Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

На платформе «Бизнес-Инфо» состоялся интернет-семинар «Аттестация рабочих мест по условиям труда» с участием Оксаны Ковалевой, начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома.

 

Ниже приведены некоторые вопросы, которые прислали пользователи Платформы. Приглашаем ознакомиться с ответами на платформе "Бизнес-Инфо"!

 

Вопрос 1: На предприятии проводилась очередная аттестация рабочих мест по условиям труда электросварщиков ручной сварки. По результатам аттестации у работников установлен класс 3.2. Есть превышения по химии (небольшое превышение только по одному веществу), шуму, тяжести трудового процесса. Сварочные работы проводятся с применением местной фильтрационной установки. Перед аттестацией проводилось обслуживание фильтрационной установки с заменой фильтра (ежегодное). В мероприятиях запланировано обслуживание установки два раза в год.

Необходимо ли проводить внеочередную аттестацию этих рабочих мест, если при проведении очередного производственного контроля превышений по химии нет? А если при следующем производственном контроле вновь будет превышение, снова проводить аттестацию? Перед проведением производственного контроля замена фильтра на фильтрационной установке не проводилась (то есть мероприятия по более частой замене фильтра не приносят желаемого эффекта). 

 

Вопрос 2: Электросварщику ручной сварки помимо основной работы поручены обязанности по обслуживанию станка, который в автоматическом режиме рубит проволоку. На обслуживание данного станка у работника уходит 10-15 минут в день.

Подлежит ли это рабочее место аттестации рабочих мест по условиям труда? 

 

Вопрос 3: На предприятии проводилась аттестация рабочего места слесаря-ремонтника, по результатам которой установлен класс условий 2. Работнику установили совмещение по профессии чистильщика.

Является ли это рабочее место новым и нужна ли аттестация? 

 

Вопрос 4: Какой методологический подход должен быть при определении причин для проведения внеочередной аттестации рабочих мест? Может ли быть причиной для ее проведения модернизация приточно-вытяжной вентиляции на рабочих местах класса 3.1 по тяжести труда? 

 

Вопрос 5: Как досрочно изменить результаты аттестации рабочих мест, если расчеты и замеры производственных факторов находятся в пределах ПДУ и отсутствуют причины для проведения внеочередной аттестации рабочих мест, указанные в п.17 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253? 

 

Вопрос 6: На предприятии в 2019 году проводилась аттестация рабочих мест электрогазосварщика. Численность работающих на рабочем месте (на одном / на всех аналогичных) на момент проведения аттестации - 1/3. Численность рабочих мест с вредными и опасными условиями труда составила 4 единицы. В связи с производственной необходимостью в штатное расписание предприятия в 2021 году добавлено еще 2 единицы электрогазосварщика на аналогичное место.

Как оформить увеличение рабочих мест с вредными условиями труда? 

 

Вопрос 7: В недавно созданном учреждении есть два рабочих места, на которых выполняются работы с повышенной опасностью, а именно водитель автомобиля и рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Водитель работает на автомобиле, занимается перевозкой пассажиров.

Необходимо ли проводить аттестацию данных рабочих мест? Если нужно, то что будет обоснованием для ее проведения?

 

Вопрос 8: Окончен срок предыдущей аттестации рабочего места, провели его новую аттестацию, но просрочили на 4 месяца.

Имеет ли право работник на дополнительный отпуск за вредные условия труда, несмотря на то, что аттестация просрочена? Или работник на 4 месяца лишается дополнительного отпуска за вредность? 

 

Вопрос 9: Создано новое рабочее место, в течение полугода наниматель провел аттестацию условий труда, по результатам которой работнику полагается дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда.

С какого времени работнику положен дополнительный отпуск за вредные условия труда: со дня создания нового рабочего места (и соответственно, принятия работника на работу) или со дня установления результатов аттестации? 

 

Вопрос 10: Статистическая отчетность 2-условия труда, в частности разделы I и II, заполняются по результатам последней аттестации рабочих мест по условиям труда.

Как заполнять строки 09 и 10, в которых отражаются средства, запланированные и израсходованные в отчетном периоде на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда? Необходимо отразить только средства, запланированные и израсходованные именно в рамках отчетного периода и по результатам последней аттестации? Но в организации эти планы могут растянуться на год и более. 

 

Вопрос 11: На предприятии есть рабочие места, на которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установлена вредность, а также рабочие места, на которых вредность отсутствует. Организация приобретает аналогичные станки и технику.

Можно ли протоколом комиссии по аттестации рабочих мест определить, что на новые рабочие места распространяются те же факторы, которые уже утверждены ранее проведенной аттестацией? Или сделать замеры санстанции и результатов замеров будет достаточно? Как правильно документально все это оформить?

Нужно ли проводить аттестацию новых рабочих мест либо внеочередную аттестацию в связи с заменой производственного оборудования? Если они аналогичные с теми местами, которые уже аттестованы, то зачем проводить аттестацию? 

 

Вопрос 12: На предприятии провели очередную аттестацию рабочих мест (срок прежней аттестации истек). По ее результатам у двоих рабочих условия работы определены как не вредные, а у одного работника появилась вредность.

Когда двоим работникам прекратить выплаты за вредные условия труда, а одному работнику начать их производить? Как внести данные изменения в документы рабочих (трудовой договор и контракт)? 

 

Вопрос 13: Необходимо ли на рабочих местах повара и аппаратчика химводоочистки проводить аттестацию по условиям труда, если при предыдущей аттестации класс условий труда на данных рабочих местах соответствовал классу 2 (допустимому)? 

 

Вопрос 14: На предприятии из обязательного перечня рабочих мест для проведения аттестации имеется только рабочее место электрогазосварщика (аттестация проведена).

Обязана ли организация проводить аттестацию иных рабочих мест при наличии на этих местах вредных производственных факторов выше ПДК по результатам комплексной гигиенической оценки? 

 

Вопрос 15: На асфальтобетонном заводе есть профессия машиниста смесителя асфальтобетона 7-го разряда. Аттестовано по классу вредности 3.2 только одно рабочее место (льготная пенсия по Списку № 2 и дополнительные компенсации). Принят еще один работник машинистом смесителя асфальтобетона 6-го разряда (как помощник).

Будут ли на него распространяться все выплаты по перечню профессионального пенсионного страхования и дополнительные компенсации за вредность, учитывая, что 80 % рабочего времени не вырабатывает на одном смесителе? Нужно ли аттестовать дополнительное место машиниста смесителя? 

 

Напоминаем, со всеми ответами на присланные вопросы можно ознакомится на платформе "Бизнес-Инфо".

 

Начните работать с программой прямо СЕЙЧАС или получите бесплатный доступ на 7 дней.

 

!!!!!LOGO.png.5cb481f32bc2fcac86f04918df8216da.png

 

Для этого просто заполните ФОРМУ или обратитесь в Контакт-центр по тел.: (017) 388 32 52

 

Объединяем тех, у кого есть ВОПРОСЫ, с теми, у кого есть ОТВЕТЫ!

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...