Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

LesLi_Alex

Пользователи
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент LesLi_Alex

  1. Проверяющие на предприятии обязали проводить 1 раз в квартал противоаварийные тренировки с электротехническим персоналом. Где найти документ для РБ по этим тренировкам? Нашел для СССР, но в соответствии с "ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 ноября 2007 г. N 40" "Правила проведения противоаварийных тренировок персонала электрических станций и сетей Минэнерго СССР" отменены. Как проводить эти тренировки и их регистрировать?
  2. Здравствуйте! Вопрос следующего характера: работаю на БелЖД, раньше работали с ДорЦГЭ, сейчас его время вышло, и пришло время СЭС центр. района Минска, они просят план график с указанием конкретных ВХВ (раньше до меня писал инженер по ОТ в ДорЦГЭ просто ВХВ), а откуда мне знать, какие вредные вещества выделяются при сварке, при стирке одежды, смешались мазут и стиральный порошок, и что за вещество в итоге в воздухе? Вообщем, кто должен указывать эти ВХВ?
  3. Возник следующий вопрос: работникам салона красоты (парикмахер, массажист, уборщица), насколько я понимаю, нужно присвоить I группу по электробезопасности, но как и где это делать? Руководство училось только на курсах по охране труда, и сдавало только по охране экзамен, третьей группы ни у кого нет. Я сколько не спрашивал у людей, которые работают в парикмахерских, они вообще ничего такого не сдавали, и групп никаких не знают. Как нужно по правилам и можно ли это упразднить? и еще один вопрос, по созданию комиссии по проверке знаний в области ОТ и пожарной безопасности, есть пока только директор, прошедший проверку в исполкоме, где искать еще двух человек (нужно 3 члена комиссия, как я понимаю)?
  4. ПОМОГИТЕ!!! дайте ответ, что главнее и актуальнее: 1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 июня 2005 г. N 67 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 21.06.2007 N 86) 2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 декабря 2008 г. N 209 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 23.06.2011 N 48) В первом написано что менять можно, и есть ссылка на второе, в котором написано, что менять просто так нельзя, только с разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, что сложно
  5. Со всеми документами вроде все понятно, а вот с первым возникли проблемы подскажите, где найти пример положения об организации работы по охране труда? и еще один вопрос, обязательно ли проводить аттестацию рабочих мест работников салона красоты? если да, то какие штрафы, если она не проведена?
  6. Здравствуйте! Нужна ли СУОТ для салона красоты, и если нужна, то где найти пример? И еще вопрос, простите что не в тему форума, какие вообще нужны документы по ОТ и пожарной безопасности при организации работы салона красоты (парикмахерской)?
  7. Здравствуйте! Помогите найти НПБ 15-2007 в WORDе, везде в pdf, а нужно редактировать... перводил в ворд из пдф, но там столько несуразицы... Может быть есть у кого в ворде?
  8. В "ПОСТАНОВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 июня 2005 г. N 67 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА" электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования должен получать валяную обувь и галоши на валяную обувь (валенки вообщем), а нужны им сапоги, мокнут валенки в снегу, а сохнут долго. В конце постановления есть примечание: "1. Выдача работникам средств индивидуальной защиты производится в соответствии с Правилами обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. N 67 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 54, 8/527)...... ....3. При применении настоящих Типовых отраслевых норм допускается замена предусмотренных нормами:........................ ....валяной обуви и галош на валяную обувь в зависимости от специфики производства, характера и условий труда на сапоги валяные с резиновым низом со сроком носки 36 месяцев, сапоги кирзовые утепленные, сапоги кирзовые утепленные на маслобензостойкой подошве или сапоги суконные со сроком носки 24 месяца;.." Получается что по этому постановлению менять можно, но! постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. N 67, это нынешнее "ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 декабря 2008 г. N 209" (именно в него и выводит консультант) в котором "12. В отдельных случаях наниматель имеет право, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), с разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами заменять один вид средства индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками. Например, комбинезон хлопчатобумажный может быть заменен костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, ботинки кожаные - сапогами резиновыми или поливинилхлоридными и наоборот, валенки - сапогами кирзовыми и наоборот и так далее. (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 23.06.2011 N 48)" что, как мне сказали, дело хлопотное и долгое, это согласование... Подскажите, как быть, я склонен сослаться на действующее у нас на ЖД "ПОСТАНОВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 июня 2005 г. N 67 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА", и поменять им обувь, но будет ли это правильно? P.S. два постановления имеют номер 67, я так понимаю это просто совпадение? а то я запутался уже
  9. Здравствуйте! У меня работают люди, прошедшие обучение в Газ-институте и получившие удостоверения на допуск к работе в качестве: 1) ответственного за безопасную эксплуатацию газовых установок и оборудования, использующих природный и сжиженный газы для газопламенной обработки металлов, стекла и прочих материалов, разогрева битума, подогрева грунта, лабораторного газового оборудования, баллонов сжиженных и сжатых газов, работающих под давлением; 2)рабочего по обслуживанию сосудов, работающих под давлением (баллоны с кислородом и СУГ), а также установок газопламенной обработки (резка, пайка, сварка и др.) металлов, стекла и прочих материалов с применением природного и сжиженного углеводородного (пропан-бутан) газов. Но получили они эти удостоверения еще в 2006-2008 годах, и после этого в них нет отметок о прохождении проверки знаний. Можно ли проверку знаний проводить на предприятии, со своей комиссией, или нужно им ехать куда-то? И какова периодичность проверки знаний?
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.