Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Denis_I

Пользователи
  • Публикаций

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Минск
  • Должность
    специалист

Denis_I's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/3)

1

Репутация

  1. По делу: Анонсировали отмену ППБ 1.01 2014 в феврале 2018. И введение нового РД. ААнонсировали полгода как Коллеги, кто чего увидит — маякните, не сочтите за труд. Премного благодарен заранее
  2. Повторять весь текст не буду, но аргументы против твоего мнения я привёл до того, как ты его изложил. Как практик считаю: любая система, не вписанная в производственный процесс и не являющаяся его неотъемлемой частью, без которой функционирование организации невозможно или сильно затруднено (как например невозможно функционирование розничного магазина без логистики товара) — будет отмирать. Причины наверное разные: сосредоточение на главных целях, отсутствие видимого результата работы, да лень просто. А если к этому приложить абы как сляпанный документ с кучей непроясненных вопросов ( положение о дпд) — Система мертва при рождении. Это касается и ДПД, и СУОТ и много чего ещё. Есть тут кто, вписавший СУОТ в производственный процесс не только на бумаге? Только честно? Не сертифицированный, а работающий? Убедивший руководителя в важности своей работы, научивший и главного инженера и слесаря—станочника ходить к Вам за советом? Где ты, мифический инженер по ОТ? СУОТ тоже жесткая теория. Я разработал 2, одну сертифицировал, если что. Пользуясь анонимностью высказываю мнение. Один вопрос: ну какой такой «ПОЖАРНИК»! Слух режет хуже, чем «Белоруссия», «споймал» или «словил»! Прям как носки с шлепками!
  3. Хуже того. Мы с Вами иногда в разные табели боевого расчета на одной АЦ баловались. Когда учились. И на торфяники наверно гоняли, и термитами на минский район деревянные халупы на пожаре разбирать. Так что мы с тобой на ты точно.
  4. Да, трещали много ибо ПРЕЦЕДЕНТ. Плохо, что за уши притянутый. Ради ПРЕЦЕДЕНТА притянутый. Другими словами — очковтирательство для статистики.
  5. Извините, коллеги, чего то я разошелся. Профзаболевания конечно не вырастут. А вот расстройства желудка и гельминты — вполне. У меня видимо повышен уровень брезгливости, особенно при виде почерневшей кружки, сахара в тумбочке и капель супа на засаленной клавиатуре. Кушать надо в месте для приема пищи, это не буквоедство.
  6. Словоблудие, не меняющее сути. Если это разные вещи, то еще и противоречащее "Обязанностям членов ДПД". Смотрим РД. А вы видели статистику? и анализировали случаи? Я - да в свое время. ДПД вообще не участвуют. Даже на уровне слухов о них не слышно. Они мертворожденная структура, в которую требуют вложить деньги Круто. Бывает. Но очень редко. Плохо. И наша вина в том числе. Не надо все на бояр и царя. Про отсутствие в других страхах кроме бывшего "совка" структур аналогичных ДПД не в курсе. Не слышал, но может что и есть. Поэтому не спорю. А я о чем? только не ДПД, а работников. Использованию огнетушителей на начальном этапе развития. Я так понял, Вы полагаете что руководство обычно ну так... туговато. Не видит и не понимает... А вот грамотный электрик для того и нужен, чтоб главному энергетику подсказать... у нас любая кухарка может править государством (проходили уже, попытка провалилась). Наиболее правильный подход в моем понимании: инспектору ГПН приказ о создании ДПД в зубы (он только ему нужен) и пусть отстанет. Работникам (всем кто пожелает - если не хочет без пожара не будет делать и при возгорании) изучить пожарный минимум и практически использовать огнетушитель
  7. по моему Вы не совсем поняли смысл моего ответа. Мой ответ предполагает, что у МЧС нет особых прав по принципу "отучился в МЧС и твой талон котируется везде". Я Вам не противоречу ни 1 буквой.
  8. Да не при чем абсолютно. Да что тут такого - грязные кружки, немного водного раствора сахара (питательная среда бактерий между прочим), немного крошек печенья. Да подумаешь, клавиатура грязноватая, а руки (и кружку) перед питьем чая с тортом чего мыть - не из туалета ведь вышел. Или скажете у Вас нигде нигде такого нет? Ни у кого? И не видели ни разу? Так ведь не правда же. А вы вообще про охрану труда слышали? И нормативные документы читали? И не только Минтруда? Значит должны были встречать фразу: "запрещен прием пищи на рабочих местах". И эта фраза там не по недомыслию кого-то и его вселенской глупости, а из-за элементарной гигиены. Это вообще-то азы понимания сути своей работы: базовое знание основных норм, их понимание и применение. Ликбез: Открываем консультант и ищем по ключевому слову "запрещен прием пищи".
  9. Не поверите: доступ к статистике у меня есть. Остальное у Вас — теория. Научите всех желающих пользоваться огнетушителями, толку в случае пожара будет больше. ДПД потушили столько же пожаров, сколько внутреннее противопожарное водоснабжение — ни одного.
  10. Я думаю Вы поняли смысл: выжигать можно, только правильно оформить надо. Бумажек будет не 2
  11. Очищать выжиганием запрещено было всегда, а не только после ППБ 2014 года. Есть технологический регламент, есть временные огневые работы. Проблема в чем? ТР правильный разработать или наряд—допуск выдать?
  12. Невозможно. У МЧС по данному поводу особых прав нет. Чтобы отбросить споры изучите форму талона. Там есть подпись представителя направившей на обучение организации. Обучать можно у подрядчика, который подготовит талон и подпишет его . Вторая подпись - заказчика. То, что подрядчики сами везде подписывают ( особенно учебные пункты МЧС) говорит не в пользу их знания руководящего документа.
  13. МЧС не монополисты, однозначно. Сейчас есть дистанционные курсы ПТМ без отрыва от производства (без рекламы - google вам в помощь). Мы обучили 22 человека по 12 рублей каждого. За 2 дня. С учётом их рассредоточенности по объектам - тот ещё праздник их от работы оторвать и на лекции согнать. Или делай формально ( можно поплатиться - проверяется очень легко), или на 2дня останови работу организации. Не все так могут. 5 минут погуглил, изучил все предложения, обзвонил организации, изложил свои требования и количество людей. Через 2 часа имел на руках договор. Отучил за 249 рублей всех. Через пару дней получил документы и оплатил. Все. Думаю качество получше, чем я сам бы пытался пересказать полученную на повышении квалификации инфу.
  14. Возможно для теоретиков я сейчас как ногтем по стеклу. Но давайте подумаем не с точки зрения «как в документах написано», а с точки зрения эффективности. Сколько пожаров потушили члены ДПД за последние 20—30 лет? Ответ: 0. Значит руководителю предлагают затратить средства с отрицательной эффективностью. Может надо иначе работать? Назначили членов приказом и ознакомили - вот и все. Обязанностей не подразумевает (реально если). Работник бычится - назначили другого. Обучите их в объёме пожарно технического минимума. Инспектору ГПН добровольные заявления ни к чему. Инспектору труда тоже. Хотите реальной эффективности? При проведении корпоратива (турслета, сбора, семинара) проведите конкурс с тушением огнетушителем ( костра, факела, противня). Тогда в случае реального пожара работники хоть будут знать как им пользоваться. И последних 2 вопроса на засыпку: 1)сколько Ваши члены ДПД натушат без изолирующих противогазов? 2) кто семьям потом сообщать будет? Выводы: 1) Возможно на протяжении 19— первой половины 20 века организованное население и являлось эффективными (зачастую просто единственными) силами борьбы с пожарами. Сейчас это рудимент. И жаль, что многие работают по инерции, а не с головой. 2) ДПД ( а точнее приказ о создании ДПД) нужны только инспектору ГПН. Ну сделайте ему приятно, работать только не мешайте
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.