Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Аттестация сборной ставки

Рекомендуемые сообщения

У меня такая ситуация. По контракту у меня сборная ставка 0.5 медсестры фильтра, 0.5 медсестры инфекционного кабинета, в контракте написан отпуск 32 календарных дня. Но как мне сказали у меня место не подлежит аттестации так как у меня сборная ставка и поэтому отпуск только 25 календарных дня. Контракт оформлен практически пять лет тому. И мне постоянно говорят что сборная ставка не аттестовывается. Отпуск дают только 25 дней. По факту работаю на приеме острых больных. Подскажите пожалуйста, подлежит ли аттестации моя сборная ставка? И какой отпуск на самом деле у меня должен быть?

Здравствуйте! К сожалению, части ставок (менее одной) не подлежат аттестации, исключение составляют случаи, когда человек работает на часть ставки определенные дни полный рабочий день. Например: понедельник, среда, пятница

Нужно разбираться с вашими документами и что ставят в табеле. В контракте же отпуск не просто так взялся. Значит хотя бы одно из ваших рабочих мест было аттестовано. Отпуск за вредные условия труда предоставляется за фактически отработанные во вредных условиях полный рабочий день. Если вы работаете по полдня на каждом рабочем месте, отпуск не предоставляется. Если через день по полному рабочему дню, до отпуск должен быть предоставлен пропорционально отработанным дням.

5 часов назад, Геля сказал:

Добавлю, что в контракте написано 7 календарных дней за вредные условия 

Компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда устанавливаются по результатам аттестации, наниматель должен вести учет фактически отработанного времени в таких условиях (не менее 80 процентов рабочего дня (смены)

Только что, shytsko.v сказал:

Нужно разбираться с вашими документами и что ставят в табеле. В контракте же отпуск не просто так взялся. Значит хотя бы одно из ваших рабочих мест было аттестовано. Отпуск за вредные условия труда предоставляется за фактически отработанные во вредных условиях полный рабочий день. Если вы работаете по полдня на каждом рабочем месте, отпуск не предоставляется. Если через день по полному рабочему дню, до отпуск должен быть предоставлен пропорционально отработанным дням.

Именно так, только рабочее место должно быть аттестованным...

5 часов назад, shytsko.v сказал:

В контракте отпуск написан 24 календарных дня +1день (я так понимаю за контракт) и + 7 дней за вредные условия

5 часов назад, dbf2000 сказал:

Компенсации за работу во вредных (опасных) условиях труда устанавливаются по результатам аттестации, наниматель должен вести учет фактически отработанного времени в таких условиях (не менее 80 процентов рабочего дня (смены)

По табелю расписано пол дня в одном кабинете, пол дня во втором. Но по факту работаю в одном кабинете, сижу на приеме острых заболевших, он же кабинет неотложной помощи. Прием длится 6 часов. Рабочий день у меня с 8 и до 16.40(примерно), каждый день на пару минут отличается.

5 часов назад, shytsko.v сказал:

Говорят что место не аттестовано. Но откуда отпуск такой?! В контракте написан отпуск 24 календарных дня +1 день (за контракт) и + 7 дней за вредные условия. Работаю каждый день на приеме в кабинете неотложной помощи(куда приходят остро заболевшие). Каждый день прием длится 6 часов. Рабочий день у меня с 8-16.40(примерно, каждый день на пару минут отличается, в это входит 1ч. перерыва, которого к сожалению я никогда в глаза не видела).

Администрация утверждает что у меня нет вредных условий, но по факту я сижу в кабинете куда все идут острые, могут прийти с ветрянкой, была краснуха, коклюш, пневмонии атипичные, грипп. Но в тоже время как утверждает администрация у меня нет вредных условий и поэтому 7 дней отпуска снимаются. Мое время работы может подтвердить компьютер, потому что захожу под своим паролем. И приемы у нас сумасшедшие иногда бывает по 70 человек за 6 часов. Как добиться правды не знаю 

Отпуск за работу во вредных условиях предоставляется только по результатам аттестации. Если ваши рабочие места не аттестованы, то и в контракте отпуска быть не должно. Здесь явно нарушение со стороны кадровой службы при составлении контракта. 

Как действовать дальше уже зависит от того, что хотите получить. Но отпуск без аттестации рабочих мест вам не дадут. Если хотите именно отпуск, можно попробовать договориться с руководством, чтобы вам по контракту предоставили дополнительные дни отпуска по другим основаниям.

Или решать вопрос в соответствии с законодательством. Трудовые споры решает комиссия по трудовым спорам или суд. Если вы член профсоюза, то обращение в комиссию по трудовым спорам до обращения в суд обязательно. Если не член профсоюза, то можно сразу в суд, в комиссии по трудовым спорам тоже имеете право обратиться, но не обязательно.

Также можно (и даже желательно) обратиться за консультацией в ДГИТ. Есть у них телефоны для консультации, но лучше обратиться лично в отдел по территориальной принадлежности сразу с документами, поскольку не видя документов сложно что-то советовать. Департамент может назначить проверку по вашему обращению.

https://git.gov.by/page/kontakty

22.05.2025 в 18:39, Геля сказал:

Говорят что место не аттестовано. Но откуда отпуск такой?! В контракте написан отпуск 24 календарных дня +1 день (за контракт) и + 7 дней за вредные условия. Работаю каждый день на приеме в кабинете неотложной помощи(куда приходят остро заболевшие). Каждый день прием длится 6 часов. Рабочий день у меня с 8-16.40(примерно, каждый день на пару минут отличается, в это входит 1ч. перерыва, которого к сожалению я никогда в глаза не видела).

Администрация утверждает что у меня нет вредных условий, но по факту я сижу в кабинете куда все идут острые, могут прийти с ветрянкой, была краснуха, коклюш, пневмонии атипичные, грипп. Но в тоже время как утверждает администрация у меня нет вредных условий и поэтому 7 дней отпуска снимаются. Мое время работы может подтвердить компьютер, потому что захожу под своим паролем. И приемы у нас сумасшедшие иногда бывает по 70 человек за 6 часов. Как добиться правды не знаю 

Я вспомнил еще один момент, согласно ст. 225 ТК РБ Наниматель может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, не предусмотренные законодательством. В моей практике были такие примеры, когда рабочее место не подлежало аттестации, а воздействие вредных факторов присутствовало, но обычно давали 2-3 дня, при этом это лишь добрая воля нанимателя, обязанности предоставлять дополнительные дни нет.

Огромное спасибо Вам за ответ! Просто я понимаю, что не может быть ошибки в контракте. Это контракт и когда его составляли на какие-то законы они ведь опирались.

Я так понял что ваше рабочее место (ставка 0.5 медсестры фильтра, 0.5 медсестры инфекционного кабинета) никогда и не было аттестовано и в прошлые годы. Потому что они в штатном проходят как 0.5 ставки. Это и правильно. по законодательству. Рабочие места аттестуются только если полный рабочий день и ставка. Если даже предположим их и аттестуют. Просто, образно, все замеры и документы требуемые для аттестации сделанные на 0.5 ставки и переведут  на ставку все равно. экспертиза не пропустит это. Так как у них запрет на аттестацию новых рабочих мест без оснований и при несоблюдении всех критерием. (а они такое, 1. должна быть полная ставка, 2. рабочее место должно быть ранее аттестовано хоть когда нибудь, 3. иметь вредные факторы превышающие значения и т.д.).

Понятно что вы сидите в одном кабинете, выполняете в общем все равно почти туже работу с острыми больными что в одной то и другой должности. Как вариант вам надо чтоб вам сделали общую одну должность (например образно ...медсестра фильтра-инфекционного кабинета)  состоящую из всех функций что вы делаете. И тогда провести аттестацию как полной ставки. В контракте написали вам +7 дней за вредность может там и правильно  (но они будут положены вам если вы будете работать на одной из должностей на полную ставку это 1 . и набирать вредность по табелю за вредность не менее 80% рабочего времени. Может они считают работу во вредном фактору когда есть контакт с больным. А время например оформления документов, подписание справок, когда больному в это время надо посидеть на коридоре например не учитывается. Я как пример это привожу. Я просто не знаю специфику вашей работы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.