Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

maha_ml

Пользователи
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент maha_ml

  1. Уборщик помещений: При выполнении работ по: 1-й разряд чистке, уборке и дезинфекции помещений (за исключением производственных помещений), коридоров и лестничных клеток, душевых, гардеробных и других мест общего пользования (за исключением санузлов); 2-й разряд чистке, уборке и дезинфекции производственных помещений, в том числе отходов производства, санузлов и общественных туалетов. Соответственно имеем согласно п.27 приложения 7 постановления 175 стажировка и ПЗ по ОТ
  2. ТКП 339-2011. П. 4.3.18.1 К переносным электроприемникам в настоящем ТКП отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т. п.).
  3. 1. Межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов (далее - настоящие Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда (далее - требования охраны труда) при холодной обработке металлов. 799. К эксплуатации оборудования и выполнению технологических процессов холодной обработки металлов допускаются лица соответствующей профессии, специальности и квалификации, прошедшие обучение, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. № 164 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 22, 8/10510). Руководители и специалисты должны иметь образование и профессиональную подготовку, соответствующие их должности, а рабочие - профессиональную подготовку в объеме требований квалификационных характеристик и практические навыки в выполнении производственных операций.
  4. К переносному электроприемнику (к ручному электроинструменту, но не к электромеханическому) ТКП 339-2011 пункт 4.3.18.1 К переносным электроприемникам в настоящем ТКП отнесены электроприемники, которые могут находиться в руках человека в процессе их эксплуатации (ручной электроинструмент, переносные бытовые электроприборы, переносная радиоэлектронная аппаратура и т. п.). Постановление Министерства промышленности Республики Беларусь от 20.03.2008 N 9 "Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ по пайке и лужению" 94. Электрифицированный инструмент (далее - паяльник) для пайки деталей должен соответствовать III классу защиты от поражения электрическим током.
  5. Согласно Положению о проведении аттестации по решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии: - наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды. Прежде чем проводить измерения, аттестационная комиссия должна убедиться, все ли оборудование исправно, соблюдается ли техпроцесс, должен ли в силу своих должностных (рабочих) инструкций работник находиться непосредственно в зоне воздействия (выполнять работы) оборудования, создающего повышенный шум (в то время, когда это оборудование работает). И вот такой пример: Работник железнодорожной организации, чья деятельность связана с выполнением графика техпроцесса на улице (наличие на рабочем месте вредного и (или) опасного фактора производственной среды, обусловленного его технологическим процессом, только микроклимат – работа на открытом воздухе 50 % рабочего времени), получает превышение предельно допустимой концентрации по пыли, которая получается в результате добычи гранита стоящего рядом и работающего завода. Т.е. пыль создается не в результате техпроцесса работника ж.д. организации, а в результате техпроцесса работников завода по добыче гранита, но тем не менее работнику ж.д. организации хочет он этого или нет приходится работать во вредных условиях. Будет ли подлежать аттестации присутствующий на данном рабочем месте работника ж.д. организации вредный и опасный фактор производственной среды (пыль), НЕ обусловленный его технологическим процессом? Может я чего не догоняю – извините )). Спасибо!
  6. Постановление МЧС №37 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов 381. Для управления грузоподъемным краном, подлежащим регистрации в Госпромнадзоре, владелец обязан назначить машиниста (крановщика). В случаях, предусмотренных эксплуатационной документацией, а также при необходимости, исходя из условий работы, владелец обязан назначить помощника машиниста (крановщика). Для выполнения работ по строповке грузов должны быть назначены стропальщики. К управлению и обслуживанию грузоподъемных кранов, строповке грузов допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе профессию, прошедшие медицинский осмотр, прошедшие стажировку, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны туда и промышленной безопасности в объеме требований НПА, ТНПА, локальных НПА, соблюдение которых входит в их обязанности. К управлению грузоподъемными кранами, не подлежащими регистрации в Госпромнадзоре, и к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк таких кранов допускаются работники, задействованные в технологических (рабочих) процессах с применением указанного оборудования, после прохождения стажировки по вопросам охраны труда с последующей проверкой знаний в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Уважаемые коллеги, прав ли я, понимая, что к зацепке без предварительной обвязки груза на крюк (грузоподъемный кран, не подлежит регистрации в Госпромнадзоре, в частности электрическая таль до 1 т) можно допускать работников, не имеющих профессию стропальщика. Спасибо за сотрудничество))
  7. Спасибо. Я тоже того же мнения. Но надоело доказывать и показывать МЧС №37 нашему вышестоящему контролирующему органу. Уперся что надо проводить ПТО и все тут
  8. Доброго здоровья , уважаемые коллеги! Подскажите такой момент: На предприятии имеется ручная таль грузоподъемностью 1 т. Попадает ли она под действие «Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов»? Надо ли подвергать ее ЧТО и ПТО? (Желательно с ссылками на постановление МЧС №37)
  9. Мне ЦГиЭ сказал что раз в квартал. Сейчас работаю с ними, как отработаю отпишусь, по каким именно докам нужно руководствоваться
  10. Согласно санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда» утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211: 76. Для комплексной оценки условий труда с учетом особенностей технологического процесса контролю подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса. При этом нигде не сказано, что оценка условий труда должна проводиться на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 N 215 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов": п. 461. В организациях, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности, нанимателем не реже 1 раза в 5 лет проводится комплексная гигиеническая оценка условий труда в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими классификацию условий труда. Показатели тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах могут быть в пределах оптимального или допустимого(1 или 2 класс). Следовательно согласно п.461 на этих рабочих местах комплексную гигиеническую оценку условий труда можно не проводить. Но получается замкнутый круг, ведь чтобы выявить что на данных рабочих местах 1 или 2 класс условий труда, нужно оценку провести, по крайней мере первый раз. Исходя из этого правильно ли я понимаю, что первый раз нужно проводить комплексную гигиеническую оценка условий труда для всех рабочих мест (идентичных), а в повторные разы руководствуясь п.461, т.е. только там, где установлены несоответствия превышения и т.д. Помогите разобраться в данной ситуации.
  11. Спасибо. С этим понял. А если рабочие места связаны с выполнением работы на высоте (периодичность по месяцу два раза в год, при этом продолжительность от 5 до 20 % времени рабочей смены) и работой в электроустановках до 1000 В
  12. Доброго времени суток! Коллеги, подскажите, комплексную гигиеническую оценку условий труда нужно делать для ВСЕХ рабочих мест?
  13. п. 3.8 ТКП 474-2013 (02300) категория пожарной (взрывопожарной) опасности объекта: Классификационная характеристика пожарной (взрывопожарной) опасности здания (или частей здания между противопожарными стенами – пожарных отсеков), сооружения, строения, помещения, наружной установки Не означает ли это что это лицензируемый вид деятельности?
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.