Перейти к содержимому

 

Фото

Сколько дней придется болеть белорусам за свой счет?

новости ФСЗН

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 3 165 Сообщений:
  • 623 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 03 Август 2018 - 13:03

Среди множества предложений по сокращению расходов Фонда соцзащиты населения есть и такой способ, как изменение системы оплаты больничных. В случае общего заболевания или бытовой травмы белорусам хотят предложить первые три дня болеть за свой счет.

Власти поздно бросают Фонду соцзащиты спасательный круг

 

Расходы на оплату больничных стоят на втором месте среди всех государственных пособий, выплачиваемых из Фонда соцзащиты населения, после пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В прошлом году заболевшим работникам выплатили 561 миллион рублей.
Нынешний подход, когда сумма оплаты больничного работникам близка к заработку, «стимулирует их болеть», считает министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Сейчас работники, за которых наниматель платит обязательные страховые взносы, могут получать больничный в размере 80% от зарплаты в первые двенадцать дней болезни и 100% в последующие.
Но отказ от выплат больничных на какое бы то ни было время ради экономии средств в ФСЗН вступает в противоречие с декларациями о социальном государстве, считает экс-министр труда Александр Соснов.
— Первопричина проблем с ФСЗН в том, что не работает экономика. Мы просто доедаем старые запасы. Остается находить любые варианты экономии средств для того, чтобы закрыть дыры. Таким путем мы придем к ликвидации всех социальных выплат, — замечает Александр Соснов.
Уже пять лет дыру в ФСЗН латают трансфертами из республиканского бюджета. В этом году запланированы субвенции в размере 1,4 миллиарда рублей. В прошлом — в фонд перевели 1,2 млрд рублей бюджетных средств.
— Если бы Беларусь в свое время провела рыночные реформы, как это сделали наши западные и северные соседи, сегодня мы не столкнулись бы с такой проблемой, ? уверен Александр Соснов.

Выиграют все?

Всемирная организация здравоохранения с 2009 года рекомендует Министерству здравоохранения и правительству Беларуси реформировать систему выдачи краткосрочных больничных листов для снижения административной и финансовой нагрузки на систему здравоохранения.
— Процедура оформления краткосрочных больничных в амбулаторно-поликлинической помощи в Беларуси чрезмерно «медикализированна» по сравнению с другими странами, — считает координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ по Беларуси Валентин Русович.
Во многих странах работает система, когда при обычной простуде работник первые три дня подряд или в целом до шести дней в году не обязан посещать врача для открытия больничного листа, по которому проводятся выплаты социального страхования. Он просто предупреждает работодателя в первый день заболевания. В некоторых странах он также сообщает врачу по телефону о необходимости регистрации первого дня заболевания.
— Международные протоколы лечения обычной респираторной инфекции не предполагают активного медикаментозного лечения, антибиотики не назначаются в первые дни вирусной инфекции, использование инъекций на основе анальгина для «снижения температуры», что пока является распространенной практикой в Беларуси, также не рекомендуется ВОЗ. Естественно, если пациент чувствует, что состояние у него более серьезное, чем обычная простуда, он обращается в первый день за квалифицированной медицинской помощью и безотлагательно ее получает, — поясняет эксперт.
Валентин Русович считает: снятие требования при легких заболеваниях обязательно посещать врача в первые три дня только для того, чтобы получить больничный лист, позволит сократить очереди у кабинетов врачей, снизит вероятность инфицирования в поликлиниках и транспорте, уменьшит количество необоснованных анализов и излишне выписанных антибиотиков, поспособствует снижению риска коррупции, сокращению визитов врачей на дом. Это также даст возможность пациенту спокойно записаться к врачу на медицинскую консультацию, не высиживая в поликлинике длинную очередь из нуждающихся в получении или закрытии листа нетрудоспособности.
— От такого нововведения выиграют и те пациенты, которым нужна медицинская помощь, а не только больничный, потому что его положено получить, — с точки зрения медицины выгоды очевидны, считает эксперт.

Пусть платит работодатель?

В мировой практике есть разные механизмы предотвращения возможных злоупотреблений в получении социальных выплат. Как правило, это предел дней больничного без подтверждения врача. Чаще всего это шесть дней больничного в год, причем без обращения к врачу можно болеть до трех дней за каждый такой больничный.
— В некоторых странах есть так называемый период ожидания – когда первые один-три дня, как в Великобритании или Эстонии, больничный не оплачивается. Но весь последующий период (хоть 10 месяцев при сложных переломах) социальные выплаты осуществляются в полной мере, — добавляет Валентин Русович.
Важный рычаг против злоупотреблений еще и в том, что первые несколько дней больничного (от 1 до 30) оплачивает работодатель из собственных средств и только при длительных сроках нетрудоспособности после этого периода подключается фонд социальной защиты или его аналоги.
Для примера, в Литве два первых дня болезни работнику оплачивает компания, в которой он трудится, остальные— социальный фонд. Причем, закрыть больничный литовец может по телефону, что снижает нагрузку на врачей. Немцы вообще не теряют зарплату в случае болезни, но и там первые шесть дней больничный работнику оплачивает работодатель. В Польше больничный составляет 80% от среднего заработка за последний год. Там, как и в Литве, врач может выписать больничный с датой его закрытия. Действие в этих двух странах электронных больничных сокращает бюрократический процесс выдачи листов и их передачи от врача работодателю. В Латвии первые 10 дней больничного также оплачивает наниматель, сначала 75%, потом 80% среднего заработка.

 

Источник


  • 0

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!


Поблагодарили 1 чел.:
КСС об ОТиПБ

ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 23 Январь 2019 - 18:21

#2 Оффлайн   Iskatel

Iskatel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 336 Сообщений:
  • 27 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 11 Январь 2019 - 14:23

Всякой дури у нас хватает и эту введут. Это выгодно и государству и нанимателю. Государство не тратит денег три дня на твое лечение, а без лекарств больной все-равно не обойдется, а они денег стоят.

наниматель не платит ЗП за дни отсутствия, мало того уменьшает премиальные т.к. работник не работал три дня.

Всем выгодно, кроме работника.

К чему возможно приведет - работники не будут ходить на больничный, а будут в больном виде сидеть на работе и разносить вирусы по всем здоровым. Оно и сейчас так происходит, но после введения этой чуши пойдет в массовом порядке.


  • 0

#3 Оффлайн   polevchyk

polevchyk

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 116 Сообщений:
  • 15 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:инженер по охране труда

Отправлено 11 Январь 2019 - 15:43

Ага и работник и наниматель платят деньги в фонд а деньги идут хрен пойми на что и куда.
В европейских странах наниматель делает меньшие отчисления в фонд но больше перепадает работнику в виде зарплаты а работник сам платит большую часть в фонд:


В Беларуси налогов с зарплаты платят больше, чем в США, но меньше, чем в Германии

 

«Комсомолка» посмотрела, сколько налогов и страховых взносов платят государству жители разных стран и какая доля этих выплат приходится на работодателей

БЕЛАРУСЬ

48% от зарплаты
Сколько платит работник - 14%
Сколько платит наниматель - 34%
Каждый месяц белорусы видят в своих расчетниках одни и те же проценты: 13% - подоходный налог, 1% - отчисления в Фонд социальной защиты населения, который выплачивает нам пенсии, пособия и больничные. На самом же деле ФСЗН получает гораздо больше денег от каждого работающего белоруса, просто выплачивают их наниматели за свой счет. Каждый месяц они перечисляют в фонд сумму, равную 34% зарплат всех своих сотрудников. Итого на счету государства оказывается почти половина от каждой зарплаты - 48%.
 

РОССИЯ

43,2% от зарплаты
Сколько платит работник - 13%
Сколько платит наниматель - 30,2%
У наших восточных соседей система похожая, тоже унаследованная еще с советских времен. Каждый россиянин отдает в копилку страны 13% подоходного налога. А абсолютно все страховые отчисления ложатся на плечи работодателя: 22% - взносы в пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,2% - обязательное страхование от несчастных случаев. Итого государство вдобавок к подоходному налогу получает еще 30,2% от зарплат работающих россиян.
 

ЛИТВА

В среднем 55% от зарплаты
Сколько платит работник - 21%
Сколько платит наниматель - минимум 34%
Ставка подоходного налога у соседей тоже фиксированная, но чуть выше, чем у нас, - 15%. При этом налог нужно платить не со всей зарплаты: небольшую ее часть литовцы получают целиком, без каких-либо вычетов. В каждом случае эта не облагаемая налогом часть зарплаты рассчитывается индивидуально и зависит от доходов и статуса человека (например, у людей с инвалидностью она будет больше).
 
Страховые взносы в Литве платят и работники, и работодатели. Каждый литовец выплачивает в фонд социального страхования 3 или 4% зарплаты (если человек решает участвовать в программе дополнительного пенсионного обеспечения, он перечисляет в фонд чуть больше, а после ухода на заслуженный отдых получает повышенную пенсию), а также 3% на обязательное медицинское страхование. Работодатель же доплачивает в фонд социального страхования еще от 27,98% до 29,6% зарплат своих сотрудников (зависит от типа организации) и 6% на медстраховку. Итого страховые выплаты в Литве получаются внушительными - минимум 39,98% от зарплаты каждого жителя страны. А вместе с налогом - и вовсе больше половины!
 

ПОЛЬША

В среднем 57,6% от зарплаты
Сколько платит работник - примерно 40,7%
Сколько платит наниматель - минимум 16,9%
В Польше ставка подоходного налога не фиксированная, а прогрессивная: чем больше зарабатываешь, тем больше приходится отдавать в казну государства. Годовой доход в 3091 злотый (813 долларов) налогом не облагается. Соответственно, те, кто за год зарабатывает меньше этой суммы, налоги вообще не платят. Заработок от 3091 до 85 528 злотых (до 22 507 долларов) облагается налогом по ставке 18%, а все, что свыше 85 528 злотых - по ставке 32%.
Взносы в пенсионный фонд наниматели и работники делят пополам, в общей сумме они равны 19,52%. Во взносах на случай потери трудоспособности пропорция другая: 6,5% зарплаты перечисляет наниматель, 1,5% - работник. Кроме того, наниматель оплачивает страхование от несчастных случаев: от 0,67% до 3,86% в зависимости от типа предприятия. А работнику нужно платить из своего кармана за медстраховку (9%) и страховку на случай болезни (2,45%).
 

ГЕРМАНИЯ

В среднем 63,6% от зарплаты
Сколько платит работник - в среднем 44,3%
Сколько платит наниматель - минимум 19,3%
В Германии одна из самых сложных и разветвленных налоговых систем в мире. Размер подоходного налога зависит и от зарплаты (чем больше зарабатываешь, тем больше платишь), и от того, подают ли супруги декларацию вместе или раздельно (в одной ситуации может быть выгоднее заплатить каждому за себя, а в другой - сложить доходы семьи), и от количества детей (чем их больше, тем меньше налог). В целом же ставки варьируются от 14% до 42%.
Страховые взносы в Германии тоже немаленькие. Общая сумма пенсионных взносов равняется 18,9% от зарплаты, страховка на случай безработицы - 3%, медицинская страховка - 14,6% (это минимум, человек может платить и больше, если хочет получить страховку более высокого уровня), 2,05% - отчисления на уход за больными и престарелыми. Итого - 38,55%. Эту сумму работник и наниматель делят пополам: каждый платит примерно по 19,3%.
 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В среднем 42,7% от зарплаты
Сколько платит работник - в среднем 32,3%
Сколько платит наниматель - минимум 10,4%
В Британии существует такое понятие, как стандартный вычет - то есть сумма дохода, с которой не нужно платить налог. В этом году она равна 10 600 фунтам. Весь остальной заработок облагается налогом по трем ставкам. С годового дохода до 31 785 фунтов нужно платить 20% подоходного налога, от 31 785 до 150 000 фунтов - 40%, а со всего свыше - 45%.
Размер страховых взносов тоже зависит от дохода. Проценты варьируются от 2% до 12%. Любопытно, но те, кто зарабатывает больше, в этом случае платят государству как раз-таки меньше. Нанимателям при этом тоже нужно заплатить страховые взносы за своих работников - от 10,4% до 13,8%.
 

США

В среднем 27,6% от зарплаты
Сколько платит работник - в среднем 20%
Сколько платит наниматель - 7,6%
Среднестатистическая цифра выглядит совсем небольшой, но дело в том, что из-за многоступенчатой системы посчитать ее очень сложно. Во-первых, все жители страны платят федеральный налог - от 10% до 39,6% в зависимости от годового дохода и того, кто именно подает декларацию (человек, который живет один, супруги вдвоем, супруги отдельно). Кстати, зарплатные рамки, в которые нужно вписаться, чтобы платить определенный процент, пересматривают каждый год. Во-вторых, в большинстве штатов помимо федерального налога нужно платить еще и налог штата. Где-то его ставка может быть фиксированной, где-то прогрессивной - то есть тоже зависеть от зарплаты. Например, в Калифорнии налог составляет в среднем 13,3% (самый высокий в США), в Канзасе - 4,9%, а в Техасе его нет вообще. Соответственно, эта ставка прибавляется к федеральному налогу. Например, если житель Калифорнии платит 15% федерального налога, то вместе с налогом штата его отчисления составят в среднем 28,3%. Кроме того, в некоторых городах или регионах могут быть еще и другие местные налоги.
Конечно, в Штатах тоже есть страховые взносы на пенсии и пособия (4,2% от своей зарплаты дает работник, еще 6,2% - работодатель), а также взносы на государственную медицинскую программу Medicare (и работник, и наниматель платят по 1,45%). А еще, как и во многих других странах, в США есть стандартный вычет (6300 долларов в год) и персональный вычет (4000 долларов в год) - это те суммы, с которых вообще не нужно платить налог. Они отнимаются от зарплаты и не учитываются при подсчете налога.

wx1080.jpg
 

https://www.kp.by/da...6416.3/3288946/


  • 0





Читать еще на тему: новости, ФСЗН

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2019 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube