Здравствуйте,
при разработке процедуры по п.4.3.1 столкнулась с таким вопросом...
Какими картами и реестрами можно ограничиться, чтобы не разводить кучу бумаг? и какую форму принять для карт ИОиОР на каждого сотрудника?
Консультировалась со знакомыми, у них
1) идентификация опасностей по 12.0.003 - форма: 2 столбца в 1 все опасности, во втором руководитель ставит "+" при ее наличии
2) заполнение карты ИОиОР - специалист, вид деятельности - под каждый вид возможные опасности (из п.1) и оценка риска
3) для умеренных рисков составляется карта, где переписывается снова специалист - вид деятельности - все выявленные умеренных риски, имеющиеся мероприятия, мероприятия, направленные на снижение уровня риска, ответственные исполнители, отметка о выполнении.
4) для существенных рисков - тоже, что и в п.3, + графы для переоценки риска по результатам реализованных мероприятий.
5) всё сводится в реестр рисков структурного подразделения (специалисты - выполняемые виды деятельности - все выявленные опасности и оценка риска)
6) отдельно сводятся все мероприятия по структурному подразделению для умеренных рисков;
7) отдельно мероприятия по структурному подразделению для существенных рисков;
8) начальник службы ОТ сводит документы по п.6 всех подразделений;
9) начальник службы ОТ сводит документы по п.7 всех подразделений;
в моем понимании достаточно разработать форму по п.4, куда будут вносится и виды деятельности, и опасности по 12.0.003, и оцениваться все, а дальше заполнять мероприятия только для умеренных и существенных рисков, переоценивать - только для существенных.
разработать реестр умеренных и существенных рисков в структурном подразделении.
Копии карт ИОиОР предоставлять начальнику службы ОТ, который будет разработанные мероприятия, которые требуют особого контроля и существенных финансовых ресурсов, вносить в плановые документы на уровне предприятия.
Достаточно ли этого будет?
Далее такой вопрос - возможно ли поручить разработку карт на сотрудников структурного подразделения руководителю этого СП, включая мероприятия, а начальника службы ОТ уполномочить их согласовывать (чтобы проверял, правильно ли и достаточно ли запланированных мероприятий)?
Как я поняла из стандарта, результаты оценки рисков должны стать "входом" в цели и программу по ОТ.
Значит достаточно мониторить мероприятия из карт, своевременно отчитываться руководству о реализации, через копии карт будет обеспечиваться вход для целей и программы (а документы по п.8 и 9) в принципе не обязательны.
Вопросов много, но за ответ буду очень благодарна