Jump to content
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...

Изменения в «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - 2020


Recommended Posts

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2020 г. № 50 внесены изменения в «Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

По тексту Правил слова «локальный нормативный правовой акт» заменены на правильное название — «локальный правовой акт».

 

Ранее несчастные случаи, которые произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения оформлялись актом НП (п.24.3 Правил), если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также воздействовавшие на потерпевшего в момент несчастного случая вредные производственные факторы, приведшие к ухудшению здоровья потерпевшего.

 

Теперь такого условия нет.

 

Понимаем это, как любое нахождение потерпевшего в состоянии алко- и наркоопьянения оформляется актом НП без дополнительных условий. В тоже время несчастный случай, обусловленный исключительно заболеванием потерпевшего, имевшимся у него до повреждения здоровья, смерти, подтвержденным документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти (п.24.4 Правил), будет оформлен актом НП, если в результате расследования не будут выявлены организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические и иные причины, а также воздействовавшие на потерпевшего в момент несчастного случая вредные производственные факторы, приведшие к ухудшению здоровья потерпевшего.

 

По тексту Правил слова «главный государственный инспектор труда области или города Минска» заменены на «начальник областного или Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда». Ранее в случае отказа нанимателя расследовать несчастный случай, несогласия потерпевшего или страховщика с содержанием акта можно было обжаловать только в суде.

 

Теперь такие случаи будут рассматриваться Департаментом государственной инспекции труда или в суде в трехмесячный срок со дня, когда вышеуказанные лица узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

 

Уточнено как Департамент требует от страхователя проведение расследования несчастного случая — путем выдачи страхователю предписания о проведении расследования.

 

С года до трех месяцев сокращен срок обжалования заключения государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве. По прошествии данного срока обжаловать заключение можно только в суде.

 

Аналитика коллег с www.otb.by

 

Изменения вступают в силу 28 января 2020 г.

 

Изменения здесь: https://bit.ly/2UZushT

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Link to post
Share on other sites

Прочитал Постановление п.1.9 "В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».."
http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22000050&p1=1&p5=0
но не нашел описанных изменений касающихся п.24
Поясните пожалуйста

 

спасибо.. разобрался)  изменен п.24(1)

Коллеги, будьте бдительны!

Link to post
Share on other sites

Такие аналитики. То,что убрали приписку, сути пункта 24.3 не изменило. Полностью теперь он звучит так

Цитата

24.3. произошли при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья, смерти потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения

Т.е. при наличии других причин, этот пункт все равно не применим.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...