Перейти к содержимому

 

Фото

Обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Оффлайн   Пожарник.by

Пожарник.by

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 177 Сообщений:
  • 46 благодарностей
  • ГородМинск
  • Должность:Инженер

Отправлено 03 Февраль 2015 - 14:59

ГЛАВА 7
ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ

 

42. На объектах должны быть разработаны планы эвакуации людей при пожаре для всех этажей зданий (сооружений) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек в порядке, предусмотренном в приложении 8.

 

Руководитель объекта обязан не реже одного раза в год организовывать проведение тренировочных занятий для персонала по эвакуации людей из зданий в соответствии с планами эвакуации и инструкцией, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной эвакуации людей, а для объектов с круглосуточным пребыванием детей, инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, людей с нарушениями зрения и дефектами слуха, преклонного возраста, временно нетрудоспособных и иных лиц с особенностями психофизиологического развития - не реже двух раз в год.

 

43. Двери эвакуационных выходов не допускается закрывать на замки. При необходимости допускается использование внутренних легкооткрывающихся (без ключа) замков и запоров.

 

44. Ковры, ковровые покрытия (дорожки) и иные рулонные покрытия на путях эвакуации должны быть жестко прикреплены к полу.
Не допускается укладка указанных покрытий в вестибюлях и лестничных клетках. Покрытия в коридорах, холлах и фойе должны обеспечивать установленные ТНПА показатели пожарной опасности.

 

45. В помещениях с массовым пребыванием людей не допускается устанавливать глухие решетки на окнах, а также заделывать оконные проемы и загромождать подступы к ним.
При наличии в помещениях постоянных рабочих мест от 5 до 50 включительно глухие решетки могут предусматриваться не более чем на 50% окон.

 

46. Запрещается фиксировать противопожарные и дымонепроницаемые двери, двери лестничных клеток в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре), а также снимать их.

 

47. Для обеспечения безопасной эвакуации не допускается:
47.1. загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать выставочные стенды, торговые лотки, мебель, цветы, растения и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту;
(пп. 47.1 в ред. постановления МЧС от 26.08.2014 N 25)
47.2. изменять направление открывания дверей на препятствующее выходу из зданий и помещений;
47.3. устраивать на путях эвакуации имитацию дверей, устанавливать турникеты и другое имущество, препятствующее безопасной эвакуации;
(пп. 47.3 в ред. постановления МЧС от 26.08.2014 N 25)
47.4. использовать лифты, подъемники, эскалаторы для эвакуации людей при пожаре. При возникновении пожара эскалаторы необходимо выключать и блокировать;
47.5. складировать под маршами эвакуационных лестничных клеток горючие материалы и устраивать различные помещения, за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов. При этом в вестибюлях, холлах и фойе открытых лестниц, на площадках лестничных клеток типа Л1 и Л2, на лестницах всех типов, не являющихся эвакуационными, а также под их маршами допускается устраивать отдельные неэлектрофицированные рабочие места (для торговли, оказания бытовых услуг, охраны и др.) при соблюдении минимальной эвакуационной ширины и высоты.
(пп. 47.5 в ред. постановления МЧС от 26.08.2014 N 25)

 

48. В зданиях (сооружениях), обладающих ценными в историко-культурном отношении свойствами, в тех случаях, когда пути эвакуации не отвечают требованиям ТНПА и исключена возможность устройства дополнительных выходов, руководитель объекта обязан ограничить количество единовременно пребывающих в них людей. Посещение таких объектов допускается только небольшими организованными группами (с учетом имеющегося количества эвакуационных выходов и их конструктивного исполнения) в сопровождении работников учреждения.


  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Яндекс.Метрика Услуги юристаCopyright © 2019 Охрана труда.by
 

Подняться вверх по странице
Вконтакте Facebook Twitter youtube