Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Подскажите требование к защитным каскам электромонтажника .


Recommended Posts

Гл.энергетик нашего предприятия выписал строительные каски и утверждает , что они подходят для электромонтажных работ .

Мне кажется что он немного неправ ,насколько я знаю каска должна оснащена защитным стеклом(если нет стекла дополнительные защитные очки), застёгиваться на подбородке ремешком (случае падения оставаясь на голове), оснащена индикатор электрического поля,по возможности оборудована фонариком и подшлемником .

 

Ещё такой вопрос часто приходится производить замену ламп накаливания в общественных помещениях(магазинах,кафе,гостиницах и т.д)

На высоте больше 2 метров , можно в этих случаях не пользоваться каской так как угрозы падения предмета на наголову нет .

 

как решить этот вопрос?

Link to comment
Share on other sites

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 N 52 (ред. от 19.11.2007) "Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте

 

468. К средствам индивидуальной защиты от падения с высоты относятся:

  • предохранительные пояса;
  • предохранительные верхолазные устройства;
  • ловители с вертикальным канатом или с другими устройствами;
  • канаты страховочные;
  • каски строительные;
  • карабин предохранительный.

469. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты как отечественные, так и приобретенные за рубежом должны иметь сертификаты качества.

 

Глава 23. ТРЕБОВАНИЯ К КАСКАМ СТРОИТЕЛЬНЫМ

 

529. Для защиты головы работника от механических повреждений падающими сверху предметами или при соударении с конструктивными и другими элементами, для защиты от воды, поражения электрическим током при работах на высоте по строительству, монтажу, демонтажу, выполнении ремонтных, наладочных и других работ должны применяться каски по ГОСТ 12.4.087-84 "Система стандартов безопасности труда. Строительство. Каски строительные. Технические условия", утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 10 мая 1984 г. N 73 (далее - ГОСТ 12.4.087-84).

530. Каски выпускаются двух размеров (I - от 54 до 58 см, II - от 58 до 62 см) со ступенями регулирования длины несущей ленты не более 10 мм.

531. Каски должны обеспечивать максимальное передаваемое усилие при номинальной энергии удара 50 Дж - не более 5 кН (500 кгс) для касок первой категории качества и не более 4,5 кН (450 кгс) для касок высшей категории качества.

532. В зависимости от условий эксплуатации каски имеют следующую комплектацию:

  • А - для работающих в помещениях: каска;
  • Б - для работающих на открытом воздухе в жаркой климатической зоне: каска и пелерина;
  • В - для работающих на открытом воздухе в умеренной климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник на вате;
  • Г - для работающих на открытом воздухе в холодной климатической зоне: каска, пелерина, подшлемник шерстяной;
  • Д - для работающих в особом климатическом поясе: каска, пелерина, подшлемник на вате, подшлемник шерстяной.

533. Каска состоит из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня, а также по требованию потребителя может быть снабжена устройствами для крепления щитков, противошумных наушников и других средств индивидуальной защиты.

534. Корпус касок выпускается четырех цветов:

  • белого цвета - для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля;
  • красного - для мастеров, прорабов, специалистов, главных механиков и главных энергетиков;
  • желтого и оранжевого - для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

535. Детали внутренней оснастки каски изготавливаются из прочных и эластичных материалов. Несущая лента (кроме ее затылочной части) должна иметь покрытие из натуральной или перфорированной искусственной кожи или другого пористого материала, защищающего кожу от натирания.

536. Внутренняя оснастка каски обеспечивает возможность регулирования ее размера при необходимости использования подшлемника и не должна допускать перемещения каски при повороте головы и выполнении работ в наклонном положении.

537. Конструкция несущей ленты и амортизатора обеспечивает регулирование глубины посадки каски на голове.

538. Внутренняя оснастка и подбородочный ремень должны быть съемными и иметь устройства для крепления к корпусу каски. Подбородочный ремень должен регулироваться по длине, а способ крепления должен обеспечивать возможность его быстрого отсоединения.

539. Наружная поверхность корпуса каски должна быть гладкой, без трещин и пузырей. На поверхности корпуса каски допускаются включения другого цвета в количестве, допустимом нормами на материалы.

540. Внутренняя поверхность корпуса каски, а также наружная и внутренняя поверхности оснастки должны быть гладко обработаны, а края и кромки притуплены.

541. Боковые поверхности корпуса каски должны иметь вентиляционные отверстия общей площадью не менее 200 кв.мм, герметично перекрываемые вращающимися щитками.

542. Каски должны сохранять защитные свойства в течение всего срока эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 40 °С.

543. Периодические проверки состояния касок, находящихся в эксплуатации, должны проводиться не реже одного раза в полугодие.

544. Каждая каска должна быть маркирована:

на внутренней стороне козырька или корпуса методом литья или формования должно быть нанесено: товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение стандарта, размер каски, дата выпуска (месяц, год).

545. Каски не подлежат ремонту.

546. Каски должны подвергаться ежедневному осмотру в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов.

547. Каски, подвергшиеся ударам, а также имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки, должны быть заменены.

548. В процессе эксплуатации при необходимости каски могут подвергаться санитарной обработке путем погружения в 3 - 5-процентный раствор хлорамина или 3-процентный раствор хлорной извести на 30 - 60 мин с последующей промывкой в холодной воде и естественной сушкой.

549. Гарантийный срок хранения и эксплуатации касок устанавливается по техническим условиям заводов-изготовителей.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

(гл. 37, Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 N 52 (ред. от 19.11.2007) "Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте")

 

872. При обслуживании сетей уличного освещения без отключения сети допускается выполнять работы по распоряжению в следующих случаях:

  • при расположении светильников ниже проводов на деревянных опорах без заземляющих спусков с опоры или с приставной деревянной лестницы;
  • при использовании телескопической вышки с изолирующим звеном.
  • В остальных случаях необходимо производить отключение сети и заземление всех подвешенных на опоре проводов и работу выполнять по наряду-допуску

 

 

 

924. Выбор средств индивидуальной защиты производится с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ. Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям стандартов, технической эстетики и эргономики, обеспечивать эффективную защиту и удобство при работе.

 

930. В зависимости от конкретных условий работ на высоте работники должны быть обеспечены следующими средствами индивидуальной защиты:

  • специальной одеждой в зависимости от воздействующих вредных производственных факторов;
  • касками для защиты головы от травм, вызванных падающими предметами или ударами о предметы или конструкции;
  • защитными очками, щитками, экранами для защиты органов зрения от пыли, летящих частиц, яркого света или излучения и тому подобного;
  • защитными перчатками или рукавицами, защитными кремами и другими средствами для защиты рук;
  • специальной обувью соответствующего типа при работах с опасностью получения травм ног;
  • средствами защиты органов дыхания от пыли, дыма, паров и газов;
  • индивидуальными кислородными аппаратами и другими средствами при работе в условиях вероятной кислородной недостаточности;
  • предохранительными поясами для защиты от падения с высоты;
  • спасательными жилетами и поясами при опасности падения в воду;
  • сигнальными жилетами при выполнении работ в местах движения транспортных средств.

(р. VII, Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 N 52 (ред. от 19.11.2007) "Об утверждении Правил охраны труда при работе на высоте")

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...