Перейти к содержанию
Форум инженеров по охране труда Беларуси
Охрана труда.by

Форум инженеров по охране труда в Беларуси

Неисполнение трудовых обязанностей как основание признать несчастный случай непроизводственным


Рекомендуемые сообщения

Б.К. БОНДАРИК,

начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского страхового предприятия «Белгосстрах»

 

 

Пунктом 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены случаи составления акта о непроизводственном несчастном случае (акта формы НП). Одним из них является случай, когда повреждение здоровья, смерть потерпевшего произошли не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту). Учитывая, что абсолютное большинство застрахованных лиц - это граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), в данной статье будем рассматривать именно эту категорию граждан и, соответственно, вести речь именно о неисполнении трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту).

 

ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ?

 

В законодательстве Республики Беларусь нет определения терминов «исполнение трудовых обязанностей» и «неисполнение трудовых обязанностей», несмотря на то, что они получили широкое распространение в трудовом законодательстве.

 

В этой связи имеет смысл определение указанных терминов вывести через обязанности работника, установленные Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).

 

Исходя из определения трудового договора, данного в статье 1 ТК, работа, которую работник обязан выполнять, должна быть обусловлена (определена) трудовым договором. Более того, статьей 19 ТК установлено, что трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции (работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). При этом наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

 

С учетом изложенного, а также примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180, можно сделать вывод, что под исполнением (неисполнением) трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) понимается исполнение (неисполнение) работником обязанностей, возложенных на него:

  • ТК;
  • актами законодательства, в том числе тарифно-квалификационными справочниками;
  • локальными нормативными правовыми актами, в том числе коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией;
  • трудовым договором;
  • письменными и устными приказами (распоряжениями) нанимателя, не противоречащими законодательству и локальным нормативным правовым актам.

Приведенная здесь иерархия актов является очень важной и отражает определенную их зависимость друг от друга. Так, локальные нормативные правовые акты не могут противоречить актам законодательства, трудовой договор - актам законодательства и локальным нормативным правовым актам, приказы нанимателя - всем вышеуказанным актам.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАК УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ?

 

В актах трудового законодательства особое место занимают Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей служащих (ЕКСД).
Согласно Общим положениям ЕТКС, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34, ЕТКС обязателен для применения, независимо ог организационно-правовых форм организаций, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и
применяется в том числе в целях разработки рабочих инструкций, определяющих конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на рабочем месте (п.1).
 

Согласно п. 8 Общих положений ЕКТС тарифно-квалификационные (квалификационные) характеристики профессий рабочих состоят, как правило, из трех разделов: «Характеристика работ», «Должен знать», «Примеры работ».
 

В разделе «Характеристика работ» содержится описание основных, наиболее часто встречающихся работ. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями и другими документами.

 

Помимо работ, предусмотренных в данном разделе, рабочий должен выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации.

 

Рабочие, непосредственно занятые управлением и обслуживанием транспортных средств, оборудования, машин и механизмов, например машинисты, мотористы, водители, трактористы, наладчики, крановщики, электромонтеры, ремонтники, монтажники, литейщики, аппаратчики и другие, по условиям выполняемой работы должны владеть слесарным делом (иметь смежную профессию) в объеме, достаточном для самостоятельного устранения неполадок текущего характера, возникающих в процессе работы транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, и принимать участие в их ремонте.
 

Согласно Общим положениям ЕКСД, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1, ЕКСД обязателен к применению в организациях независимо от их организационно-правовых форм, в которых трудовые отношения основаны на трудовом договоре (контракте), и применяется в том числе в целях определения трудовых функций служащих и разработки должностных инструкций, регламентирующих правовое положение служащих в организации и определяющих задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям.

 

Согласно пункту 10 Общих положений ЕКСД должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает.
Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом организации, который разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно.

 

В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.

 

По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.
 

С учетом изложенного можно сделать следующие важные выводы:
 

конкретные трудовые обязанности устанавливаются в рабочих инструкциях, технологических картах, должностных инструкциях, трудовых договорах и должны соответствовать тарифно-квалификационным (квалификационным) характеристикам профессий рабочих, должностей служащих (при выявлении несоответствия фактически выполняемых обязанностей тарифно-квалификационным характеристикам необходимо при расследовании несчастного случая на производстве, по мнению автора, принимать в расчет те трудовые обязанности работников, которые предусмотрены тарифно-квалификационными характеристиками. Такой вывод следует из юридической силы нормативных правовых актов, предусмотренной Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» от 10.01.2000 №361-3);
 

должностные обязанности работника могут предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, при условии, если они близки по содержанию работ, равны по сложности и при этом не требуется изменение квалификации служащего.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РАБОЧЕЕ И НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Исполнение трудовых обязанностей корреспондируется с рабочим временем, поскольку согласно статье 110 ТК работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан в рабочее время находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К рабочему относится также время выполнения работы по предложению, распоряжению, или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

 

В соответствии со статьей 133 ТК фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).

 

Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом.

 

В частности, время, затрачиваемое работником на личные надобности (питье воды, посещение туалета, комнаты личной гигиены), включается в рабочее время, поскольку учитывается при нормировании любого технологического процесса (Методические рекомендации по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.11.2004 № 134). Так, нормами трудового законодательства установлено, что наниматель с учетом характера производства обязан организовать питьевое водоснабжение. Это является стандартной мерой, гарантирующей нормальные условия труда (ст. 231 ТК; п. 65 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70; ст. 23 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-3 «Об охране труда»).

 

В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.

 

Согласно статье 134 ТК перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, за исключением времени, необходимого для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя (перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка).

 

Дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня на отдельных видах работ (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах и др.) включаются в соответствии со статьей 135 ТК в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

 

Согласно статье 92 ТК на работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки.

 

Необходимо отметить, что с учетом статей 133-135 ТК пункт 3 Правил нуждается в корректировке, поскольку, как уже было отмечено, время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания, время для приведения в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, включается в рабочее время, поэтому нет никакого смысла выделять вышеуказанное время для перерывов, отдыха и т.п. отдельно.

 

На основании изложенного можно сделать вывод, что если несчастный случай с работником произошел не в рабочее время, например, во время перерыва для отдыха и питания, если по условиям производства его можно установить, независимо от того, где находится место приема пищи (на территории или вне территории нанимателя), во время переодевания перед началом и после окончания работы, регистрации при уходе, во время передвижения от проходной до рабочего места, то вести речь о составлении акта о непроизводственном несчастном случае некорректно, так как такой случай не подпадает под действие Правил (п. 3) и будет квалифицироваться в качестве бытового.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕИСПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

 

На практике возникают случаи, когда работник в рабочее время не исполняет свои трудовые обязанности. Безусловно, такие случаи подпадают под действие Правил и должны расследоваться в установленном порядке. Учитывая диспозицию нормы, изложенной в подпункте 24.4 пункта 24 Правил (связывает возникновение обязанности нанимателя составить акт о непроизводственном несчастном случае (формы НП) с неисполнением работником своих трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту)), в этих случаях должен составляться акт о непроизводственном несчастном случае.
 

Однако существуют некоторые особенности, на которых остановимся подробнее.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Изготовление предметов в личных целях

 

Наиболее распространенным случаем неисполнения трудовых обязанностей является случай изготовления работником каких-либо предметов в личных целях.
В подпункте 24.4 пункта 24 Правил дан примерный перечень случаев, признаваемых неисполнением трудовых обязанностей. В частности, :: нему относится и вышеуказанный случай. Однако для того, чтобы наниматель составил акт формы НП, должно быть соблюдено условие: случай изготовления в личных целях должен быть установлен судом.
Учитывая, что административная ответственность работника за изготовление в рабочее время предметов в личных целях законодательством не установлена, в рамках Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях суд не наделен полномочиями по установлению данного факта.

 

Следовательно, заинтересованным лицам необходимо обращаться в суд в рамках гражданского процесса (особого производства) в соответствии со статьей 363 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь для установления факта, имеющего юридическое значение.

 

Однако возникает резонный вопрос: кто должен обращаться в суд за установлением этого факта?

 

И этот вопрос имеет материальную подоплеку, так как заявление по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, оплачивается государственной пошлиной (одна базовая величина). Полагаем, что эта функция должна быть реализована нанимателем в процессе расследования. Однако представляется, что нормотворческий орган ввел совершенно ненужное обременение, которое не только затянет процесс расследования несчастного случая (до получения решения суда), но и повлечет дополнительные расходы нанимателя.

 

2.  Самовольное использование в личных целях транспортных средств, механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений нанимателя

 

Данное основание составления акта формы НП также предусмотрено Правилами. Вместе с тем, если проанализировать норму, указанную в подпункте 24.4 пункта 24 Правил, то можно заметить, что факт самовольного использования в личных целях не нуждается в установлении судом. Следовательно, он устанавливается лицом, проводившим расследование несчастного случая.
На практике изготовление в рабочее время предметов в личных целях, как правило, сопряжено с использованием для этого механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений нанимателя. Учитывая, что это - два самостоятельных примера для составления акта формы НП, в этом случае судебное решение не требуется (достаточно, чтобы в материалах расследования имелись доказательства использования работником механизмов, оборудования, инструментов, приспособлений в личных целях).

 

3. Выполнение государственных или общественных обязанностей

 

Статьей 101 ТК установлены гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей. В частности, на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.

Средний заработок сохраняется в случаях выполнения следующих государственных или общественных обязанностей в рабочее время:

  • осуществления избирательного права;
  • осуществления депутатских полномочий и полномочий члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством;
  • участия в качестве делегатов на съездах, пленумах, конференциях, созываемых государственными органами, а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, - профсоюзами, другими общественными объединениями;
  • явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;
  • участия в коллективных переговорах в порядке и на условиях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, а при их отсутствии - по соглашению между сторонами коллективных переговоров;
  • участия в работе комиссий по назначению пенсий при местных исполнительных и распорядительных органах и медико- реабилитационных экспертных комиссий в качестве направленных профсоюзными организациями членов этих комиссий;
  • явки по вызову в комиссию по назначению пенсий в качестве свидетеля для дачи показаний о трудовом стаже;
  • участия членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;
  • выполнения других государственных или общественных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, во всех перечисленных случаях выполняются государственные или общественные обязанности, причем в рабочее время, поэтому можно вести речь о составлении акта формы НП, если эти обязанности, конечно, не предусмотрены трудовым договором либо не связаны с выполнением работы в организациях на основе членства (участия).

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместе с тем в практике имеют место несчастные случаи при исполнении государственных и общественных обязанностей отдельными категориями граждан, когда должны либо составляться акты формы Н-1, либо выноситься решение о том, что несчастные случаи не подпадают под действие Правил.

 

Рассмотрим их.
 

А) Исполнение обязанностей депутата, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Согласно статьям 3, 6, 39 Закона Республики Беларусь от 04.11.1998 №196-3 «О статусе депутата Палаты представителей и члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» (далее - Закон о статусе депутата) осуществление Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь (далее - Совет Республики) государственной власти в пределах своих полномочий основывается на активном и равноправном участии в работе каждого его члена.

 

Депутат Палаты представителей осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь. Депутат Палаты представителей Национального собрания не вправе заниматься в рабочее время другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики, осуществляемых по согласованию с Председателем соответствующей палаты.

 

Член Совета Республики осуществляет свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе либо без отрыва от трудовой (служебной) деятельности. Он освобождается от исполнения трудовых (служебных) обязанностей по месту основной работы на время осуществления им своих полномочий.

 

Таким образом, руководствуясь Законом о статусе депутата, можно сделать вывод о том, что депутаты Палаты представителей Национального собрания, члены Совета Республики выполняют определенную работу (например, участвуют в работе постоянных комиссий и иных органов, в заседаниях Совета Республики, в парламентских слушаниях, работают с населением и др.). При этом такая работа выполняется ими в связи с тем, что они являются депутатами, членами Совета Республики, а не работниками других организаций.

 

Согласно пункту 243 Положения о страховой деятельности в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат страхованию жизнь и здоровье граждан, выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм.
 

Депутаты, а также члены Совета Республики, как работающие на профессиональной основе, так и без отрыва от производства, подпадают под указанную категорию граждан и, соответственно, являются застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на период выполнения государственных обязанностей депутата или члена Совета Республики. Аналогичный вывод следует и для депутатов местных советов.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Б) Осуществление общественного контроля.

 

В качестве случая, предусмотренного законодательством, когда выполняются общественные обязанности, в дополнение к статье 101 ТК можно привести деятельность общественных инспекторов по охране труда.

Так, статьей 38 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-3 «Об охране труда» предусмотрено, что общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в порядке, установленном законодательством, осуществляют профсоюзы через их технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, других уполномоченных представителей профсоюзов.

В организации общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда могут осуществлять уполномоченные лица.

 

Выборы уполномоченных лиц по охране труда работников проводятся на общем собрании (конференции) работников организации на срок от двух до пяти лет, при этом определяется их численность. Уполномоченные лица по охране труда работников осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (такой порядок установлен Инструкцией о порядке осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда уполномоченными лицами по охране труда работников организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 179).

 

Порядок проведения проверок профсоюзами регламентирован Указом Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 (далее - Указ № 240). Согласно этому указу общественный контроль осуществляется профсоюзами в форме проведения:

  • проверок;
  • мероприятий по наблюдению, анализу, оценке соблюдения трудовых и социально- экономических прав граждан (мониторинг), участия в работе коллегиальных органов, комиссий и иных формах, предусмотренных законодательством, коллективными договорами (соглашениями), не связанных с проведением проверок.

Общественный контроль в форме проведения проверок уполномочены осуществлять только правовые и (или) технические инспекторы труда профсоюзов. Согласно пункту 3 Указа № 240 правовыми и техническими инспекторами труда профсоюзов являются лица, состоящие в трудовых отношениях с профсоюзами. Фактически эти лица выполняют свои трудовые обязанности, поэтому в соответствии с пунктом 243 Положения о страховой деятельности являются застрахованными по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в том числе на период осуществления общественного контроля (проверок).

Общественный контроль (за исключением осуществляемого в форме проведения проверок) осуществляют представители профсоюзов, порядок назначения (избрания, наделения полномочиями) которых устанавливается республиканскими объединениями профсоюзов. Полномочия представителей профсоюзов на осуществление данного общественного контроля подтверждаются документом, оформленным и выданным в установленном республиканскими объединениями профсоюзов порядке.

 

Первичные профсоюзные организации независимо от наличия у них статуса юридического лица осуществляют общественный контроль только в отношении контролируемых субъектов, в которых они созданы, в формах, не связанных с проведением проверок.

Как уже упоминалось, согласно пункту 243 Положения о страховой деятельности в рамках обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат страхованию жизнь и здоровье граждан, выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм. Учитывая, что профессиональные союзы являются юридическими лицами, осуществление их представителями общественного контроля будет подпадать под действие пункта 243 Положения о страховой деятельности.

 

При этом необходимо вести речь не об исполнении трудовых обязанностей, а об исполнении обязанностей при выполнении работ на основе членства (участия), кроме общественного контроля, осуществляемого правовыми и техническими инспекторами труда профсоюзов (они, как уже упоминалось, осуществляют трудовые обязанности).

 

Несчастные случаи, происшедшие при таких обстоятельствах, должны оформляться актами формы Н-1.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В) Участие работников в спортивных мероприятиях.

 

Согласно Закону Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2445-ХИ «О физической культуре и спорте» спортивные мероприятия - спортивные соревнования и подготовка к ним.

 

Разновидностями спортивных мероприятий являются: шествие физкультурно-спортивной колонны в дни государственных праздников, спортивный праздник, спартакиада и иные.

В соответствии с письмом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2010 № 11-08/7862 к участию работников в спортивных мероприятиях можно отнести: участие работников в различных спортивных соревнованиях (независимо от уровня и места их проведения), время доставки участников к месту проведения соревнований и обратно (на своем либо арендованном транспорте), проживание в месте проведения соревнования, питание, изготовление (приобретение) сувениров, буклетов, памятных значков, посвященных данному мероприятию.
 

Бытует мнение, что если наниматель своим приказом или распоряжением направил работника для участия в спортивных мероприятиях, то на работника действует страховая защита по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и происшедший с ним несчастных случай должен признаваться производственным. По мнению автора, это ошибочное мнение, исходя из следующего.
Во-первых, статьей 20 ТК предусмотрено, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. К таким исключительным случаям относятся:

а) перевод работника (поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ч. 1 ст. 30 ТК)).

 

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем (ст. 33 и 34 ТК). При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК.

 

В то же время участие в спортивных мероприятиях не может быть оформлено переводом, поскольку у нанимателя, как правило, отсутствуют в штатном расписании такие «спортивные» должности (профессии), а перевод в другую местность или к другому нанимателю предполагает выполнение работником работы по той же профессии, специальности, квалификации, должности. Кроме того, перевод предполагает оплату труда работнику;
 

 

б) временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК).

 

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

 

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

 

При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

 

Участие в спортивных мероприятиях трудно отнести к производственной необходимости. Кроме того, оно не может быть оформлено временным переводом по причинам, указанным выше;
 

в) совмещение профессий (должностей) (ч. 1 ст. 67 ТК) - выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), у одного и того же нанимателя дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

 

Производится с письменного согласия работника.

 

Однако участие в спортивных мероприятиях не может быть оформлено совмещением профессий (должностей), поскольку при этом у нанимателя отсутствует такая профессия (должность) и он не имеет возможности установить работнику соответствующую доплату (ее установление является обязательным).

Таким образом, наниматель не вправе поручить работнику участие в спортивных соревнованиях.
 

Во-вторых, направление работников для участия в спортивных мероприятиях осуществляется нанимателями, как правило, путем командирования.

 

При этом наниматели забывают, что согласно ст. 91, 92 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

 

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки. На выполнение работы во время служебной командировки указывает также ст. 128 ТК.

 

При этом, исходя из определения трудового договора, данного в ст. 1 ТК, работа должна осуществляться по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию, обусловленным трудовым договором.

Иногда можно увидеть в должностных обязанностях работников запись о том, что работник обязан выполнять устные и письменные приказы нанимателя.

 

Однако, как уже упоминалось, приказы нанимателя (в том числе об участии в спортивном мероприятии) не могут выходить за рамки трудовой функции работника, обозначенной в трудовом договоре в соответствии с квалификационной характеристикой профессии (должности).

 

Кроме того, согласно ст. 132 ТК работники обязаны полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

 

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

 

Законодательством не установлена обязанность нанимателя освобождать работников от работы для участия в спортивных мероприятиях. Такая обязанность или такое право могут быть предусмотрены в коллективных договорах, соглашениях.

 

Однако в этом случае работник освобождается от работы, т.е. от исполнения своих трудовых обязанностей, поэтому его командирование невозможно. Помимо прочего, участие в соревнованиях не может включаться в рабочее время, поскольку не предусмотрено в ст. 101 ТК.

 

В-третьих, несчастный случай во время участия в спортивных соревнованиях не может рассматриваться в качестве производственного, поскольку на работника не воздействует производственный фактор (факторы производственной среды и трудового процесса). Любое страхование характеризуется страховым риском - предполагаемым событием, обладающим признаками вероятности и случайности, на случай наступления которого проводится страхование (пункт 2 Положения о страховой деятельности).

 

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний характеризуется профессиональным риском - вероятностью повреждения здоровья (утраты трудоспособности) или смерти застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных определенных главой 14 Положения о страховой деятельности случаях (пункт 242 названного положения). На профессиональном риске базируется и принцип дифференциации страховых тарифов (пункт 256 Положения о страховой деятельности).

 

В-четвертых, направляя работника для участия в спортивных соревнованиях, наниматель не рассчитывает на использование его профессиональных знаний, умений и навыков, а использует его другие качества, никак не связанные с профессиональной деятельностью и трудовыми обязанностями (например, умение играть в футбол).

В-пятых, согласно пункту 242 Положения о страховой деятельности несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных в пункте 243 настоящего Положения случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя. .. получил телесные повреждения (травмы)...

 

Возникает резонный вопрос: какие интересы нанимателя преследуются при участии работника в спортивных соревнованиях (если наниматель не является спортивной организацией)?

 

По мнению автора, с учетом ст. 128 ТК интересы нанимателя, вытекающие из трудовых правоотношений, равнозначны интересам производства и должны соответствовать целям и задачам, предусмотренным в учредительных документах нанимателя.

 

Участвуя в соревнованиях, работник может отстаивать интересы нанимателя, но эти интересы никак не связаны с производственными интересами, а более всего касаются интересов предприятия как субъекта административных (поднять престиж предприятия в районе и т.п.) или гражданских правоотношений (имидж предприятия среди коллег, конкурентов и т.п.).

Таким образом, направление нанимателем работника в служебную командировку для участия в спортивных мероприятиях, по мнению автора, не соответствует законодательству. Работник, соглашаясь участвовать в таких мероприятиях, фактически принимает на себя исполнение общественных обязанностей.

 

Учитывая, что это время, согласно вышеизложенному, не может признаваться рабочим временем, происшедший с работником несчастный случай во время участия в спортивных мероприятиях должен квалифицироваться как не подпадающий под действие Правил.

 

Факт оплаты нанимателем каких-либо расходов, связанных с участием работника в спортивных мероприятиях, для квалификации несчастного случая значения не имеет.

Вместе с тем, по мнению автора, имеется законный способ распространения на работника, участвующего в спортивных соревнованиях, страховой защиты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Он заключается в оформлении такого участия через профсоюзные организации (что вполне соответствует роли профсоюза в жизни предприятия).

 

В частности, профсоюзные организации, являясь юридическими лицами или обособленными подразделениями, одновременно являются страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в отношении членов этих организаций (последние являются застрахованными согласно пункту 243 Положения о страховой деятельности, как граждане, выполняющие работу на основе членства или участия). Поэтому такая организация вправе поручить ее члену осуществление определенной работы в интересах этой организации (в том числе участие в соревновании).

 

Безусловно, такое поручение должно быть надлежащим образом оформлено (например, протоколом заседания профкома определен список участников команды, место и срок проведения соревнований и т.д.).

 

Важно отметить, что наниматель вправе освободить работника от работы для участия в соревнованиях с сохранением среднего заработка по месту работы, обеспечить его транспортом и необходимым инвентарем в соответствии с коллективным договором.

 

При наступлении несчастного случая его расследование должен проводить не наниматель работника, а профсоюзная организация как страхователь.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Г) Участие работников в проведении субботников.

 

Субботник - сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время. Республиканские субботники ежегодно устанавливаются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. Например, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2012 № 295 рекомендовано республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям на добровольной основе провести 21 апреля 2012 г. республиканский субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.

 

По решению местных органов власти проводятся местные субботники. Помимо этого, администрации организаций, предприятий вправе самостоятельно проводить субботники (в целях благоустройства территории, благотворительности и т.п.).

Согласно ст. 137 ТК все работники имеют право на выходные дни, которые они могут использовать по своему усмотрению. Таким образом, участие работника в субботнике, проводимом в выходной день, - дело добровольное.

 

Рабочим согласно ст. 110 ТК считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. Субботник является общественным мероприятием, поэтому время, когда работник участвует в субботнике, не является рабочим. Участие в субботнике не является привлечением работника к работе в выходной день. Отказ работника от выхода на работу в выходной день для участия в субботнике не является дисциплинарным проступком, поэтому наниматель не вправе применять к работнику меры дисциплинарного взыскания.

Если во время субботника с работником произойдет несчастный случай, то он должен квалифицироваться как не подпадающий под действие Правил, за исключением случая, когда день проведения субботника выпадает на рабочий день работника.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Л) Участие работников в уборке урожая

Участие работников в уборке урожая можно рассмотреть в двух вариантах:

  • когда трудовая функция направленного работника не изменяется (например, работник работает трактористом на промышленном предприятии и направляется в сельхозпредприятие также работать трактористом);
  • когда трудовая функция работника изменяется.

Рассмотрим подробнее эти варианты.
Если трудовая функция работника не изменяется, то работника можно направить в служебную командировку согласно ст. 91-95 ТК. При этом за ним сохраняется средний заработок по месту работы. Следует иметь в виду, что направление в командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.
При направлении работника в служебную командировку ему на основании статьи 95 ТК гарантируется сохранение места работы (должности) и заработной платы в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка.
Кроме того, при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

  • по проезду к месту служебной командировки и обратно;
  • по найму жилого помещения;
  • за проживание вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

В целях своевременной подготовки сельскохозяйственных организаций к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, созданию прочной кормовой базы, уборке урожая в республике ежегодно принимается постановление Правительства Республики Беларусь, которым определяются меры по подготовке сельскохозяйственных организаций к этим работам.
Так, в 2012 году в целях организации данных работ принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2011 № 1696 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2012 году» (далее - постановление № 1696).

 

Для оказания методической помощи в определении размеров компенсации работникам организаций, направляемым на выполнение сельскохозяйственных работ, пунктом 10 постановления № 1696 рекомендовано промышленным и иным организациям выплачивать за счет собственных средств данным работникам взамен суточных и расходов по найму жилого помещения 75% их среднего заработка по месту основной работы за весь период работы в сельскохозяйственной организации, но не ниже размеров выплат, предусмотренных статьей 95 ТК, а также средний заработок за время нахождения в пути.

 

Если трудовая функция работника изменяется, то направление работника для уборки урожая может быть оформлено в виде временного перевода в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК).

 

Данный вариант возможен, в частности, в том случае, если организация, к которой присоединили колхоз на правах ее структурного или обособленного подразделения, на время уборки урожая направляет туда работников организации на работу, не обусловленную трудовым договором. Для работников организации, включая работников колхоза, нанимателем является данная организация.

Если исходить из того, что уборка урожая происходит в условиях, когда необходимо быстро собрать урожай, чтобы не потерять его из- за природных катаклизмов (проливные дожди, засуха, ураганы и т.д.), то ее можно (хотя и с некоторой «натяжкой») признать производственной необходимостью. Поэтому направление на работу в колхоз на время уборки урожая может считаться временным переводом в связи с производственной необходимостью.

Перевод работника на работу в колхоз, являющийся структурным или обособленным подразделением организации, обусловленный производственной необходимостью, производится на основании приказа нанимателя без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

 

Согласие работника также требуется на перевод в связи с производственной необходимостью в том случае, когда перевод осуществляется в другую местность (за пределы административно- территориальных границ соответствующего населенного пункта).

Поскольку перевод работника в связи с производственной необходимостью является временным, за работником сохраняется прежняя работа (должность) и гарантируется оплата труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При наступлении несчастного случая во время уборки урожая он должен расследоваться в соответствии с Правилами.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иные случаи неисполнения трудовых обязанностей в рабочее время

 

Как уже отмечалось, перечень случаев неисполнения трудовых обязанностей, изложенный в п. 24.4 Правил, не является исчерпывающим, т.е. возможны и иные ситуации, когда можно констатировать, что работник не исполнял в момент несчастного случая свои трудовые обязанности.

В частности, когда работник по собственной инициативе выполняет работу, выходящую за рамки обозначенной в трудовом договоре профессии, должности, квалификации.

Например, водитель автомобиля получил травму, помогая грузчикам быстрее осуществить разгрузку автомобиля. Вероятно, можно вести речь о том, что водитель совершает действия в интересах нанимателя (хотя это достаточно дискуссионный вопрос, если работа не поручалась работнику), однако, безусловно, в этот момент он не исполняет свои трудовые обязанности (обязанности водителя), которые предусмотрены в его трудовом договоре (и иных актах законодательства).

Аналогичный вывод можно сделать и в случае, когда работник в рабочее время вообще не выполняет никакую работу в интересах нанимателя.
 

Например:

  • в рабочее время пьет горячий кофе и случайно выливает его на себя и получает ожог (однако необходимо помнить, что время, затрачиваемое на личные нужды: питье воды, посещение туалетавключается во время исполнения трудовых обязанностей);
  • работники в рабочее время играли в карты и на этой почве затеяли драку, при этом один из работников получил тяжелую травму;
  • работник на территории нанимателя лег отдохнуть, заснул и на него наехала машина;
  • работник, идя в буфет для того, чтобы купить продукты, поскользнулся и получил травму;
  • работник, очищая от снега свой личный автомобиль, находящийся на территории нанимателя, был травмирован проезжавшим мимо транспортным средством, и др.

Как видно из данной статьи, вопрос квалификации несчастного случая в связи с неисполнением работником своих трудовых обязанностей является достаточно сложным и дискуссионным.

 

Вместе с тем уже имеется определенная судебная практика (например, по поводу участия работников в спортивных соревнованиях), которая хоть и не имеет нормативной силы, однако является инструментом для формирования правил поведения в тех или иных ситуациях государственных инспекторов труда, нанимателей и Белгосстраха.

 

Расширение этой практики и ее широкое освещение в журнале позволит в будущем решить многие вопросы, возникающие в процессе применения подпункта 24.4 пункта 24 Правил.

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем работу по привлечению юристов. Сегодня связались еще с 12 юристами, которые имеют соответствующие специализации по трудовым отношениям, возмещению убытков и тп. Направили информацию для изучения. Ориентируемся на те регионы, в которых количество несчастных случаев выше среднего. Так же по-прежнему ждем ваших инициатив о сотрудничестве

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу посоветовать юриста  из г. Бреста. человек для которого в трудовом праве нет неразрешимых вопросов и с огромным опытом работы в ДГИТ. Не знаю как по Республике, а в г. Бресте и области её знают как незаменимого специалиста по трудовому праву. Думаю и для вас это будет взаимовыгодно. Тарасевич Светлана Ивановна 8 (029) 727 73 55 (телефон даю с её разрешения).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.