Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Внеочередной медицинский осмотр по просьбе работника


Recommended Posts

Ко мне пришел работник и говорит, направьте меня на внеочередной медосмотр т.к. у меня болит спина, я не могу работать. Согласно пост. 47 от 28.04.10 г. п.23.3 мы можем направить работника по его инициативе на медосмотр. Так вот у меня три вопроса: за чей счет проводится медосмотр, должны ли мы оплачивать работнику за то, что он отсутствовал на рабочем месте (проходил медосмотр) или работник должен его проходить в свободное от работы время, и что делать если работник принесет справку что он не годен, что увольнять его, если другой работы нет.

Link to comment
Share on other sites

Статья 228 Трудового Кодекса РБ. Обязательные медицинские осмотры работников некоторых категорий

 

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника.

На время прохождения предусмотренных настоящей статьей медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок.

 

****

 

В случае, когда у работающего при прохождении медосмотра впервые выявлено общее заболевание, организация здравоохранения по результатам медосмотра дополнительно выдает выписку из медицинских документов, предусмотренную пунктом 7.9 главы 7 перечня N 200.

 

Если же комиссия обнаружила медицинские противопоказания к работе в данной профессии, то согласно п. 38 Инструкции N 47 председатель комиссии направляет работающего на заседание врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК) организации здравоохранения, по результатам которого работающему выдается заключение ВКК, предусмотренное пунктом 7.2.1 главы 7 перечня N 200, о нуждаемости во временном переводе на другую работу по медицинским показаниям.

 

 

При выявлении у работника по результатам периодического медицинского осмотра противопоказаний к работе, для выполнения которой он был принят, наниматель будет вынужден расторгнуть трудовой договор на основании п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

 

Однако, увольнение по этому основанию будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника (в том числе с переобучением) с его согласия на другую работу (ч. 1 ст. 43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья.

 

При этом при переводе работнику должен быть представлен список всех имеющихся вакансий (обязательно ознакомить со списком вакансий работника под роспись.)

 

Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 2 ст. 42 ТК.

 

При наличии у нанимателя оригинала или копии соответствующего медицинского заключения оспорить законность увольнения работнику будет достаточно проблематично.

 

Даже если у нанимателя нет ни оригинала, ни копии такого заключения, при оспаривании работником законности увольнения в суде наниматель может потребовать повторного проведения медицинского осмотра и представить заключение такого осмотра в качестве доказательства несоответствия здоровья работника порученной ему работе.

  • Upvote 2

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Ко мне пришел работник с просьбой о направлении его на внеочередной медицинский осмотр в связи с ухудшением состояния его здоровья (работник работает 3 дня кондитером), в нашем перечне нет пунктов кроме приложения 3, как правильно оформить направление на внеочередной медосмотр. Стоит ли указывать пункты, которые у нас не прописаны, или стоит пересмотреть перечень работающих, подлежащих медосмотру?

Link to comment
Share on other sites

Я так понимаю: результатом внеочередного медицинского осмотра должно стать соответствие состояния здоровья (либо несоответствие) работника выполняемой работе.

А если условия труда не поменялись, то на каком основании Вы будете вписывать ему дополнительные пункты в направление на внеочередной меицинский осмотр?

 

Если поменялись, тогда несомненно придется пересматривать.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Условия труда не менялись. Комплексная гигиеническая оценка труда не проводилась и в перечень профессий для медосмотра были включены пункты постановления №47 по минимуму.

 

Как я понимаю перечень профессий для медосмотра составляется после проведения комплексной гигиенической оценки условий труда, или можно самим прописать определенные пункты для того же кондитера (пр. 1 п. 5.3 Работы, связанные со стереотипными рабочими движениями: с локальными и региональными мышечными напряжениями и др.)?

 

Как составить перечень профессий на медосмотр правильно и какие указать там пункты приложений?

Link to comment
Share on other sites

При медицинском осмотре должны учитываться все вредные и (или) опасные факторы производственной среды, которые воздействуют на работника.

 

Поднимите результаты АРМ и комплексной гигиенической оценки условий труда, а если та или другая не проводилась, то подключайте технологические процессы, логику и т.п.

 

Но надо сказать, что комплексная гигиеническая оценка условий труда, в первую очередь, применяется для определения кратности проведения медицинских осмотров (на худой конец сойдет и аттестация рабочих мест, если вышеупомянутая не проводилась :)).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Согласно ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), ст. 21 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-3 «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда) предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья проходят работающие, занятые:

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.
  • Указанные медосмотры проводятся для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья.
  • Порядок проведения медицинских осмотров, в т.ч. внеочередных, определен Инструкцией о порядке проведения медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47 (далее - Инструкция о проведении медосмотров). В приложениях к указанному документу приведены:
  • факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 1);
  • работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 2);
  • работы, для выполнения которых обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний (приложение 3).

Пунктом п. 23 Инструкции о проведении медосмотров предусмотрено, что внеочередные медицинские осмотры проводятся по инициативе:

1)        работодателя (определение «работодатель» содержится в ст. 1 Закона об охране труда);

2)        организации здравоохранения;

3)        самого работающего.

 

Внеочередной медицинский осмотр проводится по инициативе работодателя по следующим причинам:

  • изменение условий труда работающего;
  • заболевание (травма) работающего с временной утратой трудоспособности свыше трех месяцев;
  • окончание отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
  • Причинами, по которым внеочередной медицинский осмотр проводится по инициативе организации здравоохранения, являются:
  • вновь возникшее заболевание и (или) его по следствия, препятствующие продолжению работы;
  • необходимость проведения дополнительных исследований, динамического наблюдения, консультаций врачей специалистов и др. (по результатам периодического медосмотра);
  • угроза возникновения или распространения групповых инфекционных заболеваний.

Работающий может инициировать внеочередной медицинский осмотр по причине ухудшения состояния своего здоровья.

В соответствии с п. 36 Инструкции о проведении медосмотров по результатам внеочередного медосмотра работающему выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п. 7.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, с указанием годности к работе в данной профессии.

 

Порядок оформления направления работника на внеочередной медицинский осмотр определяется в соответствии с договором, заключаемым нанимателем с организацией здравоохранения.

 

Согласно п. 4 части второй ст. 49 ТК работника, не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену). Отстранение работника от работы производится уполномоченным должностным лицом и оформляется приказом.

За период непрохождения работником медицинского осмотра по его вине средний заработок ему не начисляется (ч. 3 ст. 49 ТК). Поскольку прохождение внеочередного медицинского осмотра работником является одной из его обязанностей по охране труда (п. 4 ст. 232 ТК), то за ее неисполнение может наступать дисциплинарная ответственность с применением соответствующих мер дисциплинарного взыскания в порядке, установленном ст. 198, 201 ТК.

 

Если работник соглашается пройти медицинский осмотр по направлению нанимателя, то наниматель обязан согласно части второй ст. 228 ТК сохранить за ним его место работы (должность) и средний заработок.

 

В случае появления на работе работника в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, при условии занятости на работах, описанных выше, он также может быть направлен на внеочередной медицинский осмотр по его инициативе (п. 23.3 Инструкции о проведении медосмотров). В этом случае отстранение от работы производится по п. 1 части второй ст. 49 ТК. Иные работники отстраняются от работы до восстановления трудоспособности. После восстановления трудоспособности (и при отсутствии ограничений, установленных соответствующим медицинским заключением) работник должен быть допущен к работе.

 

Вопрос об отстранении работника по п. 1 части второй ст. 49 ТК решается в каждом случае индивидуально (в зависимости от характера заболевания, вида выполняемой работы, выполнения функции по обслуживанию граждан, работы со сложным оборудованием и т.п.). Главное условие такого отстранения - болезнь должна препятствовать выполнению работы. Данное отстранение также осуществляется уполномоченным лицом нанимателя и впоследствии оформляется приказом руководителя.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...