Перейти к содержимому

 

Фото

Образец технологической инструкции

технологическая инструкция образец

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
3 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   Алексей

Алексей

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 114 Сообщений:
  • 25 благодарностей

Отправлено 02 Апрель 2013 - 19:43

Господа, добрый вечер.

 

Может быть у кого-нибудь есть образец оформления технологической инструкции?

Или документ, который регламентирует порядок разработки технологических инструкций?

 

Хочется узнать разработки, порядок оформления, содержание технологических инструкций.

 

Спасибо.


  • 0

ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 21 Июль 2018 - 03:16

#2 Оффлайн   Инженер по ОТ

Инженер по ОТ

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 92 Сообщений:
  • 53 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:ИОТ

Отправлено 02 Апрель 2013 - 19:53

Если касаться информации по охране труда, то есть вот такой ГОСТ, старый, правда, но еще действующий в РБ:

Тут про всю технологическую документацию, но зато про технологические инструкции тоже есть.

 

ГОСТ 3.1120-83

Единая система технологической документации

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОТРАЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ
ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1983 г. № 6351 дата введения установлена

с 01.01.85

Настоящий стандарт устанавливает общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации в соответствии с ГОСТ 12.3.002–75.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Требования безопасности труда (далее — требования безопасности) должны быть учтены в технологических документах (далее — документах) или комплектах документов технологического процесса (операции) изготовления или ремонта изделий (составных частей изделий), включая контроль, испытания и перемещения.

1.2. Требования безопасности должны быть учтены при составлении технического задания (ТЗ) на разработку комплекта (комплектов) технологической документации на изготовление или ремонт изделий (составных частей изделий), если разработка ТЗ предусмотрена порядком, установленным в отрасли или в организации (на предприятии), и разработке карт заказов на проектирование и изготовление технологической оснастки.

 

1.3. Требования безопасности отражаются в следующих основных документах по ГОСТ 3.1102–81:

  • маршрутная карта (МК);
  • карта технологического процесса (КТП);
  • карта типового (группового) технологического процесса (КТТП);
  • операционная карта (ОК);
  • карта типовой (групповой) операции (КТО);
  • ведомость операций (ВОП);
  • карта эскизов (КЭ);
  • технологическая инструкция (ТИ);
  • ведомость оснастки (ВО);
  • комплектовочная карта (КК).

1.4. Полноту отражения требований безопасности в документах устанавливает их разработчик с учетом особенностей выполнения технологического процесса (операции), норм и требований стандартов ССБТ, санитарных норм и правил, других нормативных и нормативно-технических документов, в которых изложены требования безопасности труда, утвержденных в установленном порядке.

Конкретное изложение требований безопасности в документах зависит от вида опасных и вредных производственных факторов и характера их воздействия на работающих, возможности возникновения пожара и взрыва при выполнении технологического процесса (операции), от применяемых материалов, средств технологического оснащения и действий, выполняемых исполнителями.

1.5. Порядок разработки, согласования и утверждения документов (комплектов документов) технологического процесса (операции), содержащих требования безопасности, устанавливается на отраслевом уровне или предприятием (организацией).

Технологические документы подлежат утверждению после проверки наличия отражения в них требований безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1116–79.

 

2. ПРАВИЛА ОТРАЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

2.1. Требования безопасности излагают в МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП перед описанием операций или в ТИ, в случае ее разработки.

При разработке ТИ требования безопасности излагают в ТИ, а в соответствующих документах вместо изложения этих требований делается ссылка на обозначение ТИ.

2.2. Требования безопасности в МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП, ТИ, КК следует отражать с применением ссылок на обозначение действующих на данном предприятии (в организации) инструкций по охране труда (ИОТ), соответствующих требованиям стандартов ССБТ, санитарных норм и правил, других нормативных и нормативно-технических документов по безопасности труда.

Допускается текстовое изложение требований безопасности в указанных документах. Необходимость текстового изложения требований безопасности определяет разработчик документов.

2.3. В МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП следует указывать средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь, защитные очки и др.) или обозначения (номера) комплектов средств индивидуальной защиты, в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации), средства коллективной защиты работающих, используемые непосредственно на рабочих местах (ограждения, защитные экраны, вентиляционные устройства и др.), а также средства технологического оснащения, обеспечивающие безопасность труда (пинцеты и щипцы для удаления деталей из зоны обработки, крючки для отвода и удаления стружки и др.), которые не являются составной частью используемого оборудования или технологической оснастки, но применяются совместно с этими средствами технологического оснащения, если они не указаны конкретно в ИОТ.

В технологической документации не указывают средства коллективной защиты, не предназначенные для использования непосредственно на рабочих местах при выполнении данного технологического процесса (операции), например общецеховые системы теплозащиты, вентиляции.

2.4. Запись кодов (обозначений) средств защиты и их наименований следует выполнять в соответствующих графах (строках), предназначенных для указания технологической оснастки, после указания кодов (обозначений), наименований технологической оснастки.

2.5. Установка и снятие с оборудования заготовок, деталей, сборочных единиц и технологической оснастки, масса которых превышает установленные нормы поднятия тяжестей вручную, должны быть описаны в отдельных переходах или операциях или в ТИ, с указанием применяемых средств механизации и автоматизации подъемно-транспортных работ.

При необходимости дается ссылка на типовую схему строповки или приводится схема строповки в КЭ или на поле для эскиза соответствующих документов, в которых описан данный технологический процесс (операция). Допускается схему строповки приводить в ТИ.

 

3. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

3.1. В ТЗ на разработку комплекта (комплектов) технологической документации на изготовление или ремонт изделий (составных частей изделий) следует включать раздел «Требования безопасности».

В разделе «Требования безопасности» следует приводить конкретные требования по обеспечению безопасности при выполнении технологического процесса, на который разрабатывается технологическая документация по данному ТЗ, или ссылки на соответствующие стандарты ССБТ, санитарные нормы и правила и другие нормативные и нормативно-технические документы, содержащие такие требования.

3.2. При разработке карт заказов на проектирование и изготовление технологической оснастки следует указывать следующие данные:

  • базирование и крепление заготовок (деталей, сборочных единиц);
  • средства защиты, которые необходимо предусмотреть во вновь проектируемой оснастке.
  • Допускается не приводить данные по безопасности, если к карте заказов прилагаются оригиналы или копии документов, в которых эти сведения изложены, а также в случаях, когда в проектируемой технологической оснастке специальных мер безопасности предусматривать не требуется.
  • 3.3. В МК, КТП, КТТП, ВОП ссылку на обозначение применяемых ИОТ следует приводить с привязкой к каждой конкретной операции.
  • Ссылку на обозначение ИОТ приводят после обозначения применяемых технологических документов в графе «Обозначение документа», а при ее отсутствии в графе «Наименование и содержание операции» на строке, следующей за наименованием операции.

3.4. В МК, КТП, КТТП, ВОП допускается общая ссылка на обозначение ИОТ для группы однотипных операций, выполняемых на одном и том же или однотипном оборудовании, при условии наличия такой ссылки на каждом листе этих документов для операций, описываемых на данном листе, например, «ИОТ № 44 (для опер. №№ 010, 020, 025)».

Общую ссылку следует приводить в графе «Особые указания» или на отдельной строке документа, перед первой описываемой на данном листе операцией. Данную ссылку допускается приводить в графе 23 блока Б5 основной надписи по ГОСТ 3.1103–82.

 

Конкретный порядок приведения общей ссылки на обозначение ИОТ устанавливается на отраслевом уровне или предприятием (организацией).

 

3.5. При необходимости текстового изложения требований безопасности в МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП его следует помещать перед описанием содержания операции (перехода) на отдельных строках по всей длине строк документа.

3.6. В ОК и КТО ссылку на обозначение ИОТ следует приводить в графе, предназначенной для обозначения ИОТ или для обозначения применяемых документов, а при ее отсутствии — в графе «Особые указания» или на первой отдельной строке перед описанием переходов после обозначения применяемых технологических документов. Данную ссылку допускается приводить в графе 23 блока Б5 основной надписи по ГОСТ 3.1103–82.

Примечание. В целях исключения дублирования информации при указании обозначения ИОТ и (или) при текстовом изложении требований безопасности в ОК или КТО соответствующую информацию в МК, КТП, КТТП для операций, описанных в ОК или КТО, вносить не следует.

3.7. В КЭ выполняют, при необходимости, дополнительные пояснения к требованиям безопасности, изложенным в текстовых документах (или документах, текст которых разбит на графы), в виде графических иллюстраций или таблиц, например:

  • эскиза детали (сборочной единицы) с указанием условных обозначений опор, зажимов и установочных устройств по ГОСТ 3.1107–81;
  • схемы строповки грузов;
  • схемы раскроя листового материала (полосы);
  • схемы укладки грузов на транспортные средства и при штабелировании;
  • схемы расстановки рабочих при групповой (бригадной) работе по перемещению грузов и т. д.

Текстовые пояснения к графическим иллюстрациям и таблицам приводятся, при необходимости, в КЭ после этих графических иллюстраций и таблиц.

 

Примечания:

1. Вместо КЭ для дополнительных пояснений допускается использовать поле для эскиза соответствующих документов, на которых описан технологический процесс.

2. Вместо КЭ графические иллюстрации и таблицы допускается приводить в ТИ.

3. В случае, если на схеме строповки в КЭ или ТИ указан код (обозначение) стропов, то в соответствующих документах, на которых описан технологический процесс (операция) по перемещению грузов, код (обозначение) стропов допускается не указывать при условии внесения данной информации в ВО.

3.8. В ТИ требования безопасности следует приводить перед описанием работы, подлежащей выполнению, в виде ссылок на соответствующие ИОТ или в виде текстового изложения этих требований.

Требования безопасности в ТИ могут быть изложены в отдельном разделе.

3.8.1. При указании в ТИ кодов (обозначений), наименований средств индивидуальной защиты, в МК, КТП, КТТП, ОК, КТО, ВОП коды (обозначения), наименования данных средств защиты допускается не указывать.

Вместо кодов (обозначений), наименований средств индивидуальной защиты допускается в ТИ указывать обозначения (номера) комплектов средств индивидуальной защиты, в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации).

3.9. В ВО указывают коды (обозначения), наименования технологической оснастки, обеспечивающей выполнение требований безопасности, и средства защиты, в том числе средства индивидуальной защиты работающих.

Коды (обозначения) средств защиты указывают после перечисления кодов (обозначений) технологической оснастки, применяемой при выполнении данной операции. Допускается в ВО не указывать средства индивидуальной защиты.

3.10. В КК указывают требования безопасности, предъявляемые к комплектующим деталям, сборочным единицам и материалам, если они являются источниками опасных или вредных производственных факторов.

Данные требования указывают на первых строках документа по всей длине строки, перед записью данных о комплектующих деталях, сборочных единицах и материалах.

Примечание. Вместо КК требования безопасности, предъявляемые к комплектующим деталям, сборочным единицам и материалам, допускается указывать в ТИ.

3.11. Примеры отражения требований безопасности в МК и ОК приведены в приложении.

 

Приложение, к сожалению отсутствует...


  • 0

#3 Оффлайн   Иван Иванович

Иван Иванович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 188 Сообщений:
  • 48 благодарностей

Отправлено 02 Апрель 2013 - 20:01

Коллеги предлагали вот такой вариант оформления технологической инструкции:

Это внутренний стандарт предприятия, не имеет юридической силы: ссылок на НПА у меня нет.

 

 

Технологическая инструкция - локальный нормативный акт, предназначенный для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении или ремонте изделий (составных частей), правил эксплуатации средств технологического оснащения.

 

У руководителя подразделения (службы, цеха, участка) должен храниться комплект действующих в подразделении (службе, цехе, участке) технологических инструкций по всем видам выполняемых работ данного подразделения.

Ответственность за обеспечение рабочих мест и участков технологическими инструкциями несут руководители подразделений (службы, цеха, участка). Местонахождение инструкций определяет руководитель подразделения (службы, цеха, участка).

 

Структура и содержание технологических инструкций

 

Технологические инструкции должны излагаться в следующей последовательности:

  • - вводная часть;
  • - содержание технологического процесса и его элементов;
  • - методы контроля;
  • - требования безопасности.

Во вводной части должны содержаться сведения о применяемом оборудовании (механизмах, приспособлениях, приборах), а также о его назначении, области и условиях применения (эксплуатации).

В разделе «Содержание технологического процесса» должны быть отражены последовательность выполнения работ, порядок включения (отключения) оборудования, порядок его обслуживания.

В разделе «Методы контроля» должны быть определены методы проверки параметров, показателей и норм, установленных в технологической инструкции.

При изложении требований к средствам контроля (испытаний, анализа, измерений, определений) приводят перечень применяемой аппаратуры (установок, приборов, приспособлений, инструмента) или основные технические характеристики аппаратуры (диапазон измерения, основная погрешность), необходимые для обеспечения контроля (испытаний, анализа, измерений, определений) с требуемой точностью, а также перечень материалов (реактивов) и данные об их свойствах.

 

В разделе «Требования безопасности» должны быть изложены:

  • - условия допуска работников к работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ (возраст, пол, состояние здоровья, наличие соответствующей квалификации, проведение обучения, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда);
  • - проверка у работников знаний правил охраны туда, безопасных методов и приемов работ;
  • - требования по обеспечению средствами коллективной и индивидуальной защиты работников;
  • - требования к расположению и организации рабочих мест, оснащению их приспособлениями, необходимыми для выполнения заданных операций, выполнение инструкций по охране труда, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, сигнализации о пуске движущихся частей оборудования.

Основную часть технологической инструкции следует излагать в виде:

  • - текста;
  • - сочетания текста, графического материала (чертежей, схем, диаграмм) и таблиц.

Технологическая инструкция должна содержать нормы, правила, порядок, требования, методы (далее по тексту - требования), необходимые и достаточные для ее применения. .

 

Текст технологической инструкции должен быть кратким, точным и не допускать различных толкований.

 

Устанавливаемые технологической инструкцией числовые значения величин должны быть заданы с допусками или указаны в виде наибольших и наименьших значений величин (не более, не менее).

 

Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетание «должно быть не более (не менее)».

При изложении обязательных требований в тексте технологической инструкции следует применять слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них, допускается использовать повествовательную форму изложения текста, например, «излагают», «применяют», «указывают».

 

В технологической инструкции следует применять научно-технические термины и обозначения, установленные действующими нормативными документами и стандартами.

 

Термины и обозначения, которые не установлены в соответствующих нормативных документах и стандартах, следует приводить в справочном приложении к инструкции, давая при этом пояснения к ним, а в тексте делать соответствующие ссылки.

 

В тексте технологической инструкции не допускается:

  • - применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы);
  • - применять произвольные словообразования;
  • - заменять слова буквенными обозначениями. Замена слов в тексте технологической инструкции буквенными сокращениями (аббревиатурой) допускается при условии полной расшифровки аббревиатуры при ее первом применении.

 

Пересмотр и внесение изменений в технологические инструкции

Технологические инструкции должны пересматриваться и переутверждаться после реконструкции, технологического перевооружения и изменения технологического процесса до включения оборудования в работу и в плановом порядке 1 раз в 3 года.

 

Типовые технологические инструкции подлежат отмене решением ....

Технологические инструкции, разрабатываемые организациями, входящими в состав ..., отменяются приказом руководителя организации.

 

При разработке новой технологической инструкции следует указывать взамен какой инструкции она разработана.

 

Новые требования в технологические инструкции вводятся внесением изменений, т.е. частичным изменением их содержания (замена, исключение или добавление требований).

 

Разработка изменений к технологической инструкции, их согласование, представление на утверждение и утверждение должны проводиться в порядке, установленном для разработки технологической инструкции.


  • 0

#4 Оффлайн   Иван Иванович

Иван Иванович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 188 Сообщений:
  • 48 благодарностей

Отправлено 02 Апрель 2013 - 20:08

Ну и нашел образец технологической инструкции, которая разработана на пищевую продукцию:

 

 

Прикрепленные файлы


  • 0





Читать еще на тему: технологическая инструкция, образец

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2018 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube