Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Инспекция труда не увидела нарушений в том, что президент на субботнике был без каски


Recommended Posts

  • Владимир Лапцевич, БелаПАН

Департамент государственной инспекции труда отказался привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших к каменным работам во время субботника без средств индивидуальной защиты Александра Лукашенко, его сына Николая и биатлонистку Дарью Домрачеву.

 

Напомним, каменщик пятого разряда из Могилева Алексей Павловский 26 апреля обратился в ряд инстанций, в частности в департамент государственной инспекции труда и Генпрокуратуру, с требованием наказать виновных, допустивших, по его мнению, нарушение безопасности труда во время республиканского субботника при строительстве аквапарка в Минске 21 апреля. Согласно законодательству, к таким работам могут быть допущены только лица мужского пола не моложе 18 лет, полностью обеспеченные средствами индивидуальной защиты.

 

lukashenko_001491_477499.jpg

 

 

Как следует из ответа департамента от 8 мая, указанные в обращении Павловского лица ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с организацией, выполняющей работы по строительству аквапарка, не состояли.

 

"Таким образом, описываемые в вашем заявлении действия физических и юридических лиц не подпадают под действие закона Республики Беларусь "Об охране труда", равно как и отсутствуют основания для привлечения к ответственности за нарушения требований охраны труда должностных лиц строительной организации", — говорится в ответе за подписью директора департамента Анатолия Садовничего. В связи с вышеизложенным представители инспекции отказались проводить на строительстве аквапарка внеплановую проверку законодательства об охране труда.

 

Одновременно Павловского уведомили, что вопросы обеспечения безопасности президента Беларуси и членов его семьи от посягательств, процессов и явлений природного, техногенного и иного характера являются предметом регулирования закона "О государственной охране" и осуществляются Службой безопасности президента.

 

В ответе из Генпрокуратуры говорится, что подобные вопросы подлежат первоначальному рассмотрению по существу "в организациях, к исключительной компетенции которых относится рассмотрение вопросов, изложенных в обращении".

 

Заявитель Алексей Павловский сутью ответов не удовлетворен и намерен обжаловать их в суде. "Они показали свою некомпетентность, неуважение вообще к гражданам Республики Беларусь, — заявил БелаПАН Павловский. — Получается, что у нас за одни и те же нарушения одни виновные, а другие — нет. Этим вопросом буду заниматься я, независимый профсоюз РЭП, и на самом высшем уровне доведем его до логического конца".

 

Источник

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...