Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Нужно ли брать электрика в штат или заключать договор на электрообслуживание для сдачи объекта в Энергонадзоре?


Recommended Posts

Доброго дня!

Возник вопрос с энергонадзором.

При сдаче объекта возник вопрос такого характера-инспектор требует наличие электрика в штате либо договор на электрообслуживание от сторонней организации. Мотивирует тем, что для наладки, обслуживания электроустановок необходим по ТКП 181 электрообслуживающий персонал.  (п. 4.1.1) Однако, наш объект (административное помещение) попадает под пункт 4,1,1,10 ТКП 181-У нас вводная мощность 10кв. Есть только освещение и розетки, нету электроустановок свыше 380В. Ввиду этого, ответственность за электрохозяйство берет на себя руководитель, уведомляя должным образом об этом энергонадзор. 

 Не хочется идти на конфликт с инспектором. Он ссылается так же на ТКП 427-Правило техники безопасности эксплуатации электроустановок. Однако, опять же-не ссылается на точный пункт правил. В офисе у нас работает 4 человека и брать 5м электрика выглядит как минимум нелогично. Это дополнительные расходы которые больно ударят по бюджету организации.

Так же было выставлено устное требование о наличии средств защиты. Смутило то, что необходимы изолирующие клещи. Что ими можно вообще делать в современном электротехническом щитке с вводной мощностью 10 кв? Поэтому, все эти требования очень сильно смутили.

Подскажите, в праве ли выставление данных требований инспектором, или это все принципиальность и усложнение в прохождении административных процедур?

Заранее спасибо.

 

Link to post
Share on other sites

Помещение арендуемое? Если да, то нужно читать договор Аренды. Как правило нормальные арендодатели осуществляют ТОиР электроустановок самостоятельно и Вам соответственно никого привлекать не нужно. 


Что касается электромонтера- обязанность по организации работ возложена на руководителя. Появится необходимость проводить обслуживание электрооборудования, то привлечете кого нужно- или по договору подряда, или по договору оказания услуг (если не получится вариант с возложением обязанностей по ТО электроустановок на арендодателя). 

Охрана труда, экология
Разработка и внедрение систем управления охраной труда
Выполнение функций специалиста по охране труда
http://стб.бел
[email protected]
+375 44 559 58 70

Link to post
Share on other sites
  • admin changed the title to Нужно ли брать электрика в штат или заключать договор на электрообслуживание для сдачи объекта в Энергонадзоре?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...