Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Vladislav D

Пользователи
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Vladislav D

  1. С 24 мая 2020 Пожарная дружина создается с численностью работающих в здании, сооружении и помещениях организации от 25 до 100 человек – в количестве не менее 5 человек (п.25 ПСМ 296 от 18.05.2020). Если нет объектов с численностью более 25 человек, то можно не создавать. Если на одном из объектов больше 25 - то надо создавать. Но еще не известно что лучше((
  2. Кто нибудь изучал Закон от 11 ноября 2019 №251-З? Там появился целый 4-й раздел по добровольным пожарным формированиям (вступает в действие с мая 2020). Скорее всего отменят 571, придет новое ПСМ, но вот сделают ли их действительно добровольными?
  3. Получается, что все кто делает стажировку меньше - нарушают?)
  4. Вопрос по п.9 Инструкции № 175: "Работники уведомляются не позднее чем за 15 дней (для остальных работающих дата и место проведения указанной проверки знаний устанавливаются по договоренности сторон до начала выполнения работ (оказания услуг))" - как быть с рабочими на работах с повышенной опасностью - они после стажировки должны пройти проверку знаний. Но если соблюдать 15- дневный срок, то получается, что они эти 15 дней после стажировки и до проверки не допускаются к работе? - и кто такие "остальные работающие"?
  5. Вот, кстати, есть мнение, что что при отсутствии в организации штатного инженерно-технического персонала (например в учреждениях образования и здравоохранения) ПТК не создается. https://otb.by/articles/pozharnaya-bezopasnost-v-organizatsii
  6. 1. Действующее законодательство не разрешает самостоятельно определять целесообразность создания ПТК в организации, а предписывает создавать ПТК "на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности". Хотел рассмотреть условие "при наличии штатного инженерно-технического персонала" как возможность не создавать ПТК, но, как я понял из предыдущих постов, либо отсутствие штатного инженерно-технического персонала не освобождает от создания ПТК либо весь персонал можно считать инженерно-техническим)). 2. Еще раз уточню - здесь вопрос в разрезе организационно-кадрового делопроизводства: на основании чего издается приказ руководителем, если само по себе заявление не может служить основанием для издания приказа т.к. написано не на имя руководителя, а на имя командира ДПД? Или они зачисляются в члены ДПД командиром, а приказом утверждается его решение? Тогда каким документом командир оформляет свое решение о зачислении? p.s. Сколько проверок МЧС прошли за 7 лет? Обучение ПТМ проводите сами? Как организуете практическую часть ПТМ?
  7. 1. Спорное определение. Так, к примеру, какой-нибудь небольшой ЧУП (с директором, бухгалтером, 3 специалистами по продаже и 2 курьерами) должен будет создать ПТК и направить членов комиссии на обучение ПТМ на 3 дня (или сначала обучить, а только потом - создать комиссию???). А если еще там и текучка большая - так они вообще разорятся))) 1.2. Так же думал, только смущала эта "игра слов" в НПА. 2. Вопрос был по основанию для зачисления в ДПД членов дружины, а не назначению командира. В соответствии с п.10 в состав ДПД зачисляются; в п.10 нет ни слова об "утверждении" состава ДПД. 3. Если все так очевидно, то скажите - кем или чем командуют эти командиры? Это командиры мотопомп или пожарных машин? Командиры расчетов? Если это командиры мотопомп или пожарных машин - то почему комплекты спецодежды выдаются только членам пожарных дружин, входящих в состав расчетов на пожарных машинах и мотопомпах (п.22), а им не выдаются? Зачем этих командиров отдельно выделили - они не члены пожарной дружины? 4. Значит это будет совмещение и за отказ можно увольнять по п. 5 ст. 35 ТК.
  8. Большое спасибо за ответ. Но есть пару замечаний и уточнений. 1.1. Входить в комиссию можно и представителям других служб - с этим никто и не спорит. Но создаются ПТК при одном условии: «при наличии штатного инженерно-технического персонала» (цитата). Т.е. одного штатного работника с инженерно-техническим образованием (или должностью?) достаточно для выполнения этого условия? Или надо больше? К примеру, тот же сисадмин может иметь квалификацию «менеджер-экономист информационных систем» и не будет считаться «инженерно-технического персоналом»? 1.2. То, что командир ДПД может входить в состав комиссии – с этим также никто не спорит. Вопрос в том, является ли командир ДПД начальником пожарной службы (команды, дружины) объекта и может ли быть одновременно и председателем ПТК? 2. Вопрос был в том, что на каком основании должен издаваться приказ. На основании докладной записки командира ДПД? Или резолюции командира ДПД на заявлении? (Кстати, как мне кажется исходя из формулировок п.10 Положения, приказом не «утверждается состав ДПД», а «зачисляются в пожарную дружину». Т.е. формулировка должна быть примерно такая: «На основании … … , ПРИКАЗЫВАЮ: 1.Зачислить в пожарную дружину ФИО… и т.д.». И, соответственно, при увольнении работника из организации он должен быть «отчислен», а при наступлении перечисленных в п.16 «Положения о ДПД» обстоятельств – «исключен». Или я не прав?). 3. Что касается вопроса по структуре нормы п.14 «Положения о ДПД». Мне представляется, что тут следует учитывать то, что в данном пункте идет перечисление: а) командиры; б) члены пожарной дружины, входящие в состав расчетов, на пожарных машинах и мотопомпах. Командир ДПД по определению не может входить в состав расчета и является самостоятельной единицей в ДПД со своей ответственностью, правами и обязанностями. Если бы имелось ввиду «командиры расчетов на пожарных машинах и мотопомпах», то эта должность называется «старшие расчетов» и отдельно прописана в «Положении о ДПД». Так что тут имеется ввиду «командиры ДПД». Значит их надо направлять на однодневные учебные сборы. 4. Еще остались не выясненными вопросы: 4.1. Что делать при отказе работника выполнять обязанности командира пожарной дружины или старшего расчета? 4.2. А при согласии работника – требуется ли вносить дополнения в контракт (трудовой договор) как совместителю? 4.3. Что делать со страхованием? У кого есть какие мысли?
  9. Живая ветка, хорошо) Пара вопросов к специалистам: 1. В п.1 «Положения о пожарно-технических комиссиях» сказано, что при наличии штатного инженерно-технического персонала создаются пожарно-технические комиссии. А если из всего персонала организации только один является инженерно-техническим персоналом? А сисадмин будет считаться инженерно-техническим персоналом? Если кроме юристов, бухгалтеров и экономистов в организации (допустим) есть водитель служебного автомобиля и системный администратор - то из каких инженерно-технических работников (см.п.2 Положения) создавать комиссию, при условии, что все руководители – так же экономисты (юристы, менеджеры) по образованию? Также, с учетом норм п.2, п.4.7 и п.7 Положения представляется, что председатель комиссии не может одновременно занимать должность начальника пожарной службы (команды, дружины) объекта. В данном контексте не ясно: командир ДПД считается «начальником пожарной службы (команды, дружины)» или нет? 2. В п.6. «Положения о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях» командиры пожарных дружин, старшие расчетов назначаются из числа лиц объектовой, цеховой администрации руководителем предприятия (обращаю внимание – не избираются собранием коллектива с последующим утверждением руководителем, а назначаются!). И только потом на имя командира подаются добровольные заявления на вступление в ДПД (я так подозреваю что заявления сначала рассматриваются командиром, а только потом издается приказ. Но если решение принимает командир, то о чём издаётся приказ по предприятию? Или имеется ввиду приказ командира пожарной дружины? Если приказ издается руководителем – то какое основание для издания приказа, учитывая, что заявления написаны на имя командира пожарной дружины?). Таким образом, должности командира пожарной дружины и старшего расчета – не добровольные. Вопрос: при отказе работника выполнять обязанности командира пожарной дружины или старшего расчета (т.к. эти обязанности не входят в трудовой договор или контракт и не относятся к профессиональной трудовой деятельности) – можно ли это считать основанием для применения дисциплинарных взысканий (за неисполнение приказа руководства) или увольнения по п. 5 ст. 35 ТК (поскольку при назначении усматриваются признаки совмещения и, соответственно, идет существенное изменение условий труда)? 2.2. Кто и как отправлял командиров ДПД на однодневные учебные сборы в соответствии с п.14 Положения? Как определяли порядок и условия страхования членов ДПД (ведь отменен только порядок и условия страхования, предусмотренные ст. 39 Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», но не само требование страхования за счет предприятия, предусмотренное п.24 Положения)?
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.