Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Повышенная температура


Recommended Posts

Подскажите пожлуйста,как правильно можно сократить продолжительность рабочего дня во время таких аномально-высоких температур воздуха за окном? и как оплачивается сокращенное время?

Link to comment
Share on other sites

Чтобы не пускаться в пространные рассуждения, приведу статью из "Комсомольской Правды в Беларуси" от 15.07.2010

 

 

В Беларуси нет температурной нормы для офисов

Ксения НОВОЖИЛОВА — 15.07.2010

 

 

Вот у испанцев, которые тоже изнывают от жары, есть сиеста… Да что там испанцы! Даже россияне имеют право раньше уйти с работы, если у них плюс тридцать. А у нас что?

 

На сайте Минздрава я нашла гигиенический норматив по микроклимату в производственных помещениях. Журналистов в списке нет. Ладно, будем равняться на швей или наборщиц... Ага! Тут написано, что при высоких температурах оптимальное время работы уменьшается... Звоню в столичный центр гигиены и эпидемиологии:

 

- Здравствуйте, мы измерили температуру в офисе - плюс 35!

 

- Никаких нормативов для офисных работников в Беларуси нет, - огорчили меня в отделе гигиены труда. - Нормы есть только для производственных помещений. Но чтобы произвести замеры, вам нужно, чтобы руководитель написал письмо на имя главврача центра гигиены с просьбой провести инструментальный расчет микроклимата на предприятии, заплатить около 20 тысяч рублей, а после исходя из этих данных, рабочего графика, трудовых договоров и соображений экономической целесообразности привести к оптимальным или условия работы, или трудовой график...

 

- Стоп-стоп! А нельзя ли как-нибудь без участия руководителя? Какой директор в здравом уме и твердой памяти согласится сам себе проблему создавать?

 

- Иначе никак. По указу президента о запрете проверок, для того чтобы прийти на предприятие, нужна достоверная информация о нарушениях. А как вы докажете без проверки, что микроклимат на рабочем месте у вас не тот?

 

- Ну как, измерим температуру обычным термометром, сфотографируем, запишем на диктофон показания свидетелей....

 

- Измерение температуры для определения микроклимата гораздо сложней, чем вам представляется.

 

И правда, оказалось, что получить данные для расчета микроклимата не так-то просто. И термометр нужен очень точный - с определенной погрешностью, и человек специально обученный...

 

- Измерения температуры обычно делают в начале, середине и конце смены, если в соответствии с технологическим процессом температура меняется, или раз в смену, если не меняется. Если работа производится сидя, то на высоте 10 см и 1 метр от пола, если стоя - то 10 см и полтора метра. Есть еще масса факторов, которые нужно учесть согласно техническим требованиям для каждого параметра: время дня, влажность и скорость движения воздуха, открыта или закрыта была форточка и т.п. Поэтому измерения должны проводить специально обученный персонал аккредитованных лабораторий, где есть необходимые приборы, помещения и методики измерения.

 

 

 

…И я пошла к нашему директору с просьбой вызвать климат-контроль от центра гигиены.

 

- А в СанПиНе написано, что для категорий 1а и 1б (сидячая работа и с небольшими нагрузками) полный рабочий день возможен только когда в помещении не больше +28°. А вот если термометр показывает +32,5°, работать нужно не более одного часа…

 

- Ну и где вы видели такой рабочий день? Газета не выйдет! Транспорт тоже станет - у водителей в кабинах кондишн не установишь. Есть такие работы, которые нужно выполнять, несмотря ни на что... Можете пользоваться любыми способами, чтобы вам было легче. Ставьте тазики с холодной водой под ноги, кладите лед на лоб, приходите в чем хотите... Лишь бы работали, - резюмировал наш директор.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

 

Если на вашем рабочем месте невозможно добиться нормального микроклимата из-за технологии работы или экономических соображений, ваши условия закон определяет как вредные и опасные. И предлагает искать компромисс с работодателем:

 

- устанавливать системы местного кондиционирования воздуха;

 

- увлажнять и ионизировать воздух;

 

- выдать работникам спецодежду;

 

- отвести помещения для отдыха;

 

- разрешить перерывы в работе;

 

- сократить рабочий день и т.д.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Швее при 32 градусах надо работать не больше 2 часов

 

Чтобы защитить рабочих от перегрева, врачи составили вот такую таблицу - сколько времени рекомендуется проводить на рабочем месте при той или иной температуре.

 

Пользоваться таблицей несложно: определяете свою категорию труда (например, сидячая и немного связанная с ходьбой, следовательно, категория 1б), затем прикидываете температуру вокруг и смотрите, сколько времени вам можно работать в таких условиях. Если термометр показывает плюс 30 и вы ему верите, то ваш рабочий день должен составлять 5 часов. А при температуре выше 32,5 градуса вообще не стоит начинать работать - ну что за час успеешь. Правда, эти нормы не категоричны, они лишь должны помочь организовать работу на предприятии.

grafik.jpg

Категория:

 

- сидячая работа - работники предприятий точного приборо- и машиностроения, часовщики, швеи, управленцы;

 

- когда вы периодически стоите или ходите, как работники полиграфической промышленности, связисты, контролеры, мастера в различных видах производства.

 

Категория:

 

- постоянная ходьба, перемещение мелких изделий (до 1 кг) - как сборщики механизмов машиностроительных предприятий, пряхи и ткачихи;

 

- когда вы носите тяжести до 10 кг - как в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий.

 

Категория:

 

3 - постоянные передвижения, переноска грузов свыше 10 кг - в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий.

 

Из Санитарных правил и норм 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений организации работ».

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Но с названием статьи "В Беларуси нет температурной нормы для офисов", пожалуй, можно не согласиться.
Имеется вот такой стандарт: ГОСТ 12.1.005 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", в котором говорится:
"Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).
...Стандарт содержит общие требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата и концентраций вредных веществ.".
Здесь "упор" нужно делать не на слова "производственные помещения", а на категории работ (легкая, средней тяжести, тяжелая), к которым относятся ваши работы в организации, в том числе и офисных работников.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, может ли организация (офисные сотрудники и преподаватели) провести замеры самостоятельно и ,на основании полученных данных, сокращать рабочий день и т.д.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите, пожалуйста, может ли организация (офисные сотрудники и преподаватели) провести замеры самостоятельно и ,на основании полученных данных, сокращать рабочий день и т.д.

Я считаю, что может. СанПиН РБ 98 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений не требует проведения замеров именно аккредитованной лабораторией. Измеряйте температуру, составляйте протокол, издавайте приказ о сокращении рабочего дня в случае превышения допустимых показателей. Измерения проводите в соответствии с разделом 7 СанПиНа 9-80.

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

 

 


Подскажите, пожалуйста, может ли организация (офисные сотрудники и преподаватели) провести замеры самостоятельно и ,на основании полученных данных, сокращать рабочий день и т.д.

К сожалению, не может, если она не имеет аккредитованной в части микроклимата (температуры) лаборатории и соответствующих поверенных средств измерений.
Также см. Пост.170 "О сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда"[/url].
Link to comment
Share on other sites

К сожалению, не может, если она не имеет аккредитованной в части микроклимата (температуры) лаборатории и соответствующих поверенных средств измерений.

Также см. Пост.170 "О сокращенной продолжительности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда".

спасибо))

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...