ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
Кот Вячеслав Михайлович, Иваново:
Могут ли руководители и специалисты самостоятельно управлять служебными автомобилями предприятия? Если могут, то как правильно организовать эту работу?
Вовк Анна Олеговна, Гомель
Здравствуйте, прошу разъяснить действия организации, когда офисные работники допускаются к вождению служебных автомобилей. Нужна ли стажировка, проверка знаний, инструктажи для таких работников? или достаточно того, что у них имеются права на вождение автомобилем?
Старовойтов Игорь Григорьевич:
Согласно подпункту 2.8 пункта 2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551 (далее – Правила), водитель - физическое лицо, управляющее транспортным средством.
Работники (руководители и специалисты) использующие служебный автомобиль предприятия для служебных целей или осуществления своих должностных обязанностей, соответственно, осуществляют управление транспортным средством как водители. Поэтому наряду с водительским удостоверением и талоном предупреждений, такие работники при себе должны иметь медицинскую справку установленной формы о годности к управлению транспортным средством и иные документы на автомобиль.
Локальным правовым актом (приказом) должен бытьустановлен перечень работников, которые могут использовать служебный автомобиль.
В данном случае на данного работника распространяется норма пункта 44 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция), согласно которой специалисты, выполняющие работы по профессиям рабочих, проходят инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с главой 2 Инструкции.
В соответствии с пунктом 208 Правил должностным и иным лицам транспортных и других организаций, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, запрещается допускать их к участию в дорожном движении и допускать водителей к управлению транспортными средствами с нарушением требований, установленных Правилами и иными актами законодательства.
Учитывая норму части второй статьи 34 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении», в целях обеспечения безопасности дорожного движения в вашей организации необходимо организовать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Порядок проведения контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), определен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. № 25/28.
Учитывая, что сотрудники используют служебные автомобили организации для служебных целей, считаем, что в этих случаях должен выдаваться путевой лист, фактически подтверждающий право на управление служебным автомобилем, с отметкой о прохождении приборного контроля.