Перейти к содержимому

 

Фото

Требования пожарной безопасности к транспортным предприятиям

ППБ Беларуси 01-2014

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответов в этой теме

#1 Оффлайн   Пожарник.by

Пожарник.by

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Инженер

Отправлено 11 Февраль 2015 - 23:04

33.5. Объекты эксплуатации и хранения автотранспортной техники
 
33.5.1. Общие положения
 
474. На предприятиях с количеством транспортных средств более 25 единиц для создания условий их эвакуации при пожаре должен быть разработан и утвержден руководителем предприятия специальный план расстановки автотехники на территории и в гаражах-стоянках с соблюдением проезда для пожарной техники. План должен содержать описание порядка и очередности эвакуации транспортных средств в случае возникновения пожара, порядка хранения ключей от замков зажигания, график дежурств работников в ночное время, в выходные и праздничные дни. Места расстановки транспортных средств должны соответствовать плану и быть обеспечены буксирными тросами или штангами из расчета один трос (штанга) на 10 единиц колесной или на 5 единиц гусеничной техники.
 
475. Планы эвакуации техники из гаражей и стоянок должны практически отрабатываться на каждом предприятии не реже одного раза в квартал.
 
476. Все автотранспортные средства, находящиеся в зоне ТО, перед началом и окончанием работы смен должны быть проверены старшим смены на предмет отсутствия подтекания ГСМ, отключения аккумуляторных батарей.
 
477. Ответственность за сохранность и своевременное информирование о необходимости ТО (ремонта) первичных средств пожаротушения на автотранспортных средствах несут водители, закрепленные за транспортными средствами.
 
478. В помещениях гаражей-стоянок, встроенных в многоквартирные жилые здания, не допускается хранение ГСМ, за исключением топлива в баках, смонтированных на транспортных средствах. В иных гаражах допускается хранение дополнительного количества ГСМ, не превышающих: бензина и дизельного топлива - 20 л, масел - 5 л. Хранение указанного количества бензина, дизельного топлива и масел допускается только в металлической плотно закрывающейся таре.
 
479. При постановке АЦТ, топливозаправщиков на стоянку топливо из цистерны должно сливаться в резервуары для хранения. Стоянка АЦТ должна осуществляться только на открытых площадках или под навесом на расстоянии не менее:
  • 30 м - от зданий (сооружений);
  • 40 м - от стоянок автомобилей, очистных канализационных сооружений.
 
480. В гаражах-стоянках, мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов и предназначенных для оказания услуг по ТО (ремонту) транспортных средств, а также на стоянках автотранспортных средств под навесами и на открытых площадках не допускается:
480.1. устанавливать автотранспортные средства в количестве, превышающем норму, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояние между ними и зданиями (сооружениями);
480.2. оставлять транспортные средства при наличии течи из топливных баков, топливопроводов, карбюраторов, с неисправными системами электрооборудования, а также с открытыми горловинами топливных баков;
480.3. производить подготовку к покраске и покраску;
480.4. хранить баллоны с газом (из-под газа), за исключением газа в газобаллонной установке автомобиля;
480.5. хранить емкости из-под ЛВЖ, ГЖ объемом более 20 л каждая;
480.6. заправлять автотехнику ГСМ, а также сливать ГСМ из заправочных емкостей в помещениях;
480.7. стравливать газ из магистрального трубопровода автотранспортных средств, работающих на газовом топливе (следует производить на специальных открытых площадках);
480.8. производить подзарядку аккумуляторных батарей непосредственно на транспортных средствах, а также более одной батареи в помещениях (за исключением специально оборудованных). Процесс зарядки следует постоянно контролировать;
480.9. загромождать выездные ворота и проезды;
480.10. оставлять в автотранспортных средствах, помещениях промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;
480.11. оставлять автотранспортные средства с включенным зажиганием;
480.12. проводить газо- и электросварочные работы;
480.13. совместное хранение автотранспортных средств с неисправной электропроводкой и топливной системой с остальной техникой;
480.14. производить переоборудование топливной системы, регулировку и ремонт топливной системы;
480.15. проводить уборочные и моечные работы, связанные с использованием ЛВЖ и ГЖ.
 
481. При эксплуатации автотранспортных средств не допускается:
481.1. скопление на двигателях и картерах грязи и масла, а также мытье двигателей бензином, другими ЛВЖ и ГЖ;
481.2. подогрев двигателя открытым огнем; применение открытого огня при определении и устранении неисправностей механизмов;
481.3. заправка работающего двигателя топливом и смазочным материалом.
 
482. При работе в смотровых ямах допускается применение ручных и стационарных электрических светильников (фонарей) напряжением не более 12 В.
 
483. Хранение слитого топлива и масел на постах ТО и ремонтных участках не допускается.
 
484. В помещениях ремонтных цехов и гаражей не допускается производить ремонт аппаратуры, частей и деталей машин, оборудования и установок с применением открытого пламени без очистки их от ЛВЖ и ГЖ.
 
485. В помещениях для постов мойки техники, участков диагностики, окраски, электротехнических работ и склада смазочных материалов стены должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м материалами, стойкими к воздействию влаги и масел, а в помещении аккумуляторной - к воздействию кислот.
 

  • 0

ONLINE   Яндекс

Яндекс
  • Найдётся всё!

Отправлено 23 Март 2019 - 23:42

#2 Оффлайн   Пожарник.by

Пожарник.by

    Продвинутый пользователь

  • Автор темы
  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 174 Сообщений:
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Инженер

Отправлено 11 Февраль 2015 - 23:49

33.5.2. Дополнительные требования к автотранспортным средствам с газовой системой питания
 
486. На стоянку в закрытое помещение допускается ставить автотранспортные средства с технически исправной (герметичной) газовой системой питания. После постановки необходимо закрыть расходные вентили.
 
487. Площадки (посты) для выпуска КПГ и дегазации баллонов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м от площадок для стоянки автотранспортных средств, работающих на жидком топливе.
 
488. Не допускается производить ТО газовой аппаратуры в помещениях с наличием приямков, подвалов, тоннелей и других мест скопления паров СУГ (за исключением смотровой ямы, оборудованной системой вытяжной вентиляции).
 
489. При постановке автотранспортных средств на ночную или длительную стоянку, а также перед проведением диагностики или ТО необходимо закрыть расходные вентили.
 
490. В зимнее время при безгаражном хранении автотранспортных средств и при отрицательных температурах предварительный подогрев двигателя и устранение образования ледяных пробок в газовых коммуникациях должны осуществляться с помощью горячей воды, пара или горячего воздуха.
 
491. Работы по диагностике и ТО газобаллонных автотранспортных средств допускается выполнять совместно с автотранспортными средствами, работающими на жидком топливе, за исключением работ по ТО газовой системы питания, которые должны осуществляться в специально предназначенном для этой цели помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
 
492. Перед проверкой, ремонтом или регулировкой приборов электрооборудования на автотранспортных средствах необходимо закрыть все вентили и проветрить пространство под капотом, открыв его.

  • 0





Читать еще на тему: ППБ Беларуси 01-2014

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2019 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube