Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Recommended Posts

Добрый день. Рабочему по комплексном ремонту и обслуживания зданий и сооружений при работе на высоте выдаётся каска защитная. Срок носки сиз 2 года. Можно ли внутренним документом, например комиссией по контролю качества сиз совместно с профсоюзом увеличить срок носки каски так как рабочим работы на высоте выполняются не каждый день и состояние каски  не утратило своих защитных свойств. В п. 27 постановления 30 от 27.07.2019 этот срок можно продлить до срока годности то есть еще на один год. А как продлить срок службы каски свыше срока годности, ведь фактически каска не используется каждый день при работе?

Link to post
Share on other sites

Добры день. Почитайте соседнюю ветку форума:

Как установить срок носки каски защитной?

Вы почти сами  и ответили на свои вопросы.

2 часа назад, tasic сказал:

Можно ли внутренним документом, например комиссией по контролю качества сиз совместно с профсоюзом увеличить срок носки каски так как рабочим работы на высоте выполняются не каждый день и состояние каски  не утратило своих защитных свойств.

Можно.

2 часа назад, tasic сказал:

 В п. 27 постановления 30 от 27.07.2019 этот срок можно продлить до срока годности то есть еще на один год.

Цитата

27. Наниматель имеет право по истечении периода использования средства индивидуальной защиты при условии сохранения средством индивидуальной защиты защитных свойств, гигиенических характеристик, качества, установленных техническими нормативными правовыми актами, эксплуатационными документами и необходимых для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, загрязнения, продлить период использования средства индивидуальной защиты в пределах сроков службы (сроков годности или сроков хранения), установленных его изготовителем.

Как я понял вы уже обратили на это внимание.

2 часа назад, tasic сказал:

 А как продлить срок службы каски свыше срока годности, ведь фактически каска не используется каждый день при работе?

Тут имеется ввиду не то, что каска используется или не используется, а то что через определённый промежуток времени каска сделанная из пластика теряет свои свойства, хоть и визуально она выглядит хорошо.

Возможно поискать производителя касок который даст срок годности или срок хранения больше двух лет.

 

Почитайте эти документы. Незнаю актуальны они для Беларуси в данный момент или нет.

В ГОСТ 12.4.087-84 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Строительство. Каски строительные. Технические условия.

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие касок требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения и эксплуатации - два года со дня изготовления.

 

ГОСТ 12.4.128-83 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Каски защитные. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3).

6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие касок требованиям настоящего стандарта на срок не менее двух лет со дня изготовления при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и эксплуатации, установленных в эксплуатационной документации.

 

Если пойти по неправильному пути, то попробуйте так:

1. У вас есть сроки носки 2 года.

2. Создаёте комиссию по контролю качества сиз.

3. Этой комиссией создаёте акт, что проводится осмотр сиз рабочего по обслуживанию зданий и сооружений. Выполняемые им работы такие-то. Имеется вероятность соприкосновения головой, например, с проводами/ кабелями. Вероятность повреждения головы от механического повреждения отсутствует. Работник проводит обслуживание зданий и сооружений в каске 2 дня в неделю. В понедельник и в пятницу к примеру. (Я вообще не знаю чем занимается работник по обслуживанию зданий.)

Поэтому комиссия считает правильным продлить срок носки каски. А продлить на сколько? К примеру срок годности даётся на 2 года. Грубо говоря в неделе 5 дней рабочих. В месяце 20. 12 месяцев*20=240 дней. 2года =480дней.

Работник за год одевает каску  2дня в неделю *4 недель=8 дней в месяц. 8*12 месяцев=96дней в году.

Итого получаем 480 дней по норме/96 дней эксплуатации в году= 5 лет ваш срок носки каски.

И самое главное не забыть указать про хранение каски. Комиссией установлено что каски хранятся в сухом непыльном месте,  в недеформированном состоянии при температуре от +5 до +40 С, при относительной влажности не более 80%. Исключено попадание прямых солнечных лучей и воздействия направленного тепла. Место хранения - шкафчик для переодевания работника. Хорошо ещё если есть протоколы измерений от санэпидемстанции для данного помещения.

4. Директор смотрит весь этот бред в акте и утверждает приказ о продлении сроков носки каски именно для данного рабочего.

Но это только бред сумасшедшего, поэтому не делайте так.

Link to post
Share on other sites
  • admin changed the title to Как правильно продлить сроки службы СИЗ?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...