Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Минздравом установлены критерии оценки профессиональной трудоспособности, которые будут применяться для оценки степени утраты профессиональной трудоспособности у потерпевших результате несчастного случая на производстве


admin
 Share

Recommended Posts

Минздравом установлены критерии оценки профессиональной трудоспособности, которые будут применяться при проведении медико-социальной экспертизы для оценки степени утраты профессиональной трудоспособности у потерпевших результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

 

Соответствующие нормы закреплены в постановлении Минздрава от 9 июня 2021 г. № 79 и приняты в развитие норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2021 г. № 304 «О медико-реабилитационных экспертных комиссиях и медицинских экспертизах».

 

Критерии включают способность потерпевшего выполнять профессиональную деятельность в обычных условиях или на специализированном рабочем месте с учетом наличия или отсутствия изменения квалификации, достигнутой в освоенной профессии рабочего (разряде), должности служащего, а также объема выполняемой работы, режима рабочего времени, условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса.

 

В зависимости от оценки каждого из критериев, в том числе наличия или отсутствия их изменений, сочетания критериев устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах:

  • при способности потерпевшим выполнять профессиональную деятельность в обычных условиях, в том числе с большим напряжением, без снижения или со снижением квалификации и (или) объема выполняемой работы, без изменения или с изменением режима рабочего времени и (или) условий труда, в зависимости от их сочетания устанавливается 5%, 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%;
  • при способности потерпевшим выполнять профессиональную деятельность на специализированном рабочем месте или на дому с сохранением освоенной квалификации, профессии и квалификационного разряда (класса) и (или) со снижением квалификационного разряда, и (или) объема выполняемой работы, и (или) изменением режима рабочего времени, и (или) организацией рабочего места на дому устанавливается 70%, 80%, 90%;
  • при полной утрате профессиональной трудоспособности устанавливается 100%.

 

Приложением 2 к постановлению установлена форма сведений о характере и условиях труда. Эта форма заполняется нанимателем и предоставляется им в организации здравоохранения в целях использования при проведении МСЭ.

 

Приложением 3 к постановлению установлена форма ПРП заполняемая по результатам МСЭ при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах. Форма ПРП, предоставляемая в Белгосстрах, содержит все необходимые сведения о потерпевшем, в том числе мероприятия медицинской помощи, реабилитации, в которых нуждается потерпевший, определенные по результатам МСЭ.

Инструкция по заполнению ПРП устанавливает требования к заполнению всех пунктов и граф таблицы, содержащихся в данной форме, врачами-экспертами МРЭК по результатам МСЭ.

Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 г. – с даты начала действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2021 г. № 304 «О медико-реабилитационных экспертных комиссиях и медицинских экспертизах».

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...