Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Об исках обратного требования (регресса)


Recommended Posts

          Выплата пособий и пенсий осуществляется за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения (далее – Фонд). Контроль за правильностью расходования плательщиками средств государственного социального страхования на выплату пенсий и пособий возложен на Фонд.

        При выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы в быту, работодатели, у которых осуществляет трудовые функции потерпевший, обязаны представить в рай(гор)отдел Фонда справку о выплаченных работнику суммах пособий в течение трёх рабочих дней после их выплаты согласно приложению 9 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением Правления Фонда от 15.07.2013     № 9 (далее – Инструкция). К справке прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий.

         При этом, созданная нанимателем комиссия устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения работником травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности, используя письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов (ГАИ, РОВД, ГОВД).

         На основании указанных документов Фонд предъявляет иски обратного требования (регресса) к причинителям вреда (юридическим и физическим лицам) в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин (п.п.2.1 п.2Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»).

         В случае нарушения установленных Инструкцией порядка и сроков представления Фонду документов, работодатель потерпевшего несёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 24.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин.

 

Источник

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...