sweet_01 Posted March 13, 2020 Share Posted March 13, 2020 Помогите разобраться с показателем: стереотипные движения при региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса). Как правильно сделать этот расчет в протоколе для дворника, или просто записать фактическое значение без расчетов, помогите пожалуйста? P.S. Спрашивается, оно мне надо? У кого-нибудь общественный инспектор занимается такой работай. Скинули на меня одну, делай мол, надо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кирилл Габайдулин Posted April 1, 2020 Share Posted April 1, 2020 13.03.2020 в 10:56, sweet_01 сказал: Помогите разобраться с показателем: стереотипные движения при региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса). Как правильно сделать этот расчет в протоколе для дворника, или просто записать фактическое значение без расчетов, помогите пожалуйста? P.S. Спрашивается, оно мне надо? У кого-нибудь общественный инспектор занимается такой работай. Скинули на меня одну, делай мол, надо. Понятие и разъяснения по оценки стереотипных движений приведены в пунктах 42-44 Инструкции о гигиенической оценке характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда, утвержденной Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь от 13.06.2013 № 027-1212. Данная инструкция хоть относится к министерству здравоохранения, но минтруд ссылается на неё в своих разъяснениях на сайте, поэтому думаю можно использовать для разъяснения оценки тяжести и напряжённости трудового процесса при аттестации рабочих мест. Цитата 44. Региональные однотипные движения выполняются, как правило, в относительно медленном темпе и следует подсчитать их количество за 10–15 мин (до 30 мин) или за 1–2 повторяемые операции, подсчет рекомендуется выполнять не менее 3 раз в разные периоды смены. После этого, зная общее количество операций или время выполнения работы, подсчитывается общее количество региональных стереотипных движений за смену. Пример стереотипных региональных движений: штамповщик выполняет работу по холодной штамповке пластин. Для этого он в вырубной штамп, установленный на прессе, направляет полосу металла. Вырубает диски по одному, продвигая полосу металла вперед, по ходу (1 полоса — 26 дисков, 26 стереотипных движений), далее берет вторую полосу и т. д. Всего за смену штампует 240 пластин. Итого количество стереотипных движений за смену (повторяющихся): 240 × 26 = 6240 движений (класс 3.1). Для сравнения приведем пример простых рабочих движений (не стереотипные): укладчик-упаковщик обуви выполняет работу по упаковке готовой продукции обуви в коробки, совершая при этом следующие операции: укладка пары обуви в коробку, перекладывание упаковочной бумагой, закрытие коробки крышкой и перенос на стеллаж на расстояние 10 м. Рабочие движения не являются стереотипными, т. к. не являются однотипными, включают периодическую смену позы (перемещение). 1 Quote https://www.belte.by - лаборатория и всё по охране труда Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts