Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Как запретить работникам пользоваться мобильными телефонами


Recommended Posts

Товарищи! каким документом будет правильнее запретить использование мобильных телефонов на работе: внести изменения в инструкции, но их много или приказом директора?

Link to comment
Share on other sites

Тут спорный вопрос: законно ли это. Видел размышления юристов на тему:

Глава 5

ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ И НАНИМАТЕЛЕЙ

 

Статья 53. Обязанности работников

 

 

Для работников устанавливаются следующие обязанности:

1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, в том числе выполнять установленные нормы труда;

2) подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам;

3) не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;

4) обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, не допускать брака в работе, соблюдать технологическую дисциплину;

5) соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты;

6) бережно относиться к имуществу нанимателя, принимать меры к предотвращению ущерба;

7) принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т.д.), и немедленно сообщать о случившемся нанимателю;

8) поддерживать свое рабочее место, оборудование и приспособления в исправном состоянии, порядке и чистоте;

9) соблюдать установленный порядок хранения документов, материальных и денежных ценностей;

10) хранить государственную и служебную тайну, не разглашать без соответствующего разрешения коммерческую тайну нанимателя;

11) исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом и иными законодательными актами.

 

Статья 55. Обязанности нанимателей при организации труда работников

 

При организации труда работников наниматель обязан:

2) обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;

 

 

Приведенный в гл. 5 "Обязанности работников и нанимателей" ТК перечень является неполным, поскольку в других нормах (ст. 199, 400 ТК) также содержатся указания на исполнение обязанностей субъектами трудовых правоотношений.

 

Кроме того, в закрепленных законодательством обязанностях существуют терминологические неточности. Так, п. 2 ст. 55 ТК предусматривает обязанность нанимателя обеспечивать трудовую и производственную дисциплину, но содержание понятий "обеспечение", "производственная дисциплина" не раскрывает.

 

Отметим также, что в названии гл. 13 ТК упоминается только трудовая дисциплина.

 

Не до конца ясно, можно ли, например, запретить работнику, непосредственно обслуживающему клиентов, пользоваться мобильным телефоном в рабочее время и повлечет ли это юридически значимые последствия в виде его привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

Однако ряд нормативных актов с того времени претерпели существенные изменения, поэтому можно еще порассуждать на эту тему.

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

А если воспользоваться Законом Об охране труда ст. № 3

При отсутствии в нормативно правовых актах, в том числе технических нормативно-правовых актах требований по охране труда работодатели принимают необходимые меры обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.

ни в одних правилах нет запрета на использование мобильных телефонов кроме ПДД, но когда грузчик едет на грузовой тележке и при этом набираем смс, то уж это ни в какие ворота не лезет и нужно принимать меры на запрет таких действий.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день, Iskatel!

 

Запретить пользоваться мобильными телефонами вы можите в ЛНПА. Однако - ключевым моментом будет практическая реализация запрета.

 

Сложность в том - что изъять мобильные телефоны - вы просто не сможете. Заставить сдавать их в начале рабочего дня - сложностей куча - определите - сколько телефонов в наличии у работника? Обыск проводить будете? - Нет! Следовательно - все это не работате.

 

Более того - свои законные перерывы работник вправе тратить как ему заблагорассудится - хоть целый час говорить по телефону вместо обеда.

 

Многие организации, с целью обеспечения информационной безопасности обязывают использовать для переговоров выделенные мобильные телефоны. Однако - использование в законные перерывы для личных целей собственных телефонов не противоречит действующему законодательству.

 

Но, как и из любой ситуации - есть выход!

 

Просто привлекайте работника к дисциплинарной ответсвенности за нецелевое использование (в личных целях) рабочего времени. И тут не важно - по телефону он час трепался - или в карты играл.

 

Он обязан надлежащим образом выполнять возложенные на него обязанности.

 

А обжаловать такое решение о привлечении ссылаясь на отсутсвие нормативного запрета на разговор по телефону - просто глупо. :D

 

А так и до увольнения рукой подать - привлеченные пару раз будут бояться просто так доставать телефон в супермарио погулять :D Будут лишний раз оглядываться по сторонам :ph34r: а не внаглую сидеть.

 

И наниматель цел и кронституционные права сыты ;)

www.istina.by - Бесплатная консультация юриста
Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

 

Подскажите пожалуйста, если в компании нет внутреннего трудового распорядка, т.к. есть типовая форма трудового договора. Раньше в компании был приказ "О введении ограничений в правила втр" где прописывалось что нельзя использовать рабочее время в личных целях. Но, т.к. повторюсь, нет ВТР, какой приказ теперь должен быть? Как правильно его сформулировать?   

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...