Перейти к содержимому

Бюро переводов в Москве
 

Фотография

Вредные факторы лаборанта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   andreyshiyan1977

andreyshiyan1977

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • ГородПружаны
  • Должность:юрист

Отправлено 23 Май 2013 - 10:48

Доброго времени суток! Подскажите вредные факторы для лаборанта (химия, физика, билогия) системы образования. Заранее спасибо!


  • 0

ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 19 Апрель 2014 - 11:51

#2 OFFLINE   leo

leo

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 241 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 Май 2013 - 16:58

Я так понял вам надо для аттестации рабочего места или для 1 главы инструкции по ОТ, то я бы писал такие: работа с хим. реагентами, стереотипные рабочие движения, падающие предметы, острые кромки предметов, неровная поверхность пола. Это я просто перечисляю сумбурно по памяти, а вообще существует гост 12.0.03-74 Опасные и вредные производственные факторы (если действует еще) там выберите те факторы, что касается работы вашего лаборанта.


  • 1

#3 OFFLINE   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 2 148 сообщений
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 24 Май 2013 - 02:14

1.Физические опасные и вредные производственные факторы:

 

1.1. Движущееся оборудование, подвижные части.

 

В лабораториях имеются движущиеся и подвижные части, которые могут привести к травмированию, вследствии несоблюдения правил безопасности, конструктивных недостатков оборудования, неисправности защитных средств, оградительных устройств,

 

1.2.Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны.

В лабораториях отсутствуют источники образования пыли. Нормами предприятия установлена ежедневная влажная уборка помещения. Вытяжная вентиляция лаборатории не допускает превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ .

 

1.3.Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов.

Нагревательные приборы и нагретые оборудования могут привести к термическим ожогам, пожару и взрыву.

 

1.4.Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.

Лаборатория имеет автоматическую систему поддержания нормируемой температуры воздуха с помощью кондиционеров и обогревателей.

 

1.5.Повышенный уровень шума на рабочем месте.

Шум не превышает допустимого уровня

 

1.6.Повышенный уровень вибрации.

Источников вибрации нет.

 

1.7.Повышенный уровень инфра-, ультразвуковых колебаний

Источников колебаний нет.

 

1.8.Повышенная или пониженная подвижность воздуха.

Повышенная циркуляция воздуха возможна при неправильной настройке вытяжной вентиляции в лаборатории.

 

1.9.Повышенная или пониженная ионизация воздуха.

Воздух в помещениях, где много людей и техники, насыщен положительно заряженными ионами кислорода. В то время как А.Л. Чижевский доказал необходимость для жизнедеятельности организма отрицательно заряженного кислорода воздуха. Повышенное содержание положительно заряженных ионов приводит к ухудшению здоровья, угнетению нервной системы, наступает недостаток кислорода, который необходим глазам, мышцам .

 

1.10. Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов, оборудования.

Чаще всего в лабораториях встречаются резаные раны, вызванные битым стеклом, острые края которого являются причиной глубоких порезов. Загрязненность осколков стекла увеличивает вред ранения в связи с возможностью внесения в рану возбудителей болезней, ядовитых или раздражающих веществ.

 

1.11.Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Питание электрооборудования осуществляется от напряжения 220 В. С точки зрения электроопасности лаборатория относится к помещениям без повышенной опасности  т.е. сухое, беспыльное, с нормальной температурой воздуха, изолирующими полам, имеется мало заземленных предметов.

 

1.12. Повышенный уровень электромагнитных излучений.

В случае нахождения источника излучения в непосредственной близости от человека, возможны патологические изменения в органах зрения, нарушение обмена веществ

 

1.13. Отсутствие или недостаток естественного света, недостаточное освещение рабочего места.

Причина возникновения заключается в несоответствии естественного и искусственного освещения установленным нормам. Слабое освещение приводит к напряжению глаз, что ведет к ухудшению зрения. Также возникает головная боль, нервное напряжение.

 

2.Химические опасные и вредные призводственные факторы.

Степень и характер вызываемых ими нарушений нормальной работы организма человека зависит от пути попадания в организм человека, дозы, времени воздействия, концентрации вещества и его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и т.д.

 

3. Биологические опасные и вредные производственные факторы:

Бактерии, вирусы, грибы, простейшие и т.п.

Опасность отсутствует, т.к уровень влажности в норме.

 

4. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы:

Умственное перенапряжение

Для нормальной работы требуется в течение дня полная сосредоточенность внимания и непрерывное умственное напряжение.Глава

 

 

Методы и средства защиты от опасных и вредных производственных факторов:

 

Производственное оборудование должно быть снабжено оградительными устройствами и знаками безопасности, соответствовать требованиям технической эстетики.

Оградительные средства защиты.

Препятствуют попаданию человека в опасную зону или распространению опасных и вредных факторов. Оградительные устройства делятся на три группы: стационарные, передвижные и переносные.

 

Стационарные ограждения могут быть полными, когда ограждения охватывают все оборудование вместе с опасной зоной, и частичными, когда ограждается только опасная зона.

 

Передвижными ограждениями закрывается доступ в рабочую зону оборудования при возникновении опасного момента, т.е. при включении оборудования, а при неработающем оборудовании доступ в рабочую зону открыт.

 

Знаки безопасности.

Разделяются на четыре группы: запрещающие, предупреждающие, предписывающие и указательные. Отличительными признаками в них является цвет, форма обозначения или надписи.

Одним из важнейших методов защиты является организационный метод: профессиональный отбор на рабочее место, профессиональное обучение.

При работе со стеклянной посудой, деталями приборов необходимо помнить, что стеклянная посуда не предназначена для работы при повышенном давлении. Нельзя допускать нагревания жидкостей в закрытых колбах или приборах, не имеющих сообщение с атмосферой.

Основными мерами предотвращения поражения электрическим током в лабораториях являются защита от прикосновения к находящимся под напряжением частям электрооборудования и применение защитного заземления. Защите от случайного прикосновения подлежат все токоведущие части независимо от напряжения.

 

В химических лабораториях разработаны инструкции по работе с химическими веществами, которые необходимо знать и соблюдать. При работе с химическими веществами необходимо: работать в спецодежде и резиновых перчатках. Помещения лабораторий должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вентиляцией (тягой) из лабораторных шкафов и других очагов газовыделения.

В аварийных ситуациях, когда атмосфера лаборатории внезапно оказывается зараженной ядовитыми парами или газами, оставаться в помещении можно только в противогазе. Вытяжная вентиляция лаборатории не должна допускать превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

 

Предохранительные устройства защиты.

Служат для автоматического отключения оборудования при возникновении аварийных режимов.

Блокировочные устройства исключают возможность проникновения человека в опасную зону.

По принципу действия подразделяются на механические, электрические и фотоэлементные.

Механические блокировки выполняют в виде различных рычагов, стопоров или защелок в механизмах, в дверях и дверцах ограждений. 

Предназначены для сообщения персоналу о возникающих аварийных ситуациях. Сигнализация может быть звуковая, светозвуковая и одоризационная (по запаху).

Для световой сигнализации используют измерительные приборы. Для звуковой - звонки и сирены. При одоризационной сигнализации в газы добавляют ароматические углеводороды, имеющие резкий запах при сравнительно малых концентрациях.

В красный цвет окрашиваются извещающие о нарушениях безопасности сигнальные лампочки и внутренние поверхности оградительных устройств (дверей, ниш и т.д.). В желтый цвет окрашивается оборудование, неосторожное обращение с которым представляет опасность для работающих, транспортное и подъемно-транспортное оборудование, элементы грузозахватных приспособлений. Зеленый цвет применяется для сигнальных ламп, дверей, световых табло, запасных или эвакуационных выходов.

Умственное перенапряжение можно ослабить правильным режимом труда и отдыха, также стоит уделить внимание физкультминуткам.


  • 0
Надоело искать документы? Вся охрана труда на Вашем компьютере!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователь(ей), 0 гость(ей), 0 скрытый(х)

Яндекс.Метрика
Услуги юриста
Copyright © 2014 Охрана труда.by
 

Click to return to top of page in style!