-
Публикаций
14 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Информация
-
Пол
Женщина
-
Город
Минск
-
Должность
Инженер по ОТ
Анастасия_ОТ's Achievements

Пользователь (2/3)
0
Репутация
-
Меня волновал вопрос использования личного автомобиля, так как большая часть сотрудников ( и я в том числе) получают компенсацию автомобильного топлива по заключенному с организацией договору. И при проверке инспектором из департамента ОТ возникли у нас с ней разногласия, так как по ее мнению - это именно привлечение работников в качестве "водителей" и не имеет значения в какой они должности. Разъяснений как устроить всем работникам (а они по всей РБ, могут выезжать в командировки, и т.д.) предрейсовые освидетельствования и др. требования, которые предъявляются к водителям, ответа мы так и не получили. Уклончивые речи про то что "так написано в законах" и все. Поэтому и обратились в Минтруда. Теперь такого вопроса возникнуть не должно!
-
не знаю по каким причинам, но скан документа я не могу здесь выложить - пишет, что нет прав доступа. Могу в ЛС отправить, если кому нужно на официальном бланке и за подписью зам.министра. А по поводу, того что нет в штате водителя или есть, в данном случае, на мой взгляд не играет существенной роли.
-
О разъяснении законодательства Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, рассмотрев ваше обращение по вопросам, связанным с использованием работниками личного автотранспорта в процессе трудовой деятельности, сообщает следующее. Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь ) Принимая во внимание, что законодательством о труде право определения размера и порядка компенсаций за использование, в том числе, транспортного средства работника в интересах нанимателя, предоставлено сторонам трудовых правоотношений, специального регулирования данного вопроса не предусмотрено. По вопросу рассмотрения специалистов организации, использующих для передвижения в рабочее время личные автомобили, в качестве водителей, сообщаем следующее. В случаях использования руководителями и специалистами личного транспорта для осуществления своих должностных обязанностей, полагаем, что рассматривать данную категорию работников с точки зрения привлечения к выполнению работ в качестве «водителя» нецелесообразно.
-
Вот, пожалуйста! ООО «123» просит разъяснить необходимость, порядок оформления, алгоритм действий, а также перечень сопутствующих документов, при заключении с должностными лицами организации договоров на использование личного автомобиля в интересах нанимателя. Данные договора заключаются с работниками, относящимися к категории специалистов (директор, заместители директора, торговые агенты, начальники торговых отделов) с целью компенсации затраченного, для исполнения своих должностных обязанностей, автомобильного топлива. В штатном расписании отсутствует штатная единица «водитель автомобиля», совмещение обязанностей также не осуществляется. Следует ли рассматривать данных специалистов с точки зрения привлечения к выполнению работ в качестве водителя – категория работ с повышенной опасностью, если по характеристике деятельности водитель – это лицо, осуществляющее перевозку пассажиров, либо грузов по заданию руководителя; а данные работники пользуются личным транспортом для осуществления своих должностных обязанностей?
-
Уважаемые форумчане, я так и не найдя ответа на данный вопрос официально обратилась в Минтруда за разъяснениями по поводу действий с руководителями и др. специалистами при заключении договора на использование личного автомобиля в интересах нанимателя с целью компенсации затраченного топлива. И мне дали однозначный ответ: (цитирую) "В случаях использования руководителями и специалистами личного транспорта для осуществления своих должностных обязанностей, полагаем, что рассматривать данную категорию работников с точки зрения привлечения к выполнению работ в качестве "водителя" нецелесообразно". Теперь у меня есть официальный ответ, за подписью зам. министра и нет головной боли как организовать никому не нужные требования))) Хотя получили штраф по данному вопросу при проверке Департаментом весной этого года, так как проверяющая с пеной у рта доказывала, что торговые агенты, при использовании личного транспорта как раз таки и относятся к выполнению работ повышенной опасности - водителям.
-
а в чем смысл? если по приказу об утверждении результатов аттестации вредных и опасных факторов не установлено, условия труда по всем профессиям относятся ко 2-му классу условий труда. Зачем тратить еще уйму денег и трудозатрат, для подтверждения того, что было доказано 5 лет назад? п.с. условия труда не ухудшились
-
ДД, близка эта сфера деятельности, в нашей компании очень большой штат мерчендайзеров, которые по своим должностным обязанностям выполняют выкладку товаров в торговых объектах. СИЗ они не обеспечиваются, тележки и др. оборудование используют естественно того торгового объекта в котором работают (так как на каждого мерча от 5 до 10 торговых объектов приходится). Был у нас НС с одним работником (отнесли к разряду непроизводственных), так торговый объект в котором произошел НС никакой активноси в расследовании не принимал. Отвечать за работника должен его работодатель, НО торговый объект по правилам должен был провести с таким работников вводный инструктаж хотя бы. В нашей компании для сторонних организаций, привлекаемых для выполнения работ есть отдельный журнал вводного инструктажа для сторонних организаций и инструкция по ОТ для работников сторонних организаций.
-
Исходя из моего опыта проверки (была в апреле 2016 г.) проверять может все что угодно, чем больше документов предоставляешь, тем больше нарушений в них пытаются найти. По итогу претензии были предъявлены к инструкциям по ОТ с формулировкой: "В отдельных инструкциях по охране труда в главе «общие требования по охране труда» не в полном объеме отражены требования по охране труда по допуску работающих к работе по соответствующей профессии с учетом возраста, пола, состояния здоровья, наличия необходимой квалификации, прохождения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда и т.п." Все инструкции пересматривала и делала специально накануне. Все указания пола, возраста, квалификации есть - но это не помогло - штраф все равно дали - 20 б.в. Еще одно спорное нарушение: "Специалисты, выполняющие работы с повышенной опасностью (управление автомобилем) по профессиям рабочих, допускаются к выполнению работ без инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке (на момент проверки торговые агенты привлекались к выполнению работ как водители автомобиля, проверку знаний по вопросам охраны труда в установленном порядке не проходили)." Это касается в частности директора, заместителей, начальников отделов и торговых агентов, при том, что в штате нет водителя, совмещение на них не оформляется, а заключаются договора на использование личного автомобиля в интересах организации с целью компенсации топливных расходов.
-
Спасибо Евгений Савик, за ьакой подробный и обстоятельный ответ. Хотелось бы еще услышать практиков, как кто в подобной ситуации находит выход из такой практически безвыходной ситуации. Поделитесь опытом. Так как все "чиновники и теоретики по ОТ" не могут дать ответа где найти золотую середину и каким должен быть минимум для данных работников.
-
Хорошо, а как практически осуществить приборный контроль у всех сотрудников? И еще один нюанс на который мне в Минтруда не дали однозначного ответа: если с работником по дороге на работу с работы происходит НС - он не относится к категории производственных, а как быть с теми, с кем заключены договора на использование ЛА?
-
Доброго всем времени суток. Из-за этого вопроса пришлось зарегистрироваться на данном форуме, так как толкового разъяснения по этой проблеме мне не дали ни в департаменте охраны труда ни в Министерстве труда и соцзащиты. В нашей компании большая часть сотрудников получает компенсацию топлива путем заключения договоров на использование личного транспорта. При проверке департаментом охраны труда стал вопрос: почему к этим работникам не принимаются меры как к водителям автомобиля, т.е. они все (а это директор, заместители, гл. инженер, инженера, торговые агенты и др.) должны проходить первичный/повторный инструктаж, ежегодную проверку знаний по рабочей специальности (водитель), стажировку на рабочем месте (так как - это работы с повышенной опасностью), + раз в законе написано и мы их якобы привлекаем к работе водителем должны им выдавать сигнальные жилеты, и что еще менее выполнимо в условиях работы по все РБ - обязательно!!! организовать предрейсовое освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного и др. опьянения. Я позвонила в Минтруда на инфолинию и пыталась выяснить как на практике это все можно осуществить - сказали как в законе, так и осуществляйте. Если вдруг будет ДТП с работником, с которым заключен договор на использование личного транспорта, то пострадавшего будут рассматривать не как директора (другое должностое лицо), а как водителя автомобиля. Помогите разобраться с этим вопросом, так как думаю для многих организаций он является актуальным и как бомба замедленного действия может взорваться в любой момент. Я уже думаю о том, чтобы обратиться в Минтруда с официальным запросом на разъяснение противоречий, но в телефонной консультации работница Минтруда она сказала, что скорее всего ответ будет - следовать НПА.