Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
admin

О несчастных случаях на производстве, происшедших при выполнении работ по обслуживанию животных

Recommended Posts

(Информационное письмо от 04.11.2019 № 02-07/772 «О несчастных случаях на производстве, происшедших при выполнении работ по обслуживанию животных»)

 

По степени травмоопасности животноводческая отрасль занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе. К особенностям производственных процессов в животноводстве относится участие в них не только людей, но и животных.

 

При этом зачастую основными причинами происшествий, повлекших травмирование и гибель работников, являются невыполнение руководителями и должностными лицами организаций своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, а также недостаточный контроль с их стороны за соблюдением работниками требований охраны труда.

 

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты за 10 месяцев 2019 года при выполнении работ по обслуживанию животных 4 человека погибли, 22 – получили тяжелые производственные травмы. При этом четверо потерпевших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

 

Основные требования, обеспечивающие безопасные условия труда работников, выполняющих работы по обслуживанию животных, установлены Правилами по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89.

 

Работники организаций животноводства в установленном порядке должны проходить обучение безопасным приемам и способам выполнения работ, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Вместе с тем отдельными нанимателями не уделяется должного внимания соблюдению указанных требований.

Так, при попытке поймать сорвавшегося с привязи коня в результате удара копытом в живот смертельно травмирован животновод ОАО «Зимница» Славгородского района Могилевской области, допущенный к выполнению работ без прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда. Кроме того, в рабочее время и на рабочем месте он находился в состоянии алкогольного опьянения.

 

Аналогичное нарушение явилось причиной несчастного случая, приведшего к тяжелой производственной травме, происшедшего с рабочим по уходу за животными ОАО «Адаменки» Лиозненского района Витебской области.

Потерпевший, не прошедший обучение, не обладая достаточными знаниями, единолично без применения средств отпугивания зашел в помещение для выгула крупного рогатого скота, где был травмирован в результате удара быком-производителем.

 

Также вышеназванными Правилами определено, что при содержании и обслуживании животных следует проявлять особое внимание и осторожность, осуществлять постоянный контроль за их поведением. При обследовании животных, содержащихся без привязи, и других зооветмероприятий необходимо использовать соответствующие устройства для их фиксации (расколы, фиксационные станки).

 

Для подгона животных следует применять длинный ременной бич или электрошокер. Запрещается подгонять острыми, колющими, режущими предметами, короткими палками или резиновыми шлангами.


Вместе с тем данное требование также зачастую игнорируется нанимателями, не обеспечивающими работников необходимыми средствами отпугивания и защиты, в связи с чем при выполнении работ используются подручные средства (лопаты, вилы и т.п.).

 

Так, в результате ответной реакции животных на действия работников тяжелые производственные травмы получили ветеринарный фельдшер ОАО «Сеньковщина» и полевод КСУП «Имени Дзержинского» Слонимского района Гродненской области, которые при подгоне коров в доильный зал и быков с выгульной площадки в помещение коровника использовали соответственно деревянную палку и вилы.

 

Чтобы избежать случаев травмирования работники должны неукоснительно соблюдать требования безопасности при выполнении работ, изложенные в локальных правовых актах.

 

В нарушение инструкций по охране труда, осуществляя подгон крупного рогатого скота без использования средств отпугивания, тяжелые травмы получили работники КСУП по племенному делу «Нача» Ляховичского района Брестской области, СПК «Гродненский» Гродненского района, ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Брестской области.

 

Материалы специальных расследований показывают, что имеют место случаи, когда в организации не определяется порядок безопасного перегона животных, что в конечном итоге приводит к травмированию работников.

 

Так, в результате удара быка погиб подсобный рабочий ООО «Велес-Мит» г. Молодечно Минской области. По результатам расследования установлено, что в организации не был разработан локальный правовой акт, определяющий порядок выполнения работ по содержанию, перегону крупного рогатого скота (быков) из загона к месту убоя.

 

Безопасность труда при погрузке и выгрузке крупного рогатого скота при транспортировке должна быть обеспечена в том числе в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2018 г. № 12.

 

Погрузка животных в транспортные средства производится со специальных погрузочных площадок, эстакад, прочных трапов с перилами работниками, ухаживающими за этими животными или имеющими навыки работы с ними и знакомыми с технологией проведения погрузочно-разгрузочных работ.

 

Несчастный случай с начальником молочно-товарного комплекса ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области произошел при погрузке коровы в прицеп для перевозки скота. Подойдя к прицепу, корова внезапно повела себя агрессивно и, развернувшись, подбежала к потерпевшей и сбила ее с ног, тяжело травмировав.

 

Проведенным специальным расследованием установлено, что в организации не разработана технология проведения погрузочно-разгрузочных работ, определяющая порядок выполнения работ при погрузке-выгрузке животных.

 

В целях недопущения подобных происшествий и нарушений требований охраны труда при выполнении работ по обслуживанию животных Департамент государственной инспекции труда считает целесообразным рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию обл-, райисполкомов:

 

  1. проанализировать ситуацию с выполнением работ по обслуживанию животных и принять исчерпывающие меры по недопущению повторения аналогичных происшествий;
  2. ужесточить контроль и спрос за исполнением работодателями требований законодательства в части обязанностей по обеспечению охраны труда работников, а также положений Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

 

  1. потребовать от работодателей:
  • провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда с должностными лицами и работающими, выполняющими работы по обслуживанию животных;
  • обеспечить неукоснительное соблюдение требований Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;
  • не допускать к работе (отстранять от работы) работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с видом выполняемой работы, а также средствами для отпугивания и подгона животных (длинный ременной бич, электрошокеры и т.п.);
  • содержать территорию ферм и комплексов в чистоте и порядке, оградив ее и оборудовав основными и запасными воротами. Проходы и проезды содержать свободными для движения и не загромождать, в зимнее время очищать от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий;
  • допускать к обслуживанию быков-производителей работников, прошедших обучение безопасным приемам работы, после прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • быков-производителей содержать в специально отведенных помещениях без глухих перегородок между животными. В скотных дворах быков-производителей содержать на привязи в просторных индивидуальных прочных станках. Не содержать быков-производителей в общем стаде на летних выгульных пастбищах (кроме отгонных);
  • разработать технологию проведения погрузочно-разгрузочных работ, определяющую порядок выполнения работ при погрузке-выгрузке животных;
  • для перевозки животных использовать автомашины специального типа – скотовозы. В случае перевозки на бортовой машине ее борта оборудовать дополнительной сплошной стенкой, чтобы общая высота бортов была не менее 1,8 м, и ограничителями сверху, предотвращающими выпрыгивание животных из кузова.
  •  

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  
    • 1 Сообщений
    • 160 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 88 Просмотры
    • 1 Сообщений
    • 815 Просмотры
    • 9 Сообщений
    • 129911 Просмотры

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube