Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Требования по охране труда при эксплуатации строительных подъемников


Recommended Posts

Требования по охране труда при эксплуатации строительных подъемников определены Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства от 30.01.2006 № 12/2.

 

Владельцы подъемников (юридические лица и индивидуальные предприниматели), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие подъемники, должны организовать содержание их в технически исправном состоянии и безопасные условия труда при выполнении работ с применением подъемников. В этих целях приказом руководителя организации из числа специалистов, имеющих соответствующую квалификацию, назначаются:

  • лицо по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников;
  • лицо, ответственное за содержание подъемников в исправном состоянии;
  • лица, ответственные за безопасное производство работ подъемниками.

В тех случаях, когда владелец подъемника не имеет возможности назначить ответственных лиц из числа специалистов, допускается возлагать их обязанности на аттестованных работников другой организации по заключенному с этой организацией договору.

Проверка знаний по вопросам охраны труда у ответственных лиц проводится с обязательным участием государственного инспектора труда.

 

К работам (монтаж и демонтаж подъемников, погрузочно-разгрузочные работы, управление грузовыми подъемниками, работы из люльки) допускаются лица не моложе 18 лет, признанные годными по результатам медицинского освидетельствования, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Допуск к самостоятельной работе машинистов, обслуживающего персонала, работников, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, работы из люльки и другие работы с применением подъемников, оформляется приказом (распоряжением).

 

Установка подъемника на месте производства работ производится в соответствии с проектом производства работ. Монтаж и демонтаж подъемников производится в соответствии с требованиями эксплуатационных документов (инструкций по монтажу), нормативных правовых актов с оформлением наряда-допуска.

 

При монтаже (демонтаже), эксплуатации подъемника опасная зона ограждается и обозначается знаками безопасности и предупредительной надписью «Опасная зона! Вход запрещен». Пребывание посторонних лиц в этой зоне не допускается. На видном месте конструкции подъемника вывешивают хорошо видимые таблички с надписями, указывающими регистрационный номер подъемника, грузоподъемность, дату следующего технического освидетельствования, для грузового подъемника дополнительно – «Под грузовой платформой (кареткой) не стоять!»; «Подъем и выход людей на платформу запрещен!».

Техническое освидетельствование подъемника проводится согласно руководству по его эксплуатации владельцем или эксплуатирующей подъемник организацией. При отсутствии в руководстве по эксплуатации подъемника соответствующих указаний техническое освидетельствование проводится с соблюдением требований, установленных вышеуказанными Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации строительных подъемников.

Подъемники подвергаются полному техническому освидетельствованию не реже одного раза в 12 месяцев. Подъемники после их установки (монтажа) на новом месте (объекте) до пуска в работу, также после его модернизации, замены и перепасовки канатов должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию.

Частичное техническое освидетельствование подъемника проводится после замены или ремонта механизма подъема, замены ловителей и ограничителей скорости, внесения изменений в электрическую схему, систему управления и устройства безопасности.

Результаты технического освидетельствования подъемника записываются в паспорт специалистом, его проводившим.

Записью в паспорте подъемника, подвергнутого полному техническому освидетельствованию, должно подтверждаться, что подъемник отвечает требованиям нормативных правовых актов, находится в исправном состоянии, выдержал испытания и может быть разрешена его дальнейшая эксплуатация с указанием срока следующего полного технического освидетельствования. При полном техническом освидетельствовании вновь смонтированного подъемника запись в паспорте также должна подтверждать, что подъемник смонтирован и установлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и руководством по эксплуатации.

Сдача подъемников в эксплуатацию (после проведения технического освидетельствования) осуществляется лицом, ответственным за содержание подъемников в исправном состоянии, в присутствии лица, ответственного за безопасное производство работ подъемниками, и оформляется соответствующей записью в вахтенном журнале.

Машинист перед началом ежедневной работы (смены), с записью результатов в вахтенном журнале, проверяет техническое состояние грузового подъемника в соответствии с эксплуатационными документами, в том числе исправность сигнализации, тормозов, каната, состояние пусковой аппаратуры, токоподводящего кабеля и защитного заземления, наличие и состояние ограждений, правильность намотки грузового каната на барабан лебедки.

Перед началом ежедневной работы (смены) проверяется техническое состояние люльки (механизмов подъема, канатов, консолей и других узлов) и страховочных средств лицом, ответственным за безопасное производство работ подъемниками, совместно с работниками, выполняющими работы из люльки. Результаты осмотра и проверки подъемника также записываются в вахтенный журнал.

Для обеспечения безопасности работников, выполняющих работы из люльки, применяются страховочные средства: дополнительные вертикальные страховочные канаты, к которым посредством петель или зажимов (схватывающего узла) закрепляются стропы (фалы) надетых на работников предохранительных поясов (с наплечными и набедренными лямками). Вместо предохранительного пояса может применяться снаряжение, используемое в промышленном альпинизме: индивидуальная страховочная система, страховочная привязь, гибкая подвесная система и тому подобное снаряжение, служащее для поддерживания работника с предохранением от падения с высоты. Для обеспечения безопасности работников, выполняющих работы из люльки, могут также применяться иные элементы снаряжения, используемого в промышленном альпинизме, например блокирующие устройства с втяжным тросом типа рулетки и быстро срабатывающим стопором и другие. В случае выполнения работ из люльки несколькими работниками каждый из них должен использовать для страховки отдельный страховочный канат. Страховочные канаты по всей длине должны быть цельными.

К местам крепления страховочного каната должен быть обеспечен безопасный доступ и возможность осмотра.

изображение.png

Опасные зоны эксплуатации подъемников не ограждены, не обозначены знаками безопасности (предупредительными надписями «Опасная зона! Вход запрещен!»). На месте установки подъемника отсутствовали дополнительные вертикальные страховочные канаты для обеспечения безопасности работников, выполняющих работы из люльки подъемника.

изображение.png

При эксплуатации люлек допущена совместная их работа в одной вертикальной плоскости при расстоянии между ними менее 5 м (по горизонтали). На видном месте конструкции люлек не вывешены хорошо видимые таблички с надписями, указывающими регистрационный номер подъемника, грузоподъемность, дату следующего технического освидетельствования.

изображение.png

Для страховки работников, работающих в люльках, применялся не цельный страховочный канат.

изображение.png

При выполнении работ из люльки работники не применяли предохранительные пояса. Отсутствовали дополнительные вертикальные страховочные канаты, обеспечивающих безопасность работников, выполняющих работы из люльки.

изображение.png

Работающий из люльки строительного подъемника без каски, без применения страховочных канатов. Эксплуатируемый подъемник без полного технического освидетельствования.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...