Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Производственная травма нужна помощь .


Recommended Posts

Здравствуйте .

 

Грамотные инженеры по ТБ, прошу помощи.

 

Было получено распоряжение от начальника о том что требуется выполнить ремонт и обслуживание уличного освещения. Была выдана алюминиевая раздвижная двухсекционная приставная лестница ,так как другой лестницы у нас нет( пятки лестницы выполнены из резины).

Лестницу приходилось ставить в снег напарник придерживал её. Произведя ремонтные работы я устранил неисправности ещё нескольких столбов. Следующий столб ,с которого я упал ,находился возле пешеходной дорожки лестницу я ставил уже на тротуарную плитку. Коллеги находились за моей спиной и что они делали в это время ,я не видел .Только я поднялся и не успев дотронулся до плафона светильника ,как лестница начала съезжать. Я упал на лестницу получить многочисленные травмы . В отделение скорой помощи меня доставил начальник

и объяснил ситуацию ,как и где была получена травма. Меня отправили на снимки ,а в это время работник приёмного отделения уже заполнила карточку поступления и отметила производственную травму, сообщила в милицию .

Тбешник с работы требует объяснительную мол сам виноват, как мне поступить в моей ситуации .

Сам понимаю что они тоже виноваты, потому что предоставили для работы неподходящее оборудование.

Заранее спасибо тому кто сможет помочь.

 

Аська 499999040

Link to comment
Share on other sites

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСТНИЦАМ, ПЛОЩАДКАМ, ТРАПАМ

 

171. При строительных, монтажных, ремонтно-эксплуатационных и других работах на высоте применяются лестницы:

  • приставные раздвижные трехколенные, соответствующие требованиям ГОСТ 8556-72 "Лестницы пожарные ручные деревянные. Технические условия", утвержденного постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 марта 1972 г. N 660 (далее - ГОСТ 8556-72);
  • металлические одноколенные приставные наклонные, приставные вертикальные, навесные и свободностоящие, соответствующие требованиям ГОСТ 26887-86 "Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия", утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 23 апреля 1986 г. N 47 (далее - ГОСТ 26887-86);
  • деревянные приставные лестницы;
  • разборные переносные (из семи секций), предназначенные для подъема на опоры, диаметром 300 - 560 мм на высоту до 14 м;
  • стремянки, трапы (деревянные, металлические).

172. На лестницах указываются инвентарный номер; дата следующего испытания; принадлежность цеху (участку и тому подобное): у деревянных и металлических - на тетивах, у веревочных - на прикрепленных к ним бирках.

 

Перед эксплуатацией лестницы испытываются статической нагрузкой 1200 Н (120 кгс), приложенной к одной из ступеней в середине пролета лестницы, находящейся в эксплуатационном положении. В процессе эксплуатации деревянные (веревочные и пластмассовые) лестницы подвергаются испытанию один раз в полгода, а металлические - один раз в год.

Дата и результаты периодических испытаний лестниц и стремянок фиксируются в журнале учета и испытаний лестниц.

 

173. Длина приставных деревянных лестниц должна быть не более 5 м.

Ступени деревянных лестниц врезаются в тетиву и через каждые 2 м скрепляются стяжными болтами диаметром не менее 8 мм. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы не допускается. У приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м под ступенями устанавливается не менее двух металлических стяжных болтов.

Ширина приставной лестницы и стремянки вверху должна быть не менее 300 мм, внизу - не менее 400 мм. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 0,30 до 0,35 м, а расстояние от первой ступени до уровня установки (пола, перекрытия и тому подобного) - не более 0,40 м.

 

174. Приставные лестницы и стремянки снабжаются устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания их при работе.

 

На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.

 

175. Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.

У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкциями.

 

176. Устанавливать и закреплять лестницы и площадки на монтируемые конструкции следует до их подъема. Размеры приставной лестницы должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

 

177. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепляемый к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной или другой конструкции.

 

178. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или организованного прохода людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.

 

...

183. Устанавливать приставные лестницы под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части не допускается. За исключением работ, проводимых работниками органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и тому подобном), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица.

 

186. Находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку не допускается.

187. Поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент не допускается.

188. Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:

  • около и над вращающимися механизмами, работающими машинами, конвейерами и тому подобным;
  • с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
  • при выполнении газосварочных и электросварочных работ;
  • при натяжении проводов и для поддержания на весу тяжелых деталей и тому подобного.

Для выполнения таких работ следует применять леса и стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

За исключением работ, проводимых работниками органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь при спасении людей (на пожаре, при аварии, стихийном бедствии и тому подобном), а также при предупреждении или ликвидации аварий природного и техногенного характера при обязательном соблюдении комплекса мер по обеспечению безопасности под непосредственным руководством ответственного лица.

189. Не допускается установка лестниц на ступенях маршей лестничных клеток. Для выполнения работ в этих условиях следует применять подмости.

190. До начала работы должна быть обеспечена устойчивость лестницы, при этом необходимо убедиться путем осмотра и опробования в том, что лестница не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.

 

191. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков независимо от наличия на концах лестницы наконечников место ее установки следует ограждать или охранять. В случаях, когда невозможно закрепить лестницу при установке ее на гладком полу, у ее основания должен стоять работник в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении. В остальных случаях поддерживать лестницу внизу руками не допускается.

 

192. При перемещении лестницы ее необходимо нести наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности.

 

193. У вертикальных лестниц, лестниц с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более 5 м, начиная с высоты 3 м, должны быть ограждения в виде дуг. Дуги должны располагаться на расстоянии не более 0,8 м одна от другой и соединяться не менее чем тремя продольными полосами.

Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 0,7 м и не более 0,8 м при радиусе дуги 0,35 - 0,4 м.

 

194. Лестницы высотой более 10 м должны быть оборудованы площадками для отдыха не реже, чем через каждые 10 м по высоте.

 

195. Использование переносных металлических лестниц в распределительных устройствах напряжением 220 кВ и ниже не допускается.

 

196. В открытых распределительных устройствах напряжением 330 кВ и выше применение переносных металлических лестниц разрешается при соблюдении следующих условий:

  • лестница переносится в горизонтальном положении под непрерывным надзором производителя работ, дежурного или работника из оперативно-ремонтной службы, имеющего группу по электробезопасности не ниже IV;
  • к лестнице должна быть прикреплена металлическая цепь, постоянно касающаяся земли.

 

197. Лестницы с металлической армировкой вдоль тетивы следует считать металлическими, и их использование в электроустановках должно осуществляться с учетом требований настоящих Правил к металлическим лестницам.

 

198. Лестницы и стремянки перед применением осматриваются производителем работ (без записи в журнале).

199. Лестницы должны храниться в сухих помещениях в местах, исключающих их случайные механические повреждения.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Вопрос то в чём?

Полученные травмы относятся к тяжёлым или нет? Если нет, то расследование проведут на вашем предприятии в трёхдневный срок. Если тяжёлые травмы, то будет спецрасследование (в течении 15 дней). Проводит госинспектор Департамента.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...