Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Выплата денежной компенсации на приобретение молока


Recommended Posts

В свете последних экономических событий вызвавших проблемы в производстве и обеспечении молочными продуктами (постоянный рост цен, изменение ассортимента, ограниченные поставки) решила наша организация перейти на выплату работникам, имеющим право на получение молока денежной компенсации.

 

Благо в Правилах утвержденных Постановлением № 260 нам очень подходит пункт 8 "В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором", а именно у 95-ти % наших работников разъездной характер работы.

 

Команде, специалисту по ОТ и бухгалтерии, поручено разработать механизм выплаты этой компенсации и чтобы не изобретать велосипед, и не наступать на грабли хочу поинтересоваться: может чья-то организация уже производит выплату денежной компенсации и коллеги могут поделиться информацией о самом процессе выплаты и документальном оформлении (отчет по табелям выполнения работ с "вредностями", как определяется стоимость по которой производится компенсация и т.д.).

Как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше

Link to comment
Share on other sites

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации.

 

В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п. 8 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 N 260 (далее - Правила N 260)).

 

Затраты на обеспечение работников молоком по установленным Правилами N 260 нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 15 Правил N 260).

Таким образом, законодательством предусмотрена выдача денежной компенсации взамен выдачи молока только работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, только в двух случаях:

1) если работник находится в служебной командировке;

2) если работник имеет разъездной характер работы.

 

Денежная компенсация только вышеуказанным работникам относится на себестоимость товаров (работ, услуг).

 

2. Налог на прибыль.

При исчислении налога на прибыль затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

Согласно подп. 1.3 ст. 131 НК при исчислении налога на прибыль не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в том числе компенсация стоимости питания на объектах общественного питания, предоставление его бесплатно (кроме специального питания для отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством).

 

Таким образом, при исчислении налога на прибыль в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включается денежная компенсация взамен выдачи молока только работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, в служебных командировках или при разъездном характере работы. Так как в иных случаях денежная компенсация предоставляется не в соответствии с законодательством, то ее суммы не учитываются при расчете налога на прибыль.

 

3. Обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию "Белгосстрах" (далее - взносы).

 

Взносы не начисляются на стоимость выдаваемых в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания или в соответствующих законодательству случаях суммы денежных затрат по их приобретению (п. 8 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115).

 

Следовательно, взносы не начисляются от суммы компенсации взамен выдачи молока только работникам, выполняющим работы, дающие право на получение молока, в служебных командировках или при разъездном характере работы. В иных случаях компенсация является объектом для начисления взносов.

 

4. Подоходный налог.

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия (подп. 1.3 ст. 163 НК).

 

Таким образом, подоходный налог не исчисляется от суммы компенсации взамен выдачи молока работникам, имеющим право на получение молока в соответствии с законодательством, которые находятся в командировке или имеют разъездной характер работы. В иных случаях суммы компенсации являются доходом работника и подлежат обложению подоходным налогом.

Link to comment
Share on other sites

Алексей, благодарю за столь широкий, так сказать комментарий, но к сожалению ответа на свой вопрос я здесь не нашел. Все что написано в вашем посте на 95% относится к бухгалтерии. Я нашел документ (статья в журнале "Главный бухгалтер. Учет ТМЦ" №4, 2009 г.) который разЪясняет немного вопрос, но механизм выплаты придется все же изобретать почти с нуля.

Как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше

Link to comment
Share on other sites

На предприятии возникла проблема с выдачей молока, нет ни места выдачи, ни условий хранения. Возможно ли вместо молока, выдавать работникам денежные средства на его приобретение ?

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...