Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

СИЗ сварщику при резке и сварке оцинкованного материала


Evgenii
 Share

Recommended Posts

Ситуация следующая: электрогазосварщик выполняет работы по резке и сварке оцинкованных изделий, при этом ему становится плохо, применял противогаз. Подскажите пожайлуста какие средства защиты использовать в данном случае и есть ли регламентированное время при такой работе. И если можно, то где регламентируется нормы выдачи СИЗ в данном случае. Заранее благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Точного регламента я не обнаружил. Попробуйте применять при данном виде работ средства защиты органов дыхания.

 

Наиболее опасным фактором при проведении сварочных работ является выделение сварочного аэрозоля в рабочей зоне. Так, по статистике, более половины профессиональных заболеваний сварщиков - это заболевания органов дыхания и различные патологии, связанные с вдыханием сварочного аэрозоля. Сварочный аэрозоль представляет собой совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, обмазки электродов, содержимого порошковой проволки или флюсов. Его состав зависит от состава сварочных и свариваемых материалов. В основном сварочный аэрозоль состоит из железа и его окислов, но в него могут так же входить такие вещества и их соединения, как марганец, хром, никель, алюминий, медь, цинк, фтор, кремний, азот и другие. Многолетние исследования на нескольких предприятиях позволили установить, что пневмокониоз и хронический бронхит развиваются у лиц, занятых сваркой сталей, к 40 годам при среднем стаже работы по профессии более 14 лет.

 

Многие сварщики с большим стажем по состоянию здоровья не “дорабатывают” даже до льготного пенсионного возраста в 55 лет. Клиническая картина пневмокониозов имеет ряд сходных черт: медленное, хроническое течение с тенденцией к прогрессированию, нередко приводящее к нарушению трудоспособности; стойкие склеротические изменения в легких.

 

Основная опасность пневмокониоза состоит в том, что на начальной стадии простой флюорографией его не обнаружить, он может проявиться только при рентгенологическом обследовании. Непосредственное обследование нередко не обнаруживает патологии и имеет симптомы неопределенного характера: одышка при физической нагрузке, боль в груди, редкий сухой кашель.

 

Если сварочный аэрозоль содержит значительное количество марганца, а так бывает при сварке легированных и нержавеющих сталей качественными электродами, то, распространяясь с кровью по организму, этот чрезвычайно токсичный элемент вызывает тяжелое заболевание: марганцевую интоксикацию. Соединения марганца являются сильными ядами, поражающими центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и паренхиматозные органы. Изменения в организме при марганцевой интоксикации необратимы и поддаются лечению только на первой стадии развития заболевания.

 

В начальной стадии наблюдаются сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, понижение аппетита. В нервной системе превалируют процессы торможения. Сварщиками эти симптомы воспринимаются как общее недомогание и упускается наиболее благоприятный момент для лечения. Во второй стадии появляются медлительность движений, расстройство походки, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость.

 

Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать. В третьей стадии ("марганцевый паркинсонизм") развиваются глубокие органические изменения в нервной системе, которые приводят к полной потере трудоспособности и затруднению всех функций организма. Больному на этой стадии требуется постоянный уход.

 

Другие элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит. В последние годы установлено, что многие компоненты сварочного аэрозоля, не вызывая специфических профессиональных болезней, при длительном воздействии накапливаются в организме и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшают продолжительность жизни. Чтобы избежать описанного неблагоприятного воздействия производственных факторов, характерных для электросварки, необходимо препятствовать попаданию в органы дыхания сварочного аэрозоля.

 

Наиболее простым и доступным средством защиты органов дыхания сварщика является респиратор. Но не любой. Респиратор для сварщика должен быть как минимум класса FFP2, т.е. обеспечивать защиту до 12 ПДК, иметь не горючий и не поддерживающий горение наружный слой, иметь клапан выдоха для обеспечения отвода тепла и влаги и обладать достаточно прочными и удобными для подгонки резинками. Совершенно не лишним будет и дополнительный угольный слой, обеспечивающий разрушение озона и фильтрующий газовую составляющую сварочного аэрозоля. Всеми этими свойствами должен обладать современный сварочный респиратор. Но, к сожалению, как показывает практика, сварщики, особенно старшего возраста, довольно редко пользуются респираторами, даже несмотря на знания о вреде сварочного аэрозоля.

 

И их можно понять - ведь чтобы вдохнуть воздух, необходимо преодолеть сопротивление фильтрующего слоя, а это дополнительные энергозатраты человека, работающего и так в высшей степени напряженно.

 

Другим способом защиты сварщика от сварочных аэрозолей является установка местной вентиляции. Этот вариант достаточно хорош, когда сварщик имеет стационарное место работы, при этом защищается не только сварщик, но и все работающие рядом. Но у этого способа есть достаточно серьезное ограничение.

 

Эффективность работы местного отсоса зависит от расстояния до источника дыма, и при расстоянии более 70 см., фильтруется не более 20% загрязненного воздуха. А если сварщику необходимо обварить достаточно большую конструкцию, то он, далеко не всегда, будет таскать за собой “хобот” отсоса к каждому месту сварки, не говоря уже о том, что иногда это и физически невозможно. То же относится и к полуавтоматической сварке протяженных швов.

 

Но есть средство защиты сварщика, которое избавлено от всех вышеперечисленных недостатков. Это комплексное средство индивидуальной защиты – включающий в себя сварочный щиток с автономным блоком подачи воздуха.

 

Сварочный щиток c автоматически затемняющимся светофильтром обеспечивает сварщику постоянную защиту глаз и контроль за рабочим местом, как при зажженной дуге, так и при ее отсутствии. А автономный блок подачи воздуха крепится на поясе сварщика и постоянно защищает его органы дыхания. Что же он из себя представляет? Это фильтр и микровентилятор, работающий от аккумуляторной батареи, которая обеспечивает время непрерывной работы не менее 8 часов, т.е. полную рабочую смену. Загрязненный воздух проходит три стадии очистки: через металлическую сетку, предфильтр губой очистки и аэрозольный фильтр тонкой очистки, который обеспечивает коэффициент защиты этого средства защиты 50.

 

Это означает, что под маской сварщика воздух будет в 50 раз чище, чем снаружи! При этом после аэрозольного фильтра можно вставить дополнительный фильтр от запаха (противогазовый фильтр до 1 ПДК) или универсальный противогазовый фильтр ABE1.

 

Далее, чистый воздух, через шланг подачи воздуха, подается под сварочный щиток. Но не прямым направленным потоком, а через воздухораспределитель, который равномерно распределяет воздух под сварочным щитком, исключая обдув гайморовых пазух, расположенных в лобной части головы, что существенно снижает риск застудить их.

 

Для исключения подсоса нефильтрованного воздуха, сварочный щиток снабжен лицевым уплотнением из огнестойкого материала. Электронная схема даёт световой и звуковой сигнал о необходимость замены фильтра. Таким образом, сварщик избавлен от необходимости следить за состоянием своего аэрозольного фильтра, за него это делает электроника.

 

Следует запомнить, что аэрозольный фильтр невозможно очистить. Попытка “продуть” его может привести к образованию микроразрывов материала фильтра. При этом сварщик будет считать, что ему удалось почистить фильтр, а на самом деле, он будет дышать уже неочищенным воздухом проходящим, через эти микро-разрывы.

 

Работа с таким “фильтром” и нанесет вред здоровью сварщика, и преждевременно выведет из строя автономный блок. А вот металлическую сетку и предфильтр наоборот: необходимо время от времени чистить для увеличения срока службы основного фильтра.

 

При работе с фильтрующими средствами защиты следует помнить, что ни одно из них не добавляет кислород во вдыхаемый воздух. И когда концентрация других газов в рабочей зоне будет настолько велика, что изменит процентное содержание кислорода до величины меньше, чем 18%, использование фильтрующих средств защиты запрещено. Такая ситуация может возникнуть при сварке в замкнутом, невентилируемом пространстве с использованием защитных, инертных газов. В этом случае необходимо применение изолирующих средств индивидуальной защиты.

 

Следует помнить, что средний срок жизни мужчин в Беларуси составляет 55 лет и для увеличения этого срока, при электросварочных работах, необходимо применение современных средств индивидуальной защиты органов дыхания.

 

Источник

  • Upvote 1

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

А с местной вентиляцией у вас как? На нашем предприятии сварщик тоже варит оцинкованные детали, однако до "при этом ему становится плохо" никогда не доходило.

Разработка документации по охране труда, пожарной безопасности, экологии

Тел: +375 29 765 36 70

Link to comment
Share on other sites

А с местной вентиляцией у вас как? На нашем предприятии сварщик тоже варит оцинкованные детали, однако до "при этом ему становится плохо" никогда не доходило.

Режет на улице, там более менее, а варит в помещении, где приточная вентиляция
Link to comment
Share on other sites

Приточная вентиляция не удаляет, а разбавляет загрязнения, она малоэффективна. Попробуйте купить или сделать своими силами гибкий рукав (например - возьмите проволоку 2.5 - 3 мм, сверните спиралью, и оберните брезентом, сам так делал, при большом диаметре пропускает много воздуха), и подключите к вентилятору, выбрасывающему воздух на улицу (даже без очистки). Тогда можно будет удалять большую часть дыма и газа, и кроме того, свежий воздух будет двигаться к отверстию рукава от сварщика, препятствуя распространению загрязнений к сварщику.

 

Есть более дешёвые комбинированные противогазы + сварочный щиток (без принудительной подачи воздуха) - они несравненно дешевле, а при правильном выборе и своевременном использовании могут обеспечить довольно хорошую защиту.

 

Полумаски использовать не стоит - они много воздуха пропускают через зазоры между маской и лицом без очистки. Если одеть Ф-62Ш вставив вместо фильтра пластиковый пакет, можно спокойно дышать - весь воздух пройдёт через трикотажный обтюратор...

 

Посмотрите "Руководство NIOSH по выбору респираторов" 2004г http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_(NIOSH,_%D0%A1%D0%A8%D0%90)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...