Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров охраны труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
Ruslan 1988

Нужна ли проверка знаний по ПБ для монтажников?

Recommended Posts

Периодически осуществляем монтаж мостовых и козловых кранов, так вот вопрос нужна ли проверка знаний по ПБ и выдача удостоверений по ПБ монтажникам которые осуществляют монтаж этих кранов? Ведь по сути они монтируют оборудование которое пока никак не идентифицировано в сфере Пром.безопасности как ОПО и ПОО или я не прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.08.2019 в 08:50, Sergey75 сказал:

Добрый день.

Имеется 17 ед. потенциально опасных объектов, 16 ед. - паровых котлов, 1 ед.- ГПК.

Каким образом провести расчёт на включение в штат организации инженера по промышленной безопасности?

по аналогии http://www.ohrana-truda.by/topic/5161-raschet-chislennosti-spetcialistov-po-ohrane-tru/

 

1 час назад, Ruslan 1988 сказал:

Периодически осуществляем монтаж мостовых и козловых кранов, так вот вопрос нужна ли проверка знаний по ПБ и выдача удостоверений по ПБ монтажникам которые осуществляют монтаж этих кранов? Ведь по сути они монтируют оборудование которое пока никак не идентифицировано в сфере Пром.безопасности как ОПО и ПОО или я не прав?

Ну вам лучше знать идентифицировано оборудование у Вас или нет. Если эти краны зарегистрированы в ГПН, то у Вас должна быть лицензия на монтаж этих кранов.И в этом случае обязательно нужна проверка знаний по вопросам промышленной безопасности и выдача удостоверений на право обслуживания ПОО

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если не зарегистрированы и не имеете лицензию на монтаж ПОО, то вы незаконно осуществляете деятельность в области промышленной безопасности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы однозначно ответить, правы Вы или нет, давайте разбираться на основании действующих НПА.

Сразу обозначу, что козловой кран - это кран мостового типа и не важно, монтаж какого крана вы производите (козловой, полукозловой, мостовой подвесной, мостовой опорный, кран - штабелер мостовой) они все называются мостовыми, так как конструкция у них одинаковая (грузозахватный орган, подвешен к грузовой тележке или тали и перемещается по мосту). Но в нашем случае важны отличия кранов мостового типа по грузоподъемности и управлению (из кабины, с пола, со стационарного пульта, по радиоканалу). Далее будет понятно почему.

Комментарии по другим типам кранов я опускаю.

 

Часть I

Предположим, что Ваша организация решила осуществлять монтаж кранов мостового типа. И возникает вопрос, а нужно ли специальное разрешение (лицензия) в области промышленной безопасности на монтаж.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» главой 14 (см. документ 1) лицензируемая деятельность включает составляющие работы и услуги, указанные в пункте 6 приложения 1 (см. документ 2).

Нас интересует подпункт 6.2 и абзац 6.2.2 приложения 1, а именно:

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций.

6. Деятельность в области промышленной безопасности:

6.2.2. проектирование, монтаж, наладка, обслуживание, техническое диагностирование, ремонт потенциально опасных объектов, технических устройств (либо выборка из указанного перечня работ (услуг).

Выбираем из пункта 6.2.2 работы по монтажу потенциально опасных объектов, технических устройств.

В нашем случае потенциально опасные объекты это и есть грузоподъемные краны мостового типа. А техническими устройствами этих кранов являются (расчетные металлоконструкции, приборы и устройства безопасности, грузозахватные органы, грузозахватные приспособления и тара).

Теперь необходимо разобраться монтаж каких кранов мостового типа подлежит лицензированию.

 

Часть II

Любое специальное разрешение (лицензия) выдается только после проведения экспертизы промышленной безопасности. Это отдельная большая тема, но мы ее опускаем.

Здесь необходимо обратиться к Перечню потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2016 №614 (см. документ 3).

Нас интересует подпункт 5.1 пункта 5 данного Перечня, а именно:

Потенциально опасные объекты

5. Подъемные сооружения:

5.1. грузоподъемные краны:

 

  • краны мостового типа, управляемые из кабины, за исключением кранов, используемых в учебных целях на полигонах учреждений образования, учебных центров организаций
  • краны мостового типа грузоподъемностью более 10 тонн, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со стационарного пульта, по радиоканалу или однопроводной линии связи
  • краны кабельного типа
  • краны стрелового типа грузоподъемностью более 1 тонны, за исключением кранов с постоянным вылетом или не снабженных механизмом поворота, переставных кранов для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемых на монтируемом сооружении, башенных кранов, используемых в учебных целях на полигонах учреждений образования, учебных центров организаций
  • краны-манипуляторы грузоподъемностью более 5 тонн или с грузовым моментом более 15 тонно-метров, за исключением кранов-манипуляторов, устанавливаемых на фундаменте
  • грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления
  • краны-экскаваторы, используемые для работы только с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом

 

А так же, технические устройства, эксплуатируемые на потенциально опасных объектах:

  • расчетные металлоконструкции
  • приборы и устройства безопасности
  • грузозахватные органы
  • грузозахватные приспособления
  • тара, предназначенная для перемещения грузов с использованием грузоподъемных кранов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве

 

Если обратиться к самому главному документу – Закону о промышленной безопасности к приложению 2 (см. документ 4), то Вы заметите (а может и знаете), что к потенциально опасным объектам в области промышленной безопасности относятся такие же грузоподъемные краны, что и в постановлении Совета Министров №614. Простыми словами Закон устанавливает, какое оборудование относится к потенциально опасным объектам.

 

ЧАСТЬ III

Подведение итогов.

Предположим, что Ваша организация получила специальное разрешение (лицензию) на право выполнения работ (услуг) в области промышленной безопасности в части монтажа мостовых кранов. Примерно вот такая запись будет в лицензии.

Перечень работ и услуг, составляющих вид деятельности:

1. Монтаж потенциально опасных объектов и/или эксплуатируемых на них технических устройств:

1.1 краны мостового типа, управляемые из кабины, за исключением кранов, используемых в учебных целях на полигонах учреждений образования, учебных центров организаций (расчетные металлоконструкции; приборы и устройства безопасности; грузозахватные органы; грузозахватные приспособления)

 

1.2 краны мостового типа грузоподъемностью более 10 тонн, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, со стационарного пульта, по радиоканалу или однопроводной линии связи (расчетные металлоконструкции; приборы и устройства безопасности; грузозахватные органы; грузозахватные приспособления)

 

Теперь становится очевидным, что на мостовой кран (к примеру), управляемый с пола грузоподъемностью менее 10 тонн специальное разрешение (лицензия) на монтаж не требуется. А на мостовой кран, управляемый из кабины, (не важно какой грузоподъемности) и мостовой кран более 10 тонн, управляемый по радиоканалу специальное разрешение (лицензия) на монтаж необходима.

Как Вы сами заметили (из всего выше сказанного), что все грузоподъемные краны идентифицированы на принадлежность к промышленной безопасности.

 

Вопрос по проверке знаний в области промышленной безопасности и выдаче удостоверений отпадает сам собой, так как при получении/ подтверждении лицензии на монтаж Вы предоставляете эксперту Госпромнадзора документы подтверждающие квалификацию, прохождение проверки знаний, допуск к самостоятельной работе и т.д. на Ваш персонал (монтажников), которые будут монтировать грузоподъемные краны, указанные в Вашем заявлении на проведение экспертизы.

Добавлю, если организация собирается выполнять строительную часть, то необходимо получить разрешения (вроде как аттестаты) в Министерстве архитектуры и строительства.

 

Может быть, что то и упустил, но суть должна быть понятна.

1 Указ.doc 2 Прилож к Указу.doc 3 Перечень.doc 4 Закон.doc

1 Указ.doc 2 Прилож к Указу.doc 3 Перечень.doc 4 Закон.doc

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...
Вконтакте Facebook Twitter youtube