Jump to content

Отличное решение от крыс, мышей и других вредителей!

Recommended Posts

Победа над крысами, мышами и другими вредителями /это действительно верно и проверено временем/.

Многофункциональные профессиональные приборы для борьбы с различными видами вредителей. Площадь покрытия 300-600 м2. Американское качество! Твердая гарантия. Оперативная доставка. Всегда в наличии. Будьте внимательны при покупке. Все подробности по запросу. +375296862795

http://kaleinic.narod.ru

post-91-1280156345,17_thumb.gif

Светлана ЯШКОВА, энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 04.06.2009

Белорусские клещи «добрее», чем российские

- Это Ирина Евгеньевна, Крупки. Собираемся поехать отдыхать на Браславские озера. В Интернете я прочитала много страшных вещей о клещевом энцефалите. Например, что от болезни может даже парализовать. Боюсь ехать.

- Бояться не нужно. На территории Беларуси клещевой энцефалит отличается от того, который регистрируется в России. Там вирус клещевого энцефалита восточного типа, а у нас - западного. Наш более мягкий. Он излечивается, а летальных исходов от него не зафиксировано. Тем не менее симптомы достаточно тяжелые - сильные головные, мышечные боли, высокая температура.

- Как защититься?

- Обязательно возьмите с собой репелленты - средства, которые отпугивают и клещей, и комаров, и мошек. Они продаются в любой аптеке или хозяйственном магазине. Каждые несколько часов сбрызгивайте этим средством одежду. Тело должно быть максимально прикрыто: рубашка с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки, сапоги. В конце дня, перед сном обязательно осматривайте друг друга: за ушами, на шее, на груди, в промежности, в паховых областях, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечных впадинах.

- А как узнать клеща? Чем он отличается, например, от жука?

- У всех насекомых три пары ног. У клеща - четыре. Тело у членистоногого плоское. Брюшко - красного или оранжевого цвета. У самок половину брюшка закрывает темный щиток. Сосут кровь только они.

- А если, не дай бог, клещ укусил. Что делать?

- На теле клещ будет находиться несколько дней, пока не напьется крови или пока вы его не обнаружите. Если увидите клеща - избавьтесь от него: из хлопчатобумажной нитки сделайте петлю, набросьте на членистоногое и вытащите его раскачивающими движениями. Место вокруг укуса смажьте йодом или спиртом. А самого клеща лучше не выбрасывать, а по возвращении в город отнести на экспертизу.

- Дмитрий звонит из Минска. Едем в Крым. Говорят, там очень много клещей. Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза?

- О прививках нужно было позаботиться заранее, с осени. Сейчас, к сожалению, уже поздно. Вакцинация проходит в два этапа. Осенью - в октябре или ноябре и потом в апреле. Вот тогда можно сказать, что от энцефалита вы будете защищены не только на весь сезон, но и на следующие три года.

- И что теперь делать?

- Если вас укусит клещ, могу посоветовать ввести противоклещевой иммуноглобулин. Но не позднее трех - четырех дней после укуса. А также можно применять ремантадин - противовирусный препарат - и при укусе клеща, и с целью профилактики. Эти препараты может назначить только врач. Поэтому обращайтесь в поликлинику.

- А где сделать прививку против Лайм боррелиоза?

- Против этого наиболее распространенного заболевания вакцины, к сожалению, нет.

Прыгать клещи не умеют

- У нас на даче нет рядом лесной зоны. Откуда клещи? Недавно мы нашли одного.

- Основные прокормители клещей - мелкие грызуны. И на дачный участок членистоногие могут попадать из леса, прицепившись к мышам или крысам. Например, напал клещ на мышь, напитался кровью и отпал на травку на вашем участке. Там он может пролежать и в течение всей зимы. Зимы у нас сейчас теплые, поэтому членистоногим легче выжить. А весной могут переползти на вас.

Или, например, вы могли сходить в лес и принести букет цветов. Клещ мог быть и на них.

- Откуда берутся клещи? Они прыгают откуда-то сверху, с деревьев или сидят в траве? Я слышала разные мнения.

- Клещи никогда не залазят на дерево - там они не смогут найти жертву. Членистоногие живут в лесной подстилке. А для того чтобы напасть на жертву, забираются на высокую траву. Но не выше, чем полтора метра от земли. Клещи могут поджидать вас и на кустарниках, на веточках. Они вытягивают передние конечности и ждут жертву.

- То есть хвойный лес не опасен?

- Опасен! Ведь кроме елок в лесу есть и кустарники, папоротники. Но в смешанных лесах, где есть молодой подлесок, кустарники, высокая трава, малина, шансов встретиться с клещом больше.

- Несколько недель назад моего ребенка укусил клещ. Мы, как положено, поехали к врачу. Там нам сказали клеща сдать на анализ, а ребенку пропить антибиотик. На мой вопрос: может, лучше подождать результата анализа, а не сразу пичкать антибиотиками, мне сказали, что лучше перестраховаться. Правильно ли поступил врач?

- Совершенно правильно. Врачи оценивают ситуацию с той позиции, какое время клещ находился на вашем ребенке, плюс время ожидания результатов анализа. Поэтому, чтобы не упустить время, действительно лучше пропить антибиотики.

- Почему клещей проверяют только на Лайм боррелиоз? А как же энцефалит?

- Клещевой энцефалит в Минске регистрируется нечасто. Чаще энцефалитом заболевают не от укуса клеща, а попив сырого молока от козы, которую укусил энцефалитный клещ. Козье молоко нужно кипятить.

Но, тем не менее, если вы хотите, можете исследовать клеща на энцефалит. Это можно сделать в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии.

- История произошла с моей мамой. Она обнаружила клеща в области груди. Медсестра, которая извлекала клеща, оторвала ему голову. А остальное тело осталось внутри. Маме посоветовали проверить кровь. Дважды делали дорогостоящий анализ. А никакой профилактики ей не порекомендовали.

- Вам попалась не совсем опытная медсестра. Но у вашей мамы, скорее всего, в теле осталась не брюшко, а голова клеща. А опасен именно ротовой аппарат: там находятся слюнные железы, и именно в них могут находиться вирусы энцефалита и возбудитель боррелиоза. Тем не менее профилактическое лечение должны были вам назначить.

- А от человека к человеку боррелиоз не передается?

- Нет. Не волнуйтесь.

- Чем он опасен?

- Лайм боррелиоз - острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание. Переходя в хроническое, оно поражает сердце, суставы, нервную систему. В остром периоде оно хорошо поддается лечению антибиотиками.

- А какие симптомы у болезни?

- После укуса клеща может пройти от 7 до 35 дней. На месте укуса в 70 процентов случаев появится пятно розового цвета. Оно продержится около 10 дней. В это время появится общее недомогание, повысится температура, возникнут головные, мышечные боли, боли в суставах. Кстати, за пять месяцев (с января) зафиксировано 65 случаев болезни Лайма. Большинство людей заразились еще прошлым летом, а обратились к врачу только осенью. Свежих случаев около 10.

- Меня укусил клещ, я пыталась его достать и оторвала только половинку. Я сдала эту половинку на анализ. Мне сказали, что все нормально. А могло ли быть так, что вторая половинка, которая осталась во мне, зараженная.

- Вероятности очень мало. Но стопроцентной гарантии вам никто не даст. Если обнаружили симптомы - обращайтесь к врачу. Врач назначит профилактическое лечение, если установлен факт заражения клеща.

- Я думаю, что этот вопрос интересует не только меня. Лето, люди выезжают на природу, романтические выезды… И вполне возможна ситуация, когда люди занимаются на природе любовью. Были ли такие случаи, чтобы клещи заползали в интимные места?

- Да. Это было и в моей практике. Ко мне обращалась женщина, у которой клещ присосался к промежности. Он был виден. Извлечь его было достаточно сложно. Но извлекли. Обращаются к нам и мужчины - клещи присасываются в паховой области, в мошонке. Кстати мошонка - одно из любимейших мест у клещей.

- А если клещ окажется энцефалитным, не может ли это повлиять на репродуктивное здоровье?

- Именно на репродуктивное здоровье - нет. Лечение будет таким же, как если бы клещ присосался в любом другом месте.

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда нести клеща на исследование

На болезнь Лайма:

- Минск, Петруся Бровки, 13, каб. 101;

- Минск, Плеханова, 18, отд. паразитологии.

На клещевой энцефалит:

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

Минск, Филимонова, 23, каб. 301. Исследование платное.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!