Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Отличное решение от крыс, мышей и других вредителей!


Recommended Posts

Победа над крысами, мышами и другими вредителями /это действительно верно и проверено временем/.

Многофункциональные профессиональные приборы для борьбы с различными видами вредителей. Площадь покрытия 300-600 м2. Американское качество! Твердая гарантия. Оперативная доставка. Всегда в наличии. Будьте внимательны при покупке. Все подробности по запросу. +375296862795

 

http://kaleinic.narod.ru

post-91-1280156345,17_thumb.gif

Link to comment
Share on other sites

Светлана ЯШКОВА, энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 04.06.2009

 

Белорусские клещи «добрее», чем российские

 

- Это Ирина Евгеньевна, Крупки. Собираемся поехать отдыхать на Браславские озера. В Интернете я прочитала много страшных вещей о клещевом энцефалите. Например, что от болезни может даже парализовать. Боюсь ехать.

 

- Бояться не нужно. На территории Беларуси клещевой энцефалит отличается от того, который регистрируется в России. Там вирус клещевого энцефалита восточного типа, а у нас - западного. Наш более мягкий. Он излечивается, а летальных исходов от него не зафиксировано. Тем не менее симптомы достаточно тяжелые - сильные головные, мышечные боли, высокая температура.

 

- Как защититься?

- Обязательно возьмите с собой репелленты - средства, которые отпугивают и клещей, и комаров, и мошек. Они продаются в любой аптеке или хозяйственном магазине. Каждые несколько часов сбрызгивайте этим средством одежду. Тело должно быть максимально прикрыто: рубашка с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки, сапоги. В конце дня, перед сном обязательно осматривайте друг друга: за ушами, на шее, на груди, в промежности, в паховых областях, под коленями, на сгибах локтей, в подмышечных впадинах.

 

- А как узнать клеща? Чем он отличается, например, от жука?

 

- У всех насекомых три пары ног. У клеща - четыре. Тело у членистоногого плоское. Брюшко - красного или оранжевого цвета. У самок половину брюшка закрывает темный щиток. Сосут кровь только они.

 

- А если, не дай бог, клещ укусил. Что делать?

 

- На теле клещ будет находиться несколько дней, пока не напьется крови или пока вы его не обнаружите. Если увидите клеща - избавьтесь от него: из хлопчатобумажной нитки сделайте петлю, набросьте на членистоногое и вытащите его раскачивающими движениями. Место вокруг укуса смажьте йодом или спиртом. А самого клеща лучше не выбрасывать, а по возвращении в город отнести на экспертизу.

 

- Дмитрий звонит из Минска. Едем в Крым. Говорят, там очень много клещей. Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза?

 

- О прививках нужно было позаботиться заранее, с осени. Сейчас, к сожалению, уже поздно. Вакцинация проходит в два этапа. Осенью - в октябре или ноябре и потом в апреле. Вот тогда можно сказать, что от энцефалита вы будете защищены не только на весь сезон, но и на следующие три года.

 

- И что теперь делать?

 

- Если вас укусит клещ, могу посоветовать ввести противоклещевой иммуноглобулин. Но не позднее трех - четырех дней после укуса. А также можно применять ремантадин - противовирусный препарат - и при укусе клеща, и с целью профилактики. Эти препараты может назначить только врач. Поэтому обращайтесь в поликлинику.

 

- А где сделать прививку против Лайм боррелиоза?

 

- Против этого наиболее распространенного заболевания вакцины, к сожалению, нет.

 

Прыгать клещи не умеют

 

- У нас на даче нет рядом лесной зоны. Откуда клещи? Недавно мы нашли одного.

 

- Основные прокормители клещей - мелкие грызуны. И на дачный участок членистоногие могут попадать из леса, прицепившись к мышам или крысам. Например, напал клещ на мышь, напитался кровью и отпал на травку на вашем участке. Там он может пролежать и в течение всей зимы. Зимы у нас сейчас теплые, поэтому членистоногим легче выжить. А весной могут переползти на вас.

 

Или, например, вы могли сходить в лес и принести букет цветов. Клещ мог быть и на них.

 

- Откуда берутся клещи? Они прыгают откуда-то сверху, с деревьев или сидят в траве? Я слышала разные мнения.

 

- Клещи никогда не залазят на дерево - там они не смогут найти жертву. Членистоногие живут в лесной подстилке. А для того чтобы напасть на жертву, забираются на высокую траву. Но не выше, чем полтора метра от земли. Клещи могут поджидать вас и на кустарниках, на веточках. Они вытягивают передние конечности и ждут жертву.

- То есть хвойный лес не опасен?

 

- Опасен! Ведь кроме елок в лесу есть и кустарники, папоротники. Но в смешанных лесах, где есть молодой подлесок, кустарники, высокая трава, малина, шансов встретиться с клещом больше.

 

- Несколько недель назад моего ребенка укусил клещ. Мы, как положено, поехали к врачу. Там нам сказали клеща сдать на анализ, а ребенку пропить антибиотик. На мой вопрос: может, лучше подождать результата анализа, а не сразу пичкать антибиотиками, мне сказали, что лучше перестраховаться. Правильно ли поступил врач?

 

- Совершенно правильно. Врачи оценивают ситуацию с той позиции, какое время клещ находился на вашем ребенке, плюс время ожидания результатов анализа. Поэтому, чтобы не упустить время, действительно лучше пропить антибиотики.

 

- Почему клещей проверяют только на Лайм боррелиоз? А как же энцефалит?

 

- Клещевой энцефалит в Минске регистрируется нечасто. Чаще энцефалитом заболевают не от укуса клеща, а попив сырого молока от козы, которую укусил энцефалитный клещ. Козье молоко нужно кипятить.

 

Но, тем не менее, если вы хотите, можете исследовать клеща на энцефалит. Это можно сделать в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии.

 

- История произошла с моей мамой. Она обнаружила клеща в области груди. Медсестра, которая извлекала клеща, оторвала ему голову. А остальное тело осталось внутри. Маме посоветовали проверить кровь. Дважды делали дорогостоящий анализ. А никакой профилактики ей не порекомендовали.

 

- Вам попалась не совсем опытная медсестра. Но у вашей мамы, скорее всего, в теле осталась не брюшко, а голова клеща. А опасен именно ротовой аппарат: там находятся слюнные железы, и именно в них могут находиться вирусы энцефалита и возбудитель боррелиоза. Тем не менее профилактическое лечение должны были вам назначить.

 

- А от человека к человеку боррелиоз не передается?

 

- Нет. Не волнуйтесь.

 

- Чем он опасен?

 

- Лайм боррелиоз - острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание. Переходя в хроническое, оно поражает сердце, суставы, нервную систему. В остром периоде оно хорошо поддается лечению антибиотиками.

 

- А какие симптомы у болезни?

 

- После укуса клеща может пройти от 7 до 35 дней. На месте укуса в 70 процентов случаев появится пятно розового цвета. Оно продержится около 10 дней. В это время появится общее недомогание, повысится температура, возникнут головные, мышечные боли, боли в суставах. Кстати, за пять месяцев (с января) зафиксировано 65 случаев болезни Лайма. Большинство людей заразились еще прошлым летом, а обратились к врачу только осенью. Свежих случаев около 10.

 

- Меня укусил клещ, я пыталась его достать и оторвала только половинку. Я сдала эту половинку на анализ. Мне сказали, что все нормально. А могло ли быть так, что вторая половинка, которая осталась во мне, зараженная.

 

- Вероятности очень мало. Но стопроцентной гарантии вам никто не даст. Если обнаружили симптомы - обращайтесь к врачу. Врач назначит профилактическое лечение, если установлен факт заражения клеща.

 

- Я думаю, что этот вопрос интересует не только меня. Лето, люди выезжают на природу, романтические выезды… И вполне возможна ситуация, когда люди занимаются на природе любовью. Были ли такие случаи, чтобы клещи заползали в интимные места?

 

- Да. Это было и в моей практике. Ко мне обращалась женщина, у которой клещ присосался к промежности. Он был виден. Извлечь его было достаточно сложно. Но извлекли. Обращаются к нам и мужчины - клещи присасываются в паховой области, в мошонке. Кстати мошонка - одно из любимейших мест у клещей.

 

- А если клещ окажется энцефалитным, не может ли это повлиять на репродуктивное здоровье?

 

- Именно на репродуктивное здоровье - нет. Лечение будет таким же, как если бы клещ присосался в любом другом месте.

 

 

 

БУДЬ В КУРСЕ!

 

Куда нести клеща на исследование

 

На болезнь Лайма:

 

- Минск, Петруся Бровки, 13, каб. 101;

 

- Минск, Плеханова, 18, отд. паразитологии.

На клещевой энцефалит:

Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

 

Минск, Филимонова, 23, каб. 301. Исследование платное.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...