Перейти к содержимому

 

Фотография

сколько огнетушителей поставить в электрощитовой?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 OFFLINE   надя

надя

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 15 Апрель 2011 - 14:41

сколько огнетушителей 1 или 2 поставить в электрощитовой?
щитовая - 3 на 2 примерно,находится в обычном офисном здании
ОПУ не подходят для щитовой?
  • 0

ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 23 Октябрь 2014 - 11:37

#2 ONLINE   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 2 357 сообщений
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 15 Апрель 2011 - 16:20

Судя по тому, что Вы из Санкт-Петербурга, ответ нужно давать исходя из требований законодательства РФ? :)



Утвержден и введен в действие Приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 179

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

СВОД ПРАВИЛ
ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ
ОГНЕТУШИТЕЛИ
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

СП 9.13130.2009


Глава 4 гласит:

4. Требования к эксплуатации огнетушителей

4.1. Выбор огнетушителей

4.1.1. Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, характера возможного их взаимодействия с ОТВ, размеров защищаемого объекта и т.д.

4.1.2. В зависимости от заряда порошковые огнетушители применяют для тушения пожаров классов ABCE, BCE или класса D.

4.1.3. Порошковыми огнетушителями запрещается (без проведения предварительных испытаний по ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017) тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В.

4.1.4. Для тушения пожаров класса D огнетушители должны быть заряжены специальным порошком, который рекомендован для тушения данного горючего вещества, и оснащены специальным успокоителем для снижения скорости и кинетической энергии порошковой струи. Параметры и количество огнетушителей определяют исходя из специфики обращающихся пожароопасных материалов, их дисперсности и возможной площади пожара.

4.1.5. При тушении пожара порошковыми огнетушителями необходимо применять дополнительные меры по охлаждению нагретых элементов оборудования или строительных конструкций.

4.1.6. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты оборудования, которое может выйти из строя при попадании порошка (некоторые виды электронного оборудования, электрические машины коллекторного типа и т.д.).

4.1.7. Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 м3).

4.1.8. Необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения и периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда (влажность, текучесть, дисперсность).

4.1.9. Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.

4.1.10. Углекислотные огнетушители с содержанием паров воды в диоксиде углерода более 0,006% масс. и с длиной струи ОТВ менее 3 м запрещается применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением выше 1000 В.

4.1.11. Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.


4.1.12. Порошковые и углекислотные огнетушители с насадками или раструбами, изготовленными из диэлектрических материалов, из-за возможного образования разрядов статического электричества не допускается применять на объектах безыскровой или слабой электризации (ГОСТ 12.2.037, ГОСТ 12.1.018).

4.1.13. На объектах с повышенной взрывопожарной опасностью и степенью электростатической искроопасности класса Э1 или Э2 не допускается применение порошковых и углекислотных огнетушителей с насадками или раструбами из диэлектрических материалов ввиду возможности накопления на них зарядов статического электричества.

4.1.14. Хладоновые огнетушители должны применяться в тех случаях, когда для эффективного тушения пожара необходимы огнетушащие составы, не повреждающие защищаемое оборудование и объекты (вычислительные центры, радиоэлектронная аппаратура, музейные экспонаты, архивы и т.д.).

4.1.15. Воздушно-пенные огнетушители применяют для тушения пожаров класса A (как правило, со стволом пены низкой кратности) и пожаров класса B.

4.1.16. Воздушно-пенные огнетушители не должны применяться для тушения пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

4.1.17. Водные огнетушители следует применять для тушения пожаров класса A и, если в состав заряда входит фторсодержащее поверхностно-активное вещество, класса B.

4.1.18. Воздушно-эмульсионные огнетушители рекомендуется применять для тушения пожаров класса A и B.

4.1.19. Запрещается применять огнетушители с зарядом на водной основе для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Возможно применение для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 1000 В водных или воздушно-эмульсионных огнетушителей с тонкораспыленной струей ОТВ, прошедших испытания на электробезопасность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017 в аккредитованной лаборатории.

4.1.20. При возможности возникновения на защищаемом объекте значительного очага пожара (предполагаемый пролив горючей жидкости может произойти на площади более 1 м2) необходимо использовать передвижные огнетушители.

4.1.21. Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50% исходя из их расчетного количества.

4.1.22. Если на объекте возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному по области применения огнетушителю (из рекомендованных для защиты данного объекта) и имеющему более высокий ранг.

4.1.23. Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.

4.1.24. Два или более огнетушителей, имеющих более низкий ранг, не могут заменять огнетушитель с более высоким рангом, а лишь дополняют его (исключение может быть сделано только для воздушно-пенных и воздушно-эмульсионных огнетушителей).

4.1.25. При выборе огнетушителей следует учитывать соответствие их температурного диапазона применения и климатического исполнения условиям эксплуатации на защищаемом объекте.

4.1.26. На защищаемом объекте допускается использовать огнетушители, прошедшие сертификацию в установленном порядке.

4.1.27. Огнетушители должны вводиться в эксплуатацию в полностью заряженном и работоспособном состоянии, с опечатанным узлом управления пускового (для огнетушителей с источником вытесняющего газа) или запорно-пускового (для закачных огнетушителей) устройства. Они должны находиться на отведенных им местах в течение всего времени эксплуатации.

4.1.28. Расчет необходимого количества огнетушителей следует вести по каждому помещению и объекту отдельно.

4.1.29. При наличии рядом нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяют с учетом суммарной площади этих помещений.

4.1.30. Комплектование технологического оборудования огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации на это оборудование или соответствующих правил пожарной безопасности.

4.1.31. Комплектование импортного оборудования огнетушителями производят согласно условиям договора на его поставку, которые не должны противоречить требованиям российских НД.

4.1.32. На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, сохранность и контроль состояния огнетушителей.

4.1.33. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер и специальный паспорт. Учет проверки наличия и состояния огнетушителей следует вести в журнале по рекомендуемой форме (Приложение Г).

4.1.34. На время ремонта или перезарядки огнетушители заменяют на однотипные в том же количестве.

4.1.35. Рекомендации по выбору огнетушителей для тушения пожаров различных классов приведены в Приложении А.

4.1.36. Определение необходимого количества огнетушителей для защиты конкретного объекта производят по приложению N 3 правил [3].

4.1.37. Помещения категории Д допускается не оснащать огнетушителями, если их площадь не превышает 100 м2.

4.1.38. При выборе средств пожаротушения в зависимости от классов пожаров рекомендуется руководствоваться Приложением Б.

4.1.39. При выборе и размещении огнетушителей на автотранспортных средствах следует руководствоваться рекомендациями Приложения В.

4.1.40. Использование огнетушителей не по назначению не допускается.

Полный текст СП 9.13130.2009 тут
  • 1
Надоело искать документы? Вся охрана труда на Вашем компьютере!

#3 ONLINE   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 2 357 сообщений
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 15 Апрель 2011 - 16:31

А категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности определены нормами пожарной безопасности - НПБ 105-03 (РФ).

Настоящие нормы устанавливают методику определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств, а также методику определения категорий наружных установок производственного и складского назначения по пожарной опасности.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1 — В4, Г и Д, а здания -на категории А, Б, В, Г и Д.

В помещении электрощитовой категория пожарной опасности - В4.

Текст НПБ-105-03
  • 1
Надоело искать документы? Вся охрана труда на Вашем компьютере!

#4 OFFLINE   надя

надя

    Пользователь

  • Автор темы
  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородСПб

Отправлено 15 Апрель 2011 - 16:47

тогда получается, в случае с электрощитовой:
горюч материалы:
класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок
значит по табл прил 3 получается, что на любую площадь
ДО 400 м2 рекомендуется либо 2 огнет порошковых, либо 2 углекислотных вместимостью 5литров?верно?
  • 0

#5 OFFLINE   Свет

Свет

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородБарановичи
  • Должность:Инженер по ОТ

Отправлено 24 Март 2013 - 22:09

А можно получить ответ исходя из требований законодательства РБ? Аутентичный случай


  • 0

#6 OFFLINE   Свет

Свет

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ГородБарановичи
  • Должность:Инженер по ОТ

Отправлено 24 Март 2013 - 22:34

Можно ли присвоить категорию без расчета сославшись на ТКП130-2008 приложение Г


  • 0

#7 ONLINE   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 2 357 сообщений
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 25 Март 2013 - 10:49

Грамотное определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности чрезвычайно важно, ведь от того, к какой категории будет отнесен объект, зависят предъявляемые к нему противопожарные требования как при проектировании, так и при эксплуатации.

Категорирование позволяет правильно разместить складские, производственные помещения по этажам, а также рассчитать размеры площади пожарных отсеков и секций.

 

Эксперты по пожарной безопасности не раз подчеркивали важность правильного определения категории. Ведь затраты на противопожарную защиту взрывоопасных зданий и помещений несоизмеримы (в сторону увеличения) с затратами на обеспечение пожарной безопасности помещений и зданий категории В4 и, тем более, Д.

 

Напомним, что проведение расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности не является лицензируемым видом деятельности. Разработчики ТНПА уверены, что лица, ответственные за пожарную безопасность объектов, в состоянии самостоятельно провести такие расчеты, без привлечения сторонних специалистов. Однако при определении категорий возникает немало вопросов. Ответить на некоторые из них мы попросили начальника отдела нормирования и стандартизации НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси Дмитрия НЕВДАХА.

 

1. Для чего необходимо категорирование складских и производственных помещений? Какие НПА регулируют данные вопросы?

Категория помещения и здания по взрывопожарной и пожарной опасности определяет требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, техническим средствам противопожарной защиты, применяемым в зданиях и помещениях классов функциональной пожарной опасности Ф5.1-Ф5.3.

 

Отдельно следует остановиться на том, что основные исходные данные, определяемые в ходе оценки категории помещения - наиболее неблагоприятный вариант аварии, количество поступивших в помещение веществ, которые могут образовать взрывоопасные газовоздушные или паровоздушные смеси, пожарная нагрузка в помещении и иные, также учитываются в других разделах проекта. Например, при проектировании систем удаления дыма, автоматического пожаротушения, аварийной вентиляции, пределов огнестойкости конструкций и т.д.

 

Основным документом, устанавливающим методику определения категорий помещений, пожарных отсеков и зданий классов функциональной пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2, Ф5.3 согласно СНБ 2.02.01 (далее - помещений и зданий) и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности, являются Нормы пожарной безопасности НПБ 5-2005 “Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности”.

 

Кроме указанного документа необходимо учитывать положения ТКП 130-2008 “Категории помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности. Правила расчета”, СНБ 4.02.01-03 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.ТКП 130 устанавливает правила определения категорий и зданий энергетических объектов. Указанный ТКП был разработан РУП “БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ” и НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси. Кроме рекомендаций по определению категорий помещений, ТКП 130 включает и рекомендуемое приложение с перечнем помещений энергетических объектов и указанием их категории по взрывопожарной и пожарной опасности. В этой связи иногда возникают спорные ситуации.

 

В соответствии с положениями ТКП 130 при отсутствии исходных данных, категории помещений энергетических объектов допускается принимать согласно Приложению Г, при условии соответствия помещения позициям 1-4 таблицы Г.1. В позициях 1-4 таблицы Г.1, кроме наименования помещения, приведены вещества и материалы, обращающиеся в технологическом процессе, а также условия их применения. В ряде случаев проектные организации, ссылаясь только на наименование помещения, присваивали категорию, не проверяя соответствие технологического процесса в помещении дополнительным условиям. Установленная таким образом категория могла как завышать, так и занижать реальную пожарную опасность помещения.

 

В СНБ 4.02.01-03 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха” оговариваются условия отнесения вентиляционных камер к той или иной категории по взрывопожарной и пожарной опасности. Отдельные рекомендации по определению категории содержит ГОСТ 12.1.004-91 “ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования”, включая, в том числе, примеры расчета категорий помещений.


  • 0
Надоело искать документы? Вся охрана труда на Вашем компьютере!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователь(ей), 0 гость(ей), 0 скрытый(х)

Яндекс.Метрика
Услуги юриста
Copyright © 2014 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице