Перейти к содержимому

 

Фото

Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы

Новое в законодательстве

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   admin

admin

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 3 157 Сообщений:
  • 615 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 12:30

Частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы. Это следует из совместного постановления Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Беларуси от 30 октября 2015 года № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», текст которого опубликован на национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

 

Документом вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

 

«Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются и продлеваются государственной организацией здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее - организация здравоохранения по месту жительства), организациями здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее - другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(и) работником(ами) или ВКК, проводившим(и) данную экспертизу», - говорится в новой редакции Инструкции.

 

В предыдущем варианте речь шла лишь о государственных, в том числе ведомственных, организациях здравоохранения.

 

В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается листок нетрудоспособности. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

 

В организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется нецентрализованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

 

В свою очередь, в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, а также в организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и не осуществляющих медицинское обслуживание пациентов на дому, организуется централизованная система выдачи листков нетрудоспособности (справок).

 

Постановлением также исключен пункт 8 из предыдущей редакции Инструкции, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

 

Дополнения внесены в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения.

 

Аналогичное право получили лица, осуществляющие уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе - на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

 

Действие Инструкции распространяется на организации здравоохранения, другие организации, осуществляющие медицинскую деятельность, указанные в пункте 7.5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Это, в частности, больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, родильный дом, центр, поликлиника, амбулатория, клиника медицинского учреждения образования, протезно-ортопедический восстановительный центр, медицинский научно-практический центр, медицинский реабилитационный центр, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт.

 

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года

 

Источник


  • 0

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!


ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 16 Декабрь 2018 - 09:07

#2 Оффлайн   admin

admin

    Администратор форума

  • Автор темы
  • Администраторы
  • 3 157 Сообщений:
  • 615 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Начальник сектора по охране труда

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 16:58

Вопросы о больничных 

 

Что меняется?

Начиная с 1 февраля 2016 года листы временной нетрудоспособности медицинские учреждения смогут выдавать без привязки к месту жительства пациентов. Например, за больничным можно будет идти в ту поликлинику, где вы реально живете, а не там, где зарегистрированы. 

Впервые будет предоставлено право выдачи больничного на ребенка заранее. Например, вы работаете два дня через два. К врачу ведете ребенка в понедельник, а больничный вам нужен со среды. Его по вашей просьбе так и выдадут. Главное, чтобы не ранее, чем за три дня до необходимой даты освобождения от работы. 

Еще будет выдаваться больничный в случае выезда за рубеж для лечения в стационаре. 

И, наконец, правом выдавать больничные будут наделены частные медцентры.  
 

Больничный можно будет получить в любом частном медцентре?

 

Нет. В Беларуси работает 1700 частных медцентров, а выдавать больничные будут только там, где захотят взять на себя эту ответственность. Уточняйте эту информацию в самом медцентре перед обращением. 

 

За больничным по каким болезням можно будет обратиться в частный медцентр?

 
Согласно данного решения медучреждения негосударственной формы собственности смогут выдавать больничные листы практически по всем видам временной нетрудоспособности, сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елена Богдан.
 
Исключение составят лишь отдельные случаи экспертизы временной нетрудоспособности. "Так, при направлении пациентов в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации, в Республиканскую больницу спелеолечения, а также при направлении детей-инвалидов до 18 лет на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию листки нетрудоспособности будут выдаваться по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения до отъезда пациента (ребенка-инвалида) в перечисленные организации", - пояснила Елена Богдан, сообщает БелТА.

Медцентрам дается право, но они не обязаны выдавать больничные. Для этого в медцентрах должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК), а также условия для хранения листков нетрудоспособности, которые являются бланками строгой отчетности.  

 

Сможет ли выдать больничный лист любой частный врач?
 
Для проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности (справок) организациям здравоохранения негосударственной формы собственности не требуется получения специального разрешения (лицензии). Однако к этим организациям здравоохранения предъявляются достаточно жесткие критерии. Они одинаковы для государственных и частных медучреждений.
 
В частности, в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек, которая осуществляет контроль за выдачей больничных. Возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее образование по экспертизе, сообщила начальник отдела медэкспертизы и реабилитации главного управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Киреева. В частном центре выдача больничного будет возможна лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.
 

Любой пациент сможет обратиться за больничным в частный медцентр?
 
Частные центры, которые возьмут на себя ответственность по выдаче листков нетрудоспособности, должны владеть информацией о пациенте (перенесенных заболеваниях, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности и другое). Елена Богдан отметила, что оплата выдачи листка нетрудоспособности является уголовным преступлением.  
 
Минздрав настаивает: частные центры должны проводить экспертизу временной нетрудоспособности в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится. В случае длительной нетрудоспособности негосударственный центр должен вести пациента до момента направления в МРЭК.
 
Впервые будет предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. Например, выдается в пятницу - в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указывается с понедельника (не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы). Эта мера снизит нагрузку на организации здравоохранения путем уменьшения количества посещений к врачам-специалистам, а также сократит длительность временной нетрудоспособности.

 

А медцентры будут брать дополнительную плату за выдачу больничного?

 

Нет. Выдача больничных не расценивается как дополнительная услуга. Если вы больны и ваше состояние подпадает под признаки нетрудоспособности, больничный должен быть выдан по такой же процедуре, как и в государственной поликлинике. 

Если частный медцентр будет уличен в том, что его сотрудники продают больничные, то такой медцентр может быть лишен лицензии, а виновные привлечены к уголовной ответственности.  


Можно ли открыть больничный в частном медцентре, а закрыть в своей поликлинике?

 

В принципе да, но Минздрав все же рекомендует открывать и закрывать больничный в одном учреждении здравоохранения. Это связано, в первую очередь, с необходимостью наблюдения за пациентом на протяжении всей болезни. 

Если я вызову врача из частной поликлиники на дом, он откроет мне больничный?

 

Да, если в медцентре, откуда приедет врач, в принципе выдают больничные и если у вас есть показания для этого. 

 

А в платных медцентрах не появятся очереди, как в государственных поликлиниках?

 

Минздрав не ожидает резкого увеличения количества обращений за больничными листами в частные медцентры. Чиновники считают, что туда обращаются активные люди, которые заинтересованы быстрее выздороветь и пойти работать. А вот в государственных поликлиниках очереди все же уменьшатся, хотя бы за счет тех, кто лечился у частника, а больничный открывал в поликлинике. 

Непонятно, зачем эта дополнительная головная боль частнику?

 

Во-первых, это вопрос престижа. Во-вторых, конкурентное преимущество. Пациенты охотнее будут обращаться в те медцентры, где можно не только пролечиться, но и получить освобождение от работы. Например, операцию на глазах работающий человек скорее пойдет делать туда, где дают больничный. Иначе ему после операции придется еще идти в свою поликлинику. 

А не получится ли так, что человек сначала возьмет больничный в медцентре, а потом в поликлинике и сможет на законных основаниях «проболеть» долго?

 

Скоро в медучреждениях заработает система доступа к единой базе данных, где будет и подраздел регистрации выдачи листков нетрудоспособности. Информация будет предоставляться в режиме онлайн. Поэтому два раза за одно и тоже получить больничный не получится. 

А можно ли болеть вообще без больничного?

 

В некоторых странах работникам разрешено болеть без предоставления подтверждающих документов три дня в году. В Беларуси такая возможность тоже обсуждалась, но пока решено эту норму не вводить. Однако такую норму каждое конкретное предприятие может прописать в коллективном договоре, закон это позволяет. 


  • 0

Мы в социальных сетях: Вконтакте и Facebook .Присоединяйтесь!


Поблагодарили 1 чел.:
sedoi




Читать еще на тему: Новое в законодательстве

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2018 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube