоренности с работодателем работает полный рабочий день с вредными и (или) опасными условиями труда, но через день, аттестация проводится на таком рабочем месте, а компенсации по результатам аттестации предоставляются за дни, отработанные в таких условиях.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Я так понимаю оплата производится за работу водителем, не зависимо сколько времени (80%) он отработал. За грузчика вредность не оплачивается (время).

Link to comment
Share on other sites

На основании пункта 12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 N 35 "Об утверждении Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь",

 

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

 

Согласно части 3 статьи 133 Трудового кодекса Республики Беларусь учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.

 

Законодательством о труде Республики Беларусь не предусмотрена обязанность нанимателя вести отдельный учет рабочего времени, отработанного работниками во вредных и (или) опасных условиях труда, наниматель вправе вести учет работы в указанных условиях в табелях использования рабочего времени.

 

При привлечении работника к другой работе, без вредных и (или) опасных условий, наниматель вправе выделять указанное время в рамках одного табеля. В таком случае помимо прочих сведений в сводной части табеля использования рабочего времени может заполняться дополнительный столбец "из них во вредных и (или) опасных условиях труда".

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...