Jump to content

Как правильно разработать перечень производственных факторов с указанием периодичности контроля на рабочих местах?


Recommended Posts

Здравствуйте! На днях был мониторинг предприятия санстанцией. Требуют разработать перечень производственных факторов с указанием периодичности контроля на рабочих местах в соответствии с требованиям специфических санитарно-эпидемиологических требований, а так же с учётом специфики деятельности объекта на основании нового Постановления Совета Министров РБ от 01.02.2020 66 пункт 31. Может делал кто нибудь уже? Как это примерно будет выглядеть? Можно ли упростить относительно плана-графика производственного лабораторного контроля факторов производственной среды? 

Link to comment
Share on other sites

Упростить не просто можно, но и нужно- как минимум этот Перечень уже не нужно с санстанцией согласовывать (но добавили, что разрабатывается он ежегодно).
Собственно говоря относительно план-графика документ ничем, кроме названия, отличаться не будет. И да- План-график уже не нужен... 

Перечень ЛК 2020.docx

  • Like 1

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

п.120. Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждается руководителем организации. (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 N 85 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь").

 

п.32. Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями настоящих специфических санитарно-эпидемиологических требований, а также с учетом специфики деятельности объекта. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2020 N 66 "Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований")

 

И то и другое действующее постановление, чем руководствоваться?
 

Link to comment
Share on other sites

Открываем Закон "О нормативно-правовых актах" и смотрим, чья правда правдее. Сами как думаете?
 

Охрана труда, экология, промышленная безопасность, разработка и внедрение СУОТ, выполнение функций специалиста по ОТ.
+375 44 559 58 70, http://стб.бел
 

Link to comment
Share on other sites

  • admin changed the title to Как правильно разработать перечень производственных факторов с указанием периодичности контроля на рабочих местах?

Подскажете, пожалуйста, чем руководствоваться при определении количества точек контроля? Например, на участке имеется 70 одинаковых рабочих мест. Контролировать нужно микроклимат, воздух рабочей зоны, шум, освещённость. Требования к определению количества точек нашел только в СанПиН № 33 (по микроклимату).  Может есть какие-то общие принципы для остальных факторов?

Link to comment
Share on other sites

В СанПиНе №33 п. 29. Измерения следует проводить на рабочем месте. Если рабочим местом являются несколько участков (зон) производственного или офисного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. Ну это и было так всегда. Скажем так... есть рабочее место Лаборанта например, стол его предположим. Где он делает анализы. Вот там и замеряем все. Понятно что на этом же столе могут делать анализы и другой работник. Но вы выбираете все рабочие места на которых работают работники и суммируется как бы все факторы. И у вас будет рабочее место инженера, лаборанта, технолога стол №3 (микроклимат, шум, серная кислота, освещенность), точка 1. Или можно разделить инженер (химия, освещенность и т.д.) меряем, потом там же тоже самое меряем для лаборанта и т.д. Понятно что это деньги ваши, вам выгодней все точки объединить.А лаборатории чем больше точек тем больше денег. ИТОГО:точки выбирайте сами но все факторы которые есть на всех местах должны быть замерены.

Link to comment
Share on other sites

Верно, на всех конкретных рабочих местах нужно проводить измерения. Но на 1 рабочем месте лаборатория может сделать 1 замер необходимых факторов и отразить сразу для нескольких профессий, но при условии что не нужен расчёт за рабочую смену. А он нужен обычно при виброакустических факторах и в случае наличия превышений.

https://www.belte.by - лаборатория и всё по охране труда

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.